Копипаст

Копипаст | Налоговики применяют статью 54.1 НК при проверке «физиков» Жесть!! читать до конца))

Налоговики применяют статью 54.1 НК при проверке «физиков» Источник: решение Калининского районного суда Челябинска от 07.05.2019 № 2а-1128/2019Налоговики вправе использовать статью 54.1 НК как при проверке компаний, так и «физиков». Они используют норму, если подозревают, что сделка мнимая либо есть схема необоснованной выгоды.

В августе 2017 года «физик» представил 3-НДФЛ за 2016 год. В декларации он отразил финансовые результаты по сделкам с ценными бумагами. На камералке налоговики обнаружили, что «физик» провел две операции в один день. В 10.00 «физик» продал пакет облигаций по сниженному курсу, а уже в 17.00 выкупил их обратно. После учел расходы. Ревизоры посчитали, что он занизил базу НДФЛ. Они признали сделки мнимыми и обвинили «физика» в необоснованной налоговой выгоде по пункту 2 статьи 54.1 НК. После доначислили НДФЛ, пени и штраф 36,4 млн руб.
Платить «физик» отказался, оспорил доначисления в суде. Он пояснил, что необоснованную выгоду можно получить, только если вести предпринимательскую деятельность. Когда он покупал и продавал облигации, он не занимался бизнесом. Сделки на рынке ценных бумаг всегда рискованные. Поэтому отрицательный финансовый результат не редкость. Правила статьи 54.1 НК нельзя использовать, ведь сделки реальные.

Судей не убедили доводы «физика», так как он искусственно создал условия, при которых получил отрицательный результат. Он не планировал передавать права на ценные бумаги другим, цель сделки — снизить налогооблагаемую базу. Это и есть искажение итогов деятельности, как следствие — необоснованная выгода по статье 54.1 НК.
★23
54 комментария
Прецедент, однако, печальный
avatar
Убогая правовая система.
avatar
Остап1978, дык передседатель правительства ж юрыст по образованию.
Но говорят упавшим головой вниз с луны образование впрок не идет.
Иван Иванов, так и президент юрист. Так что падали вместе )
avatar
«Нет основания не доверять инспектору ФНС»
avatar
dnmsk, еще инспектору ДПС, сотруднику наркоконтроля и далее по списку.
avatar
Mark_Diskin, ворон ворону глаз не выклюет.
Потому одному чиновнику нет основания не доверять другому, рука руку моет, уже закон в нашем курятнике.
Предлагаю ФНС и ОБЭП проверить судей — лучшей рекламы иностранным брокерам, особенно те, которые не сотрудничают с рфией трудно даже придумать…
avatar
Mezantrop, ОБЭП не допустят на проверки судей, не тот уровень, а вот ФСБ могут, но не будут т.к. слишком многим потом рты придется затыкать, кормятся то из одного корыта
Константин, 
это чего же? Судьи коррумпированы? и ФСБ то же? Какой ужос!!!)))
Я к чему — идиотизм властей делает все, что бы деньги и мозги ломились из страны со скоростью света…
avatar
Mezantrop, во всех органах власти есть коррупция, но судьи это не уровень МВД за исключением незаурядных случаев
интересно.
avatar
Уроды, пока из них не вытащишь клещами иис не выплачивают, я пока до неглинной не дошёл так и не выплатили сцуки.
avatar
для некоторых такие вещи до сих пор являются открытием. А в курсе ли вы, что если коммерческая организация показывает по итогам года убытки, то в 9 из 10 случаев следует выездная проверка. А выездная проверка — это всегда штрафы, потому что нельзя по другому. Инспектор обязан найти нарушения. Поэтому даже убыточные организации стараются показать прибыль, а не убыток. Вот сейчас они взялись и за частников, теперь все ознакомятся с нашей налоговой в полном размере
Суровцев Владимир, 
цитата: «лям нам, три — в отчет, нарушения напишите сами»…
avatar
Суровцев Владимир, я решение прочитал, там есть много нюансов, которые говорят о том, что к 99,9% трейдеров эта ситуация не применима.
Феликс Осколков, что именно, например?
Лёва Соловейчик, ответил ниже
Это что ж? Скальперам вешаться, что ль?
avatar
Ну что построили правовое государство?
Вот так чиновники извращают все что можно и нельзя, дорвавшись до власти.
В России 2 беды, чиновники и дороги, дороги как видно меньшая из бед.

Они бы лучше камеральной проверкой Газпрома и Роснефти занялись вот где хрелионы отмывают то… Но нет физик сдачи не даст, его можно пнуть ногой.

Во что превратили наше государство… это просто ппц.
В КОАП физикам нет замены наказания на предупреждение… вообще нет, сразу штраф. Это каким наголову упавшим с луны надо было быть чтобы так извратить КОАП!?

Чинушки… как же вы  с. достали.
налоговая челябинска разве знает что такое облигации?
avatar

Признаки манипулирования рынком со стороны Овчинникова П.Ю., были установлены налоговым органом, поскольку (дата) в период времени с 17-20 часов до 18-21 часов последний совершил продажу крупного пакета облигаций (ТатфондБ14 в количестве 61 256 штук и ТатфондБ15 в количестве 334 000 штук) по минимальной цене и выкупил указанные облигации в том же количестве в этот же день.

Таким образом, в ходе проведения камеральной проверки ИФНС была установлена последовательность событий, подтверждающая манипулирование рынком в виде неоднократного в течение торгового дня совершения на организованных торгах сделок за счет или в интересах одного лица на основании заявок, имеющих на момент их выставления наибольшую цену покупки или наименьшую цену продажи финансового инструмента — продажа крупного пакета облигаций (ТатфондБ14 и ТатфондБ15) по наименьшей цене, обязательное наступление результата в виде существенного отклонения цены от уровня, который сформировался бы без таких сделок, расширены границы колебания упомянутых облигаций, последующее совершение за счет или в интересах того же или иного лица противоположных сделок по таким ценам и последующее совершение таких противоположных сделок, продажа большого пакета тех же облигаций по самому низкому курсу с приобретением их обратно по курсу, минимально отличающемуся от самого низкого.

Учитывая выше изложенное, суд приходит к выводу о том, что налоговый орган правильно пришел к выводу о том, что основанием для доначисления налога послужил не сам факт признания или непризнания действий налогоплательщика манипулированием рынком, а создание налогоплательщиком в результате совершения оспариваемых сделок убытка для целей налогообложения, поскольку установление фактических обстоятельств в ходе камеральной проверки является обязанностью налогового органа, следовательно, налоговый орган вправе делать выводы в отношении установленных им обстоятельств.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Центрального Банка РФ (www.cbr.ru, раздел «пресс-служба»), операции с ценными бумагами (облигациями), аналогичные произведенным Овчинниковым П.Ю., расцениваются регулятором рынка как манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

При этом в судебном заседании не оспаривалось, что налогоплательщиком спорные сделки совершены в режиме переговорных сделок.

avatar
FZF, его вина в том, что он двинул цену вниз и внизу откупил?
А если цена не сильно меняется, например в ликвидных бумагах, то продажа с убытком и последующий откуп — это законно или нет?
avatar
Akim, продажа с убытком и последующий откуп законно. Проблема героя поста в том, что он эти сделки проводил в режиме РПС с собственным братом. Если продавать в рынок, то ничего такого не будет.
Феликс Осколков, сорян а где в статье сказано, что с братом? Или как обычно журналюки главное убрали? )))
Свой Мужик, конечно убрали, про брата сказано непосредственно в решении суда.
Akim, В америке за такое тюремный срок дают.
avatar
FZF, а за такое

avatar
Akim, И что вы тут увидели? Отсутствие ликвидности? Список конкретных сделок, конкретных людей для обсуждения.
avatar
Вообще конешно в течении одного дня на 1 облигации где обыкновенно спреды очень низкие 2 сделками потерять 36 млн рублей? Это называется перекачка между счетами. Возможно только когда спред там процентов 90% и стакан полностью пустой. То есть скорее всего парень заработал что то на РФ рынке понял что надо заплатить огромный НДФЛ — ну и далее открыл счет у кипрского брокера и перекачал вот таким дурацким способом бабло.

Нужно ли кричать — чиновники и судьи — обладели — думаю да. Проблема ведь в том что закон на доходы от фонды дурацкий — не должен НДФЛ вообще распостранятся на рынок ценных бумаг — это глупость.
avatar
gluhov, да он переливал это однозначно. а ндфл во всех странах есть на рынках, хотя по идее конечно, это не очень правильно
avatar
странно, что такую схему придумал, а провернул так коряво и при полном засвете… на месяц надо растягивать такие оьёмы…
avatar
как сказал бы Палыч: учитесь как не надо делать
Плять чё происходит в этой стране?
avatar
Он крупную партию неликвида (62 млн) продал и откупил переговорными сделками, а не в стакан. Но думаю аппеляцию/кассацию он выиграет. Хотя посмотрим, конечно.

В остальном деньги у обнаглевшего буржуя безусловно следует изъять и раздать пенсионерам. А буржуя посадить в тюрьму. Хватит ему пить народную кровь.
Евгений Петров, апелляцию он проиграл
Насколько я знаю, в США давно нельзя «оптимизировать» ндфл, продав и быстро откупив назад убыточную позу. У нас через стакан пока можно.
avatar
Денис Г., так ведь смотря кому продал-купил. Если контрагент одно и то же лицо, обьем сильно отличается от обычного по инструменту, легко заподозрить перелив.
maxgold, я не про перелив, а про генерацию фиктивного убытка в отчётном периоде :) У нас это пока работает, но чую скоро переймут западную практику.
avatar
Денис Г., а как он может быть фиктивным при сделках через ликвидный стакан?
Лёва Соловейчик, допустим, к концу года у вас 100к реализованной прибыли и есть некая акция Х на 1 млн балансовой стоимости, убыток по которой 15%. Вы продаёте пакет за 850к с убытком и в течение, скажем, недели выкупаете заново в том же количестве, в обычных условиях цена не сильно будет отличаться. Но главное тут другое — ваш год из прибыльного вдруг стал убыточным (а состав портфеля не изменился!), и вам не надо платить налог :) И так можно делать хоть каждый год, пока есть убыточные позы.

В США это считается уклонением от уплаты налогов, и убыток в налогооблагаемую базу зачтён не будет. Чуть ниже есть подробности на примере IB, там срок ± 30 дней от даты продажи.
avatar
Денис Г., понятно. Но имхо, пустое это. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Можно ведь и потом продать, когда захочешь — и если с убытком, то попросить его потом в след году вычесть из прибыли; а если с прибылью — то она ведь будет меньше на соотв. величину, т.к. цена покупки остается 1млн., а если мутить всё это, то цена покупки будет 850к и формально прибыль уже будет на 150к. больше и соотв-но налог в след году больше.
Денис Г., не сочиняй… -15% убытка всегда убыток
avatar
ves2010, таки я не против. Против — американская налоговая :)
avatar
Денис Г., какая нах американская налоговая? заполняешь форму что ты нерез и все…
avatar
ves2010, прочтите ветку сначала :) Я самым первым своим постом сказал, что у нас (в юрисдикции РФ) этот финт работает на данный момент, с любыми активами :)
avatar
Денис Г., в штатах тоже работает, только немного иначе: Vanguard Patented a Way to Avoid Taxes on Mutual Funds
avatar

Такой подход вполне соответствует международной практике. Например, известный Interactive Brokers приводит правило IRS на своем сайте:

Правило фиктивных (или «отмывочных») продаж было введено для отмены налоговых льгот в случаях, когда лицо продает ценные бумаги себе в убыток, а затем приобретает те же или равноценные бумаги за короткий промежуток времени. Сделка считается «отмывочной», если трейдер совершает убыточную продажу активов и покупает те же или равноценные акции/бумаги в течение 61-дневного периода, который состоит из 30 дней до продажи, самого дня продажи, а также 30 дней после нее.

При переносе убытков от продажи их сумма прибавляется к базисной цене акций, купленных в период фиктивной операции (т.н. «замещающие акции»). В процессе продажи замещающих акций непризнанные убытки включаются в расчет доходов или потерь по этим акциям и учитываются в их составе. Помимо этого, период хранения исходных акций прибавляется к периоду хранения заново приобретенных акций или ценных бумаг.

Правила фиктивных сделок действуют для убытков от коротких продаж и опционов/фьючерсов на ценные бумаги. Они не распространяются на убытки по товарным контрактам или иностранным валютам.

avatar
под налоговую выгоду могут привинтить, даже знание о готовящемся налоговом преступлении  как то ломка НДС через УНСО -то есть проверяется все через призму -наличие интереса в экономии на налогах. Поэтапно Переходим к налоговому учету СССР -налог с дохода без принятия к возмещению расходов, не связанных с производством .552 Постановление 1992 год ))
И ведь суд прав. А то умных развелось. Нужно не деньги прятать а власть в стране менять
Логика любого бюджетника, к которым относится и налоговик и судья заключается в том, что доильный аппарат работает только в одну сторону (на отсос) Они уже премию себе насчитали и потратили с налогов такого трейдера, а он возьми ее у них из кармана хочет вытащить(оптимизатор хренов) На получай штраф, чтоб неповадно  было, да и дополнительная копейка в фонд 13 зарплаты…
avatar

теги блога Володя

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн