Копипаст

Копипаст | Fitch 15 февраля может повысить суверенный рейтинг России - эксперты

Международное рейтинговое агентство Fitch 15 февраля может принять решение о повышении суверенного рейтинга России до уровня «BBB» с текущего «ВВВ-« с позитивным прогнозом, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

9 февраля агентство Moody's повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня «Baa3» со «стабильным» прогнозом. Это было последнее из большой тройки рейтинговых агентств, принявшее решение о повышении рейтинга России до инвестиционного. Ранее в феврале 2018 года S&P повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня «BBB-«.

Суверенный рейтинг был понижен двумя агентствами — Moody's и S&P — до спекулятивного в 2015 году на фоне введения санкций США и Евросоюза, падения цен на нефть и высокой волатильности на валютном рынке. Fitch при этом оставил рейтинг без изменений на уровне «BBB-«. С сентября 2017 года Fitch поддерживает рейтинг неизменным с «позитивным» прогнозом.

 

Позитивный прогноз

 

Аналитики ВТБ Капитал проанализировали вероятность дальнейшего повышения рейтинга страны, которой ранее был присвоен рейтинг с прогнозом «позитивный». Рассмотрев 400 случаев, когда рейтинг в результате был либо повышен, либо, наоборот, прогноз был пересмотрен с понижением до «стабильного», эксперты пришли к выводу о том, что в 60% случаев агентство Moody's принимает то или иное решение о рейтинговом действии в течение года с момента присвоения стране «позитивного» прогноза, а агентство Fitch с вероятностью 75% принимает решение об изменении рейтинга в течение 450 дней.

 

Также аналитики учли случаи, когда рейтинг от обоих агентств не менялся с «позитивного» ни в ту, ни в другую сторону в течение обозначенного периода. В итоге ВТБ Капитал пришел к выводу о том, что вероятность повышения рейтинга РФ агентством Fitch в ближайшее время составляет около 30%, что весьма существенно.

«Мы видим возможности для повышения рейтинга, учитывая позитивный прогноз и отмечаемое рейтинговыми агентствами снижение уязвимости экономики к перепадам цен на нефть», — отметил в свою очередь глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик. По его словам, такое решение пока не учитывается в котировках рынка, поэтому если оно будет принято, можно ожидать позитивной реакции российского валютного и фондового рынков.

 

Улучшение экономических показателей

 

Аналитики Газпромбанка в своем специальном обзоре отмечают, что в результате проводимой фискальной политики финансово-бюджетные показатели России по итогам 2018 года заметно превысили августовские ожидания Fitch. Так, ранее агентство ожидало, что профицит федерального бюджета составит 1% ВВП, тогда как фактический профицит составил 2,8%.

Кроме того, международные резервы России продолжают расти, обращают внимание эксперты Газпромбанка. За 2018 год резервы увеличились на $35 млрд до $467 млрд, за два месяца 2019 года — еще на $10 млрд до $478 млрд, а к марту 2019 года Фонд национального благосостояния может достичь показателя в $98 млрд (по сравнению с $42 млрд в марте 2018 года). Вдобавок правительство России смогло без существенных изменений к начальным параметрам принять программу по поэтапному повышению пенсионного возраста, которую рейтинговые агентства неоднократно называли в числе одного из самых необходимых изменений.

«Мы полагаем, что вероятность повышения рейтинга в эту пятницу высока», — пишет в обзоре аналитик Газпромбанка Евгений Хилинский. «Позитивный прогноз, присвоенный в сентябре 2017 года, может сохраняться агентством до сентября 2019 года, но большинство триггеров для повышения рейтинга частично или полностью исполнены», — отметил он.

По мнению главного экономиста ING Bank по России и СНГ Дмитрия Долгина, агентство Fitch отметит заслуги ЦБ и Минфина, но решение о самом рейтинге будет зависеть от оценки реалистичности планов правительства по ускорению роста ВВП и от восприятия санкционных рисков. «Учитывая исторически благосклонный взгляд Fitch на Россию, мы не исключаем повышения рейтинга до BBB», — заключил он.

 

Санкционные риски

 

«Fitch отмечало, что рейтинговая модель допускает наличие у России рейтинга «BBB», который оказывается меньше только из-за корректировки на структурные факторы и сохраняющиеся внешние риски», — отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. По его словам, упомянутые факторы и риски могут повлиять на то, что агентство сохранит в пятницу текущие параметры рейтинга и прогноз по нему без изменений.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по РФ и СНГ Олег Кузьмин также полагает, что, несмотря на проводимую в России ответственную макроэкономическую политику, «существующая неопределенность с возможными будущими санкциями и некоторые внутренние институциональные ограничения не позволят пока агентству повысить рейтинг».

«Если ключевым фактором в принятии решения по рейтингу будут не показатели прошлого года, а прогноз на 2019 год, то текущий уровень рейтинга может сохраниться», — считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Аналитики Fitch ранее отмечали, что ждут снижения цен на нефть в 2019 года по сравнению с 2018 годом и в целом снижения темпов роста российской экономики. Также остается неопределенность относительно санкционных рисков. «Указанные факторы могут ограничить потенциал повышения суверенного рейтинга России», — заключил Монастыршин.

Информационное агентство России ТАСС

теги блога Сергей Дубров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн