Копипаст

Копипаст | Трудная судьба нерезидента.

Автор: Галина Парусова
Источник: domitalia.ru

Резидент, нерезидент...

Речь не идёт о стране, в которой вы постоянно проживаете, неважно также ваше гражданство. Имеются в виду ваши налоговые обязательства. Да, вы верно поняли: они будут разными для налогового резидента РФ и для налогового нерезидента страны.

Мне давно хотелось разобраться в данном вопросе. Особенно после того, как услышала квартирные истории, в которых фигурировали «герои», продавшие квартиру в России и получившие предложение заплатить 30% НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Если представить, что в договоре купли-продажи по-честному была указана цена сделки, например, 10'000'000 рублей, то 30%, то есть 3'000'000 рублей, правда, много. Поэтому тем, что часто путешествует, бывает за пределами России, перед сделкой лучше собрать информацию по налогообложению нерезидентов, поскольку взимание налогов с физических лиц не зависит от их гражданства, оно связано с их налоговым статусом.

Налоговые резиденты в РФ — лица, которые в течение календарного года находятся в стране не менее (лучше более на несколько дней) 183 дней. Если же они находятся на территории РФ меньше вышеуказанного срока, то считаются налоговыми нерезидентами.

Как стать нерезидентом?

уехать за рубеж на постоянное место жительства (ПМЖ),
путешествовать длительное время, например, заняться дауншифтингом в одной из стран Азии,
работать по контракту за рубежом длительное время,
совершить множество поездок и командировок за рубеж в течение 12 месяцев.
Исключения:

военные, служащие за пределами России,
служащие государственных органов власти, органов местного самоуправления, находящиеся в командировках за пределами России.
Почему у нерезидента трудная судьба?

Налоги, НДФЛ для резидента = 13%, для нерезидента = 30%.

На сегодня при продаже квартиры, срок владения которой резидентом составляет от 3 лет, НДФЛ = 0%. В аналогичной ситуации нерезидент платит 30% от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи. С 1 января 2016 года резидент заплатит 0% НДФЛ, если будет владеть квартирой от 5 лет или от 3 лет, в случае получения её в собственность по наследству, по договору дарения между близкими родственниками, или по договору пожизненного содержания с иждивением. Нерезидент всегда платит 30% от цены, указанной в договоре купли-продажи недвижимости.

При этом стоит помнить, что с 01.01.2016 года не удастся записать в договоре заниженную стоимость недвижимости, например, 990 000 рублей, потому что согласно новым поправкам в законодательстве стоимость объекта недвижимости в договоре не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости жилья, а она, как известно, будет максимально приближена к рыночной стоимости.

Кроме того, нерезидент не имеет права на получение налогового вычета, не может уменьшить доход, полученный от продажи квартиры, на её стоимость при покупке.

Как быть с лечением или учёбой за рубежом?
Если человек учился или лечился за границей менее 6 месяцев, то указанное время считается временем его нахождения на территории РФ. При этом НК РФ не содержит ограничений по возрасту, видам учебных заведений, заболеваний, лечебных учреждений. Главное — запастись документами из медицинских или образовательных учреждений, подтверждающих причины пребывания за рубежом. В таком вопросе помогут, например, справки о проведении лечения, об обучении, конечно, заграничный паспорт, в котором есть отметки органов пограничного контроля о пересечении границы РФ.

Может ли нерезидент получить статус ИП и использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), выплачивая 6% с дохода?
Минфин разъясняет возможность применения специальных налоговых режимов индивидуальным предпринимателем, являющимся нерезидентом РФ. В письме Минфина № 03-11-11/147 от 21.05.2010 г. отмечается, что согласно действующему законодательству, любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (налоговый резидент или налоговый нерезидент), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). При этом нерезиденты РФ, имеющие ИП, вправе использовать упрощённую систему налогообложения (УСН), поскольку их нет в перечне налогоплательщиков, не имеющих права применять УСН.

Входят ли день отъезда из РФ и день въезда в РФ в считаемое количество дней в стране?
Да, входят. И день выезда, и день въезда на территорию России.

Где уплачивается налог на доход физического лица, полученного после продажи недвижимости, если лицо постоянно проживает в иной стране?
Налог уплачивается в той стране, в которой получен доход. При этом важно узнать, заключён ли договор об избежании двойного налогообложения между Россией и страной, в который вы живёте теперь.

Что нужно сделать для уплаты налога?
1. Подать декларацию о доходах до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости. Декларация подаётся в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица. Если регистрации нет, то в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества.

2. Оплатить налог до 15.06 года, следующего за годом продажи объекта недвижимости.

Как избежать уплаты налога, равного 30%?
Просто стать резидентом России, то есть прожить в стране 183 дня и более в течение того календарного года, на который намечена продажа российской квартиры.

Помните, что календарный год начинает 1 января и заканчивается 31 декабря.

    ★6
    12 комментариев
    заняться дауншифтингом — это значит стать тунеядцем)
    Григорий, Да, отказаться от всего и поселиться в картонной коробке на берегу моря.
    евгений пятунин, мы с Тимофеем таких презираем ) Правда? Тимофей Мартынов
    евгений пятунин, Вам еще вопрос: почему решили имя и фамилию написать с маленькой буквы?
    Григорий, Это было 2 года назад не помню.А это как-то влияет на карму?
    евгений пятунин, не знаю, просто очень необычно.
    например, 10'000'000 рублей, то 30%, то есть 3'000'000 рублей, правда, много. //

    10'000'000 рублей — вот что, правда, много. Ибо даёт возможность безбедно жить на проценты до самой глубокой старости в 99% мест наз земном шаре.
    Ну или на проценты и тело суммы, если конвертировать в евро и доллары при нынешнем уровне доходности и инфляции.
    Вестников, Ну это если деньги в ваших руках, а если средне статистический житель.Купит машины, съездит на отдых, а остальные жена поможет профукать.
    евгений пятунин, тогда тем более 30% налога — маловато будет на такое халявное счастье.
    Вестников, Это если хата халявная, а если опекал несколько лет,«утку»с дерьмом носил, вредности разные терпел с улыбкой на лице?
    у нас гастарбайтеры, которые работали по вахте по месяцу, недостающие дни набирали по справке с пограничных районов...)))
    avatar

    теги блога евгений пятунин

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн