Копипаст

Копипаст | Экономика в режиме санкций

Экономика в режиме санкций
8 сентября директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин выступил на конференции “Russia: The Inside Track”, которую Sberbank CIB ежегодно проводит в Лондоне. Он выразил свой взгляд на геополитическую ситуацию и текущее положение дел в России.

Ниже приведены основные выдержки из его презентации.

  • Новая эра. На протяжении последних 20 лет основное внимание уделялось экономике, а вопросы геополитики и исторического соперничества в расчет не принимались. Однако сейчас ситуация меняется, и Россия оказалась в авангарде этого процесса. 
  • Украина просто стала последней каплей. Взаимоотношения между Россией и Западом ухудшались с 2011 года, и велика вероятность их дальнейшего обострения. 
  • Связи с Китаем будут укрепляться. Западу не следует рассчитывать на то, что политика укрепления связей между Россией и Востоком не окажется плодотворной: в конце концов именно такую политику реализовывал – и вполне успешно – Александр Невский. 
  • Дальнейшее развитие событий на Украине. Дмитрий Тренин не ожидает быстрого разрешения украинского кризиса: ради достижения компромисса каждая сторона должна слишком многим поступиться. 
  • Судьба западного капитала в России. В ближайшие годы большого объема прямых иностранных инвестиций со стороны Запада в России наблюдаться не будет. 
  • Внутренние последствия. В числе внутренних последствий возникшего противостояния – усиление тенденции к государственному капитализму и изоляция либеральной оппозиции. 
  • Что России следует предпринять? Властные круги должны воспользоваться возникшей возможностью для модернизации экономики: такая политика необходима для процветания России.

Нынешний год ознаменовал конец эпохи, начавшейся с падения берлинской стены, положив начало периоду обострения конфликта между Россией и Западом. Однако это противостояние не носит изолированного характера: вызов Западу бросают и другие крупные державы, такие как Китай и Индия. В противоборстве между Россией и Западом ставки высоки: для России это вопрос выживания политической системы и ее положения в мире, для США – вопрос авторитета и права на мировое господство.
Россия как минимум трижды пыталась стать частью Запада: в 1991–1992 годах во время первого президентского срока Бориса Ельцина, в 2001–2002 годах, когда пост президента в первый раз занимал Владимир Путин, и затем в 2009–2011 годах, когда президентское кресло перешло к Дмитрию Медведеву. Все эти попытки завершились провалом. События, которые нам приходится наблюдать сейчас, объясняются двумя факторами: неспособностью Запада интегрировать Россию и желанием России строить свою независимость на собственных условиях.
Задача интеграции всегда была непростой. Таким образом, украинские события не являются неожиданностью: эта проблема назревала уже давно, как минимум с конца 2011 года.
КАКОЙ ВЫБОР СЕЙЧАС ЕСТЬ У РОССИИ?

Сейчас у России есть три возможных направления движения.
  • Вниз. Военное осадное положение.
  • Вверх.Модернизация и борьба с коррупцией. 
  • На восток. Укрепление связей с Китаем, что позволит обойтись без модернизации. В этом случае Россия упустит возможности, которые могли бы открыться перед ней в ходе кризиса.
P.S. спасибо за отчет Sberbank CIB
Экономика в режиме санкций
★1
2 комментария
Капитан Америка!!!
avatar
откуда эти три направления взялись???
1. нас никто не осаждал и не воюет против нас, мы сами себе врагов придумываем
2. про модернизацию и борьбу с коррупцией уже лет 10 говорят, пока воз и ныне там, значит реально этим заниматься никто не хочет
3.А нужны ли мы Китаю?
Скорее всего у Руссии сейчас только 2 пути:
1.гнать нынешнюю власть и менять потом свою внешнюю и внутреннюю политику
2.или будем рано или поздно в положении Северной Кореи, Кубы и Ирана

теги блога Alexander Savitsky

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн