Блог им. Truevalue

Как научить Минфин размещать ОФЗ?

И надо ли, когда бенефициарами текущей политики размещения госдолга являются госбанки, от прибыли которых зависит и кредитование экономики, и дивидендные доходы бюджета.

Как научить Минфин размещать ОФЗ?

За месяц ничего значимого не произошло ни в ДКП, ни в инфляции и инфляционных ожиданиях, но кривая ОФЗ выросла на 1 п.п. выше 13% годовых.

В феврале Минфин размещал ОФЗ 26244 по 12.2-12.44% до погашения, а накануне разместил по 13.43% сразу на 90 млрд. Почти по цене вторичного рынка, если не считать, что на вторичке эти ОФЗ торгуются с приличным дисконтом ~1% по цене к сопоставимым по дюрации ОФЗ (премия ~0.2% по доходности). Аналогично по другой активно размещаемой ОФЗ 26243 — см. красные точки на графике👇🏻

Банк России приоткрыл тайну в обзоре рисков финрынков: банки продают ОФЗ на вторичном рынке, но все активнее покупают на аукционах Минфина, в разы больше по объему. Хороший бизнес – опустить цену на объеме условно 5 млрд, но купить на 50 млрд по более низкой цене.

Предыстория:

▪️В 2020 Минфин разместил флоатеров на 3.3 трлн руб., которые с удовольствием купили банки, когда ключевая ставка была 4.25%. Тогда надо было размещать ОФЗ с фиксированным купоном под ~6%. Сейчас банки зарабатывают на флоатерах ~16% годовых, которые платит Минфин, размещая новый долг.

▪️В 2022 Минфин разместил ОФЗ-флоатеров и линкеров на 2.6 трлн. Банки их купили под ~8% годовых при ключевой ставке 7.5%. Тогда можно было размещать ОФЗ-фиксы под 10% годовых.

▪️В 2024 Минфин размещает одни ОФЗ с фиксированным купоном под ~13% на срок более 10 лет, а надо размещать флоатеры под 16%. Потому что если верить в ДКП Банка России, то ключевая ставка через 1 год будет ~11%, а через 2 года – 7%.

Тогда кривая ОФЗ опустится сначала до ~11%, а потом до 7-10%. Уже на первой итерации через 1 год прибыль от длинных ОФЗ составит до 40% (купоны + рост цены).

Прибыль фактически оплатит Минфин. Конечно, не новыми налогами, а размещением нового госдолга. Так устроена бюджетная политика практически везде. Ну а новый долг – основной источник роста прибыли бизнеса и доходов населения.

📈 Всего в 1 кв. 2024 Минфин уже выручил от размещения ОФЗ 660 млрд руб. (717 млрд по номиналу), а заплатит за них в будущем 926 млрд сверх. Соотношение «занял-переплатил» исторически худшее (в плохом 2023 было так: 2523 выручено от ОФЗ – 2900 млрд переплата сверх)

📉 План размещения на 1 кв. 2024 почти выполнен – остался один аукцион, на котором нужно разместить 83 млрд сроком до 10 лет. Уже размещено ~600 млрд по номиналу ОФЗ сроком погашения более 10 лет и ~200 млрд нужно разместить сроком до 10 лет. Благо ОФЗ 26244 с погашением в марте 2034 как раз перешагнула рубеж 10 лет. Ловите её на аукционе через неделю по минимальным ценам ниже 90% от номинала.

💡 Что дальше? В конце марта Минфин опубликует план размещения на 2 квартал. Если там все также будут одни ОФЗ-фиксы, то банки продолжат свою прибыльную игру «продай на вторичке – купи дешевле у Минфина».

Банк России на все это наблюдает в сторонке, думая, что это эффективный рынок. А инвесторы гадают, какие новые инфляционные риски ожидает Минфин. Хотя он просто выполняет свой квартальный план несмотря ни на что.

Таковы особенности QE по-русски #куяримпорусски – разве что QE у нас как QT: создает деньги и прибыль в финансовой системе, но ужесточает денежно-кредитные условия.

Как должно быть? Минфину и ЦБ нужно осознать, что они представляют монопольного эмитента национальной валюты и производных от него инструментов (ОФЗ). Они устанавливают правила игры, желаемую доходность и волатильность на рынке, и тем самым создают доверие и к своей политике, и к рублевым инструментам.
12 комментариев
создают доверие и к своей политике, и к рублевым инструментам.
Запрещенными веществами балуетесь?)
>>Минфину и ЦБ нужно осознать, что они представляют монопольного эмитента национальной валюты и производных от него инструментов (ОФЗ). Они устанавливают правила игры, желаемую доходность и волатильность на рынке, и тем самым создают доверие и к своей политике, и к рублевым инструментам.

Ну насмешили. Как будто они этого не понимают. Просто зарабатывают все, кому нужно, и все… Про доверие — это вообще смешно после всего того, что они делали на нашей истории.
В конце марта Минфин опубликует план размещения на 2 квартал. Если там все также будут одни ОФЗ-фиксы, то банки продолжат свою прибыльную игру «продай на вторичке – купи дешевле у Минфина»

Почему раньше тогда в эту игру не играли?
avatar
Ну, блогеры сейчас научат работать минфин и цб… Остается открытым только вопрос, почему сами блогеры работают ни в минфине, ни в цб, ни даже Грефа не консультируют…
avatar
Владимир, ну просто «блогеры» работают в российских КО (где-то топ-12...15) как минимум на позициях рук-ля аналитики CIB/HNWI (примерно). поэтому на институты/лиц из списка уже работают другие блогеры
avatar
flextrader, рук аналитики в КО топ-12...15 — это «третий сорт — не брак», за редким исключением, то есть норм там только аналитики из TCS. Дико извиняюсь, если вдруг кто-то из таких аналитиков меня прочтет. Это мое профессиональное мнение.
avatar
Владимир, могу встречно извиниться, но пока  Ваша неосведомленность говорит не в пользу Вашего же профессионализма )).  начали с ноунеймового блогера, и закончили сомнительными оторванными от реальности ярлыками.

могу отметить, что не считая многолетнего опыта коммуникации с ЦБ, у топик-стартера с послужным списком все ОК. к нему-то ведущие бизнес-медиа (имею ввиду федеральные) обратятся за комментом на регулярной основе без проблем, как в принципе и эфир дадут.

почти уверен, что Вы лично знаете примерно 0 людей, чье маркет вью хотябы по востребованности и содержанию +- эквивалентно
avatar
flextrader, выступление на ТВ не имеет ничего общего с профессионализмом. Вы не понимаете этот бизнес, извиняюсь.
avatar
я конешно очень извиняюсь, но в вашем вопросе содержит ответ -
именно потому, что За месяц ничего значимого не произошло ни в ДКП, ни в инфляции и инфляционных ожиданиях,
 кривая ОФЗ выросла на 1 п.п. выше 13% годовых.

Как раз и плохо что не произошло. А должно было. Именно должно. А что именно? Снижение инфляционных ожиданий, которые и толкают доходность вверх, потому что они не снижаются. А заявленная цель ДКП — именно снижение инфляции.

У вас даже мышление виктимизировано — если что-то произошло — то это обязательно в плохом  смысле этого слова. Т.е. вы на подсознательном уровне уже готовы страдать. А раз не произошло — то это и хорошо.
 Нет — это не хорошо. Это плохо, потому ничего хорошего не произошло.
 Ставку поднимали не просто так. 
 Да, консенсус такой же виктимизированный — зачем менять если ничего плохого не происходит. Как раз таки происходит. Инфляция не коверный на арене — здравствуйте, я пришла. Инфляция это усталость металла, микротрещины, которые в один момент срезаются на полный излом.

avatar
11 11, я бы еще сказал, что инфляция — это узаконенный грабеж населения.
Хороший бизнес – опустить цену на объеме условно 5 млрд, но купить на 50 млрд по более низкой цене.

Это не то, что происходит. Просто МинФин платит премию за реализацию большого объема ОФЗ разом, на рынке он бы это непонятно сколько собирал, и непонятно как двигал цены (то есть понятно как). Да и лохов на вторичке мало, чтобы покупать долг эмитента, который может его девальвировать как хочет, чем активно последние годы и занимается. Банки же хомяки подневольные, поэтому аккумулируют все эти риски, прося при этом бОльшую доходность.
avatar
Научите их возобновить выпуск ОФЗ ПК. А то все ПД, да ПД…
Боятся ситуации как в Аргентине, Турции и Иране?
А че тогда нам в уши дуют про стабильность? …
avatar

теги блога Truevalue

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн