Среднее арифметическое изменение исторической сезонности индекса Мосбиржи (ММВБ) с 1 января по 31 декабря каждого календарного года.
Общая картина
Отрезок до и после 2014 (выделен, поскольку для рублевого индекса биржи девальваци-2014, а также последующий рост дивидендных выплат и приток частных инвесторов сформировали свою систему координат и характерные признаки):
Паттерн «второй год на бирже после года снижения/обвала» (как раз ситуация 2024):
Выводы:
1. 2024 в рамках общих представлений о коренящейся исторической сезонности и амплитуде отклонений;
2. Статус мартовских выборов, неопределённость в части будущего состава правительства и вероятных непопулярных решений, сдвигание «вправо» сроков начала смягчения ДКП, усиление вторичных санкций и проч. усиливают вероятность формирования локального низа индекса в период мартовской экспирации или начала второго квартала.
3. Ближе к лету или уже во втором полугодии рост рынка может принять трендовый характер (тем более, если будет поддержан смягчением ДКП, позитивной сырьевой конъюнктурой и т.п.).
4. Это не совсем видно на графиках, но можно проверить эмпирическим путем: для годов отрицательной доходности свойственна своя особенность — причины, повлекшие понижение индексов, проявлялись еще в первом квартале, причем реакция них была выраженной (2008, 2014, 2017, 2020 — хотя год закрыли в плюс, но коррекция была очень сильной по известным причинам; 2022). Единственное исключение — 2011 (свалились уже во втором полугодии в том числе после понижения кредитного рейтинга США). Следовательно, к появлению риск-фактора в начале года стоит обращать более пристальное внимание.
-----
Что?
2023 год снижения/обвала?!
Паттерн построен на средних значениях по выборке 2010, 2013, 2016, 2019. 2024, соответственно, сравнивается со средним для этих периодов
Вот что там в сентябре случается непонятно.