Общее рынка и паровоза очевидно, они и движутся и для этого создаются. Только паровоз движется в реале, а рынок — на графиках — отражающих реальное движение денежных средств из одного кармана — в другой.
Больше нет единства — одни отличия:
на паровозе заплатил за себя или груз — и поехал в определённую точку, а вот заплатив на рынке — куда ты поедешь, в какую сторону — неизвестно.
Другое отличие в том, что паровоз использует только свою энергию, — надо уголёк в топку подкинуть, иначе остановка. Рынок, в лице его разнообразных участников, всегда норовит использовать энергию других людей — они платят, а я еду. Естественно, эти хитроумные желания участников усредняются обычно — и рынок движется, выбирая что то средне-арифметическое.
Паровозом всегда управляет машинист, а рынком, по определению, никто не управляет, считается, что он выбирает движение, стихийно -взвешивая цену.
Есть неофициальные «хозяева рынка» — так называемый, «кукл» (крупняк), но это всё слухи и всё неточно.
Есть официальные хозяева рынка, когда и если это касается национальной валюты и поэтому напрямую всего населения, которое про рынок ни сном ни духом, и вот чтобы не прилетело что то неожиданное и нация не осталась без штанов- деньги, их движение на рынке МОЖЕТ регулировать ЦБ или Минфин — так называемыми — интервенциями, или покупкой денег, против которых торгуется национальная валюта.
Кроме этого, ЦБ устанавливает стоимость заёмных средств на банковском рынке — определяется ставкой рефинансирования.
Паровоз управляется машинистом, исходя из технических возможностей, которые следует соблюдать, иначе паровоз «далеко не уедет».
Что же касается рынка, то возможности его движения «наперекор реальной мощности» — огромны. Вообще, никто не знает до какой степени рынок может двигаться без наличия у участников реальных средств. Это когда участники платят деньги, за которыми нет реального товарного покрытия.
И вот я для того всё это написал, чтобы было понятно — почему мы не видим сегодня, «в разгар выборов», во главе нашего ЦБ прославленную Эльвиру Набиуллину. Во времена выборов у «специалистов» — так аккуратно их назовём — у специалистов по выборам президента в его же администрации, открываются огромные полномочия по регулированию денежного рынка России так, чтобы все необходимые средства были у правительства ( а во время военных действий их надо в два раза больше чем в мирное время), и чтобы рубль не слабел, и чтобы цены в магазинах не росли… хотя бы до выборов.
Эльвира Сахипзадовна, видимо, сказав: «Делайте что хотите, только без меня» — внезапно заболела и, собственно «продолжает болеть». А вот что мы будем видеть на мониторах по поводу рубля относительно других валют — зависит во многом уже не только от рынка, а от воли этих «специалистов» и конечно, от самого рынка, поскольку если желание большинства участников рынка не совпадёт с желанием специалистов, то… они просто уступят и пойдут за рынком.
Исходя из этого сегодня увидим ослабление рубля по отношению к другим валютам, поскольку уж больно много негатива залетело вчера в его сторону.
То что это происходит с открытия не значит ничего — движение пока не определилось, но оно на сегодня предопределено...
P.S.
Весь торговый день рынок ждал госбабла под интервью Карлсону, ждал, и пытался рубль продать. И только в конце, буквально за 10 минут до окончания дневных торгов,-нехотя пополз на зелёное, — обозначив рост всего против рубля. Рынок не любит очевидного — и если и отыгрывает его, то только поёрзав, пытаясь навести тень на плетень, как будто, это всё, не то что всем понятно, а нечто противоположное. Такое на самом деле инфантильное — детское поведение, или поведение животного, например крокодила, когда он «прикидывается ветошью».