Блог им. ZERODD1971

Про рынок 02.02

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.

Иностранные контрагенты завершили расчеты по сделкам в рамках лицензии OFAC для СПБ Биржи, срок которой истек 31 января — RTRS. 

СПБ Биржа не станет продлевать лицензию OFAC на завершение с ней сделок — РИ (https://quote.ru/news/article/65ba91469a794715848f854b) . Расчетный депозитарий СПБ Биржи — СПБ Банк — не планирует обращаться в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) для продления срока действия лицензии № 76A, которая позволяла иностранным контрагентам прекратить отношения с подсанкционной компанией и выйти из ее бумаг. Об этом сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе СПБ Банка. Сама лицензия истекла накануне, 31 января.

ЧТД, я не верю конечно, что биржа умрет, но шансы быть поглощенным ММВБ кратно вырастают. Резюме — в период неопределенности ни к чему торговать недружественными бумагами в недружественных валютах!

=

Турецкие банки ужесточили политику по отношению к российским клиентам – некоторые финансовые организации начали закрывать компаниям счета и повысили требования к физлицам, собирающимся завести карточку. — Ведомости (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/02/01/1017833-turetskie-banki-nachali-zakrivat-scheta-rossiiskim-kompaniyam) . Нет комментариев по этому поводу, кроме такого — «ВСЕ СТРАНЫ В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ ПЕКУТСЯ О СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, И НИ О КАКОЙ ДРУЖБЕ РЕЧИ НЕ ИДЕТ!

=

Нефть.

Прошло заседание ОПЕК+ (JMMC), и снова не дали рекомендаций по добыче нефти. Следующее заседание JMMC состоится 3 апреля. 

Но в заявлениях Новака я лично обратил внимание на одну фразу. СТРАНЫ ОПЕК+ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ НОВЫЕ МЕРЫ НА РЫНКЕ НЕФТИ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО УРОВНЮ ДОБЫЧИ В РАМКАХ ОПЕК+ МОГУТ ПРИНИМАТЬСЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ «В ОБЕ СТОРОНЫ»  — НОВАК.

Такое складывается впечатление, что в стане ОПЕК могут прекратить сокращение добычи нефти, что может вызвать ее ослабление в будущем = проблема с российским бюджетом, и решать эту проблему можно будет только путем девальвации рубля (ну и конечно поборами в бюджет, не смотря на уверения Минфина в их одноразовости!)

Пишу неоднократно — Есть объективные факторы ценообразования нефти — противостояние ОПЕК и США, возможный развал ОПЕК из-за невозможности поддерживать ограничения по добычи другими странами, также инфляция, которая может вырасти на росте этой самой нефти… Но есть еще и геополитическая составляющая, которую просто невозможно просчитать.

Новость накануне — Израиль согласился на предложение посредников о прекращении огня в палестинском секторе Газа, от палестинского движения ХАМАС также предварительно получена положительная реакция — Al Jazeera.

Реакция последовала моментально — Brent все-таки прошла и реперный уровень I-ой волны роста $80,63, и RSI пробил дивтренд, пройдена и 55ЕМА… Ситуация не понятная до конца, т.к. цена находится внутри облака Ишимоку, но шансы на продолжения роста остаются. Держу колл-опцион, жду и надеюсь на отскок…

Про рынок 02.02

Валютный рынок.

Банк России 31 января продал (https://1prime.ru/Forex/20240201/842955164.html ) в рамках валютного свопа 8,794 миллиарда юаней на 109,318 миллиарда рублей, это стало крупнейшей такой продажей с начала года

С точки драйвера для роста «бумажного» рынка в виде роста валюты выглядит мягко скажем сомнительным, обе пары (USDRUB и CNYRUB) в районе 55ЕМА и под облаками Ишимоку, так что тоже все на тоненького…

Про рынок 02.02


«Бумажный» рынок

Сегодня пятница, конец недели, и Индекс ММВБ на недельном графике рисует продолжение роста, но находится под зоной исторического максимума (с начала СВО) 3228-3271, и без «дополнительных» драйверов для роста ее пройти будет не просто…

Индекс ММВБ на днях рисует продолжение роста и RSI пробивает дивергентный тренд, но уже подходит к зоне перекупленности. При этом есть целый набор сопротивлений-полок до прохода выше исторического (с начала СВО) максимума — 3232, 3240 и конечно сам хай 3270-3272, любое из которых может стать конечным. При этом конечно локально быки сильнее медведей, и коррекцию в зоне как минимум на 3191+ можно начинать откупать...При этом рынок все равно остается неоднородным

И хоть драйверов для роста я не вижу, но и причин для падения тоже пока нет, и рынок продолжает тупо расти за счет кроющихся медведей и снова на (даже не вербальных😱) ожиданиях дивидендов (кстати которых до сих пока нет)!

Каждый торгует сам, поэтому по поводу своих позиций необходимо думать самому.  Спекулятивно — в Сбере у меня сохраняется уверенность в торговли в «старом» канале, в Лукойле тоже в канале, только на более высшем уровне!

Про рынок 02.02
Про рынок 02.02

Поражает наш рынок, точнее его психологическая составляющая. Накануне был анонс по ГОСА в Газпроме, вчера снова интервенция про рост поставок трубопроводного газа в Китай, но бумага стоит как вкопанная… Но при этом экспорт Газпрома в Европу в январе снизился на 4% г/г.. Я ничего не имею против Газпрома, более того, хотел его по утру купить, но уж больно «вилами на воде писано», а ведь именно от него вчера все ждали некоего драйвера для роста…ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ!😡.

Надо признать, что Сбер на дневном графике пробивает тренд (правда пока без RSI), так что с этой точки зрения преимущество у быков. Я честно не особо люблю торговать «наклонные» тренды из-за невозможности точно определить стоп (по разному можно проводить тренды — по закрытиям, по телам или по экстремумам), но есть горизонтальная зона сопротивления 278-279,7, в которой я бы лонги все-таки прикрывал. Сам же буду пытаться локально продавать с основным упором  именно на зону 279,6-279,7. Но в целом мнение по нему не меняется.

Сбер, судя по всему, на днях определился с глобальным каналом = 270,82-272 (+55ЕМА) на зону 278-279,7. Буду торговать только вблизи указанных зон в противоход импульсу… (т.е. от лонга буду покупать в зоне 270,82-272 с общим стопом 269,9, продавать под зоной сопротивления 278-279,7 (на часах зона 278 -280,5 с общим стопом 281,4+). В промежутке честно говоря запутался, пока основная идея такова

Про рынок 02.02


И снова к Лукойлу на днях. Конечно растущий тренд продолжается, и возможно в нем и продолжается игра «Поймай медведя». Напомню ее суть, формируют канал, пробивают его, достигают (или почти достигают мишени), и потом торговля в новом канале…

У меня дежавю,  выполнена мишень от пробоя канала 6795-6972=7149, программа минимум выполнена, и лонги я бы прикрывал, чтобы их откупить ниже (в зоне 6972-7005).  Да и дневная свеча — возможный предвестник разворота как минимум на коррекцию. Про продажу я пока молчу… Тем более наблюдается явная нестыковка с динамикой в нефти...

Парадокс — 29,11 нефть стоила на 3% дороже, чем сейчас, а Лукойл дешевле...😱 Что это такое? Либо под коверные игры с «ожиданием» дивидендов, либо продолжение засаживания «улицы» в бумагу…

В целом я остаюсь при своих идеях . В Лукойле на днях есть зона сопротивления 7132-7150,5, под которой я бы хотя бы часть лонга прикрывал. Сам же буду пытаться шортить в зоне 7133-7157 (на часах график не влезает — перепроверил по квику), стоп 7178+ по закрытию часа. Лукойл буду пробовать покупать на коррекции в зоне 6971-7001 с общим стопом 6950- (основная идея, т.к. пока я бык по этой бумаге). Т.к. рост в бумаге был очень сильным, называю крайние уровни, но в промежутке не исключаю появление новых!

Про рынок 02.02

=

Что до моей торговли. Я признаю, что быки сильны в моменте, но происходит явная не стыковка  между ценами на сырье и тем же Лукойлом. Как может стоить бумага выше на почти 2,7% относительно упавшей в моменте нефти на почти 3% из расчета на 29,01… Скорее всего идет либо под коверная борьба на «ожидающих» реинвестирования дивидендов, либо тупо продолжается «засаживание» людей в бумагу… Покажет время... 

Продал Лукойл 1/64 по 7137, закрыл шорт по 7113 (полка) (+0,3% по цене). Прибыль +0,1% абсолютных. На локальных хаях сопротивление было только гипотетическое, нужна была проторговка для более точного определения уровня и соответственно стопа, зона подтвердилась, поэтому можно уже смелее продавать (спекулятивно) на этих уровнях. Но пинг-понг, т. к. основной тренд там все-таки вверх.

Что касается Сбера — то тоже косвенно подтверждается зона сопротивления 278-279,7 (на часах зона 278 -280,5 с общим стопом 281,4+), но в отличии от Лукойла  я пока не вижу в нем растущего тренда, а значит канал пока сохраняется…

Про Газпром вообще молчу🤬, по утру было желание даже покупать, но эмитент в своем репертуаре, может дать какую-то инфу в любой момент… Или вообще «замять» для ясности…😡

Я снова морально восстановился и готов снова активно торговать. Конечно немного опасаюсь пока торговать от продажи, но уроки усвоены. Основные ошибки были в ранних входах в позиции (в Газпроме от лонга, в Мечеле от шорта), поэтому для себя решил совершать сделки еще более осторожно и с еще более близкими стопами…

Рынок вечен, он расширяется, появляются уровни  (зоны), от которых можно отталкиваться в плане стопов, так что жизнь продолжается! И я уверен в правильности  своей торговой системы, а это самое главное!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов и хороших выходных! Тренд — наш друг!









 





теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн