Блог им. 5151dan

Научитесь различать то, что вы можете контролировать. Только свои действия!

    • 21 января 2024, 16:44
    • |
    • 5151dan
  • Еще
      Цель инвестирования в акции-сохранить покупательную способность капитала, перенесенное в будущее. Основной спарринг-партнер этого действа-инфляция! Имея в своем плане цель удерживать собственный портфель акций долгий срок некоторые инвестора способны обогнать инфляцию как за счет курсового роста портфеля, так и выплаченных дивидендов. Это правильная стратегия во время формирования портфеля. Однако при достижении значимой суммы на инвестиционном счету( у каждого она своя) начинаются вмешиваться психологические моменты(Жадность или Страх потери). Исключить полностью инвестор не в состоянии. Мы люди. Единственное, что помогает то это убрать часть «фишек» со стола. Не важно банковский вклад, покупка недвижимости или другие активы, приносящие любой положительный денежный поток. Есть еще метод всегда держать кэш(короткие облигации, фонд денежного рынка) на счете. Пропорции активов и кэша  у каждой фазы рынка различны и являются индивидуальным предпочтением инвестора. Мне нравится подсмотренный на одном американском форуме подход. Капитал это то что ты можешь вывести со счета. Значит входим в любое движение частями, а выходим полностью при определенном проценте потерь от вложенного капитала. Это уменьшает волатильность эквити и сохраняет возможность участвовать всем капиталом при устойчивых трендах. Теперь пример роста на продуктовые продукты и индекса МОЕХ. Период 2002-2023.
Научитесь различать то, что вы можете контролировать. Только свои действия!

 «Очень интересный подсвет (https://t.me/texstratdevelopment/1289) по ценам 2002 года от нашего соавтора к.э.н. Александра Силакова.
(Надеюсь, никому объяснять не надо, что инфляция формируется по мультипликативному (умножение), а не аддитивному (сложение) механизму, поэтому средняя годовая инфляция считается как корень степени количества лет от отношения цены за конец периода к цене на начало минус единица, перевод в проценты, то есть инфляция 2024-2002 это: цену 2024 делим на цену 2002, из этого берём корень 22ой степени, отнять один, желающим поспорить — любой учебник экономической статистики для третьего курса, и смотрим раздел „индексы“).
Я проверил цены по текущим ценам января 2024 года, держа в уме мои зная стандартов МСФО и Фин моделирования для расчёта ставки дисконтирования, которые гласят что ежегодная инфляция это ключевая ставка ЦБ (ставка рефинансирования) плюс некий процентик инфляции сверху, обычно в пределах 10 процентов.

Как правило берут ставку 7 или 10 процентов годовых в Фин модели и для дисконтирования актива в бух отчётности.

Если грубо то каждые 10 лет цена удваивается, за 20 лет это будет уже восьмикратный рост.

Текущие цены брал тут (https://www.vprok.ru/product/mistral-mistr-grechka-yadritsa-900g--306800)  и в поиске Гугла.

Далее делал пересчёт и за 21 год, исходя из 10 процентов годовых удорожания. То есть цена текущего года равна цене предыдущего, умноженная на 1,1.

Итог получился такой:

— гречка, «прогнозная» цена на конец 2023 года (цена из чека👆 умноженная на 1,1 21 раз, с 2003 по 2023 год) 82,57 руб., «текущая»цена в магазине Впрок 108 руб., коэффициент роста за 21 год 1,3;
— капуста, прогнозная цена 53,21 руб/кг, текущая цена 57 руб/кг, коэффициент роста 1,07;
— сметана, прогнозная цена 133,2; текущая цена 109, коэффициент 0,82;
— молоко, прогноз 120,84, текущ 119, коэффициент 0,98;
— стиральный порошок, прогноз 188,85, текущ 215, коэффициент 1,14;
— утюг тефаль, прогноз 7400, ткущ 8700, коэффициент 1,17.

Среднее значение коэффициента 1,08.

Среднее значение ключевой ставки / ставки рефинансирования за 2003 — 2023 гг. составило 9,97% годовых.

То есть исходное допущение Фин моделирования о том что инфляция равна ключевой ставке  + процентик (в пределах 10 процентов) сверху подтвердилось.»
Вывод- "банковская процентная ставка (ключевая ставка/ставка рефинансирования) это порядка 90 процентов инфляции, остальные менее 10 процентов приходятся на иные факторы." t.me/texstratdevelopment

Теперь смотрим индекс МОЕХ. Таймфрейм месяц.
Научитесь различать то, что вы можете контролировать. Только свои действия!
Стоимость активов без выплаченных дивидендов если брать середину диапазона 2987,25/176,84 выросла в 16,6 раз!  Что «животворящий» сложный процент делает! Но если посмотреть на отмеченные стрелками падения индексов, то именно в эти моменты(невообразимые уныние и депрессию на рынке) необходимо было перекладываться в акции. Правило что Ваш капитал это только то что Вы можете отправить на счет в банке подстраховало бы Ваш портфель от длительных просадок, а Ваши нервы от разочарования в инвестициях .



3 комментария

Цель инвестирования в акции-сохранить покупательную способность капитала, перенесенное в будущее.

Это у тебя такая ничтожная цель. Может и у многих других. Но не у всех.

avatar
Crogall, Как Нас учили в активных продажах. Цель должна быть достижимой! Иначе ее почти невозможно добиться. Случаи удачи  в данный расчет я не беру.Считаю, что заработано выше этого уровня обязательно должно быть выведено как минимум 50%, чтобы отблагодарить себя за проделанную работу и не разгонять FOMO!

avatar

теги блога 5151dan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн