Блог им. DenisKarachkovskiy

Настоящая причина выхода Анголы из ОПЕК

Ангола планирует поддерживать добычу нефти на уровне выше 1 миллиона баррелей в день, поэтому она вышла из ОПЕК, сообщил министр природных ресурсов западноафриканской страны.

Второй по величине производитель нефти ОПЕК на континенте вышел из картеля в конце прошлого года, удивив многих наблюдателей за политикой ОПЕК.
«Эта организация больше не соответствует ценностям и интересам Анголы», — заявил на этой неделе министр природных ресурсов Диамантино Азеведо, которого цитирует агентство Bloomberg. Он добавил, что ОПЕК выделила «квоты на добычу, бросающие вызов нашим реальным возможностям и потребностям, мы приняли формальное решение о выходе нашей страны».

Фактически, согласно разбивке индивидуальных квот на добычу для членов ОПЕК, Ангола должна в этом году добывать более 1 миллиона баррелей в день: в последний раз ее квота была установлена на уровне 1,11 миллиона баррелей в сутки, согласно последнему соглашению ОПЕК. Однако это ощутимое сокращение по сравнению с предыдущей квотой, согласованной в ноябре, согласно которой уровень добычи в стране в этом году составлял 1,28 миллиона баррелей в сутки.
Это сокращение на 170 000 баррелей в сутки явно противоречило интересам Луанды, которая имеет амбиции по увеличению добычи нефти после десятилетия постоянного снижения из-за истощения запасов и недостаточных инвестиций в новые геологоразведочные работы.
Десять лет назад Ангола добывала около 1,8 миллиона баррелей в сутки. В прошлом году добыча упала ниже 1 миллиона баррелей в сутки, а затем выросла до отметки в 1,0 миллиона баррелей в сутки. Последние данные показывают уровень добычи 1,14 миллиона баррелей в сутки в октябре и 1,08 миллиона баррелей в сутки в ноябре.

Тем временем Equinor объявила о покупке долей в двух разведочных блоках западноафриканского производителя нефти. Норвежская компания уже является крупным инвестором в ангольскую нефть и теперь углубляет свои обязательства.

«Мы считаем, что для продолжения нашей миссии по созданию устойчивой ценности и удовлетворению энергетических потребностей будущего все еще необходимы новые геологоразведочные работы», — заявил высокопоставленный руководитель Equinor в LinkedIn, комментируя сделку. Управлять блоками будет совместное предприятие с двумя другими нефтяными компаниями: BP и Eni.

Выход Анголы из ОПЕК произошел на фоне сообщений о разногласиях по поводу новых квот на 2024 год. Источники разногласий: Ангола и Нигерия. Сообщалось, что обе страны недовольны своими новыми квотами, поскольку они хотели увеличить добычу, а не сохранить ее на нынешнем уровне или даже сократить ее.
Тогда некоторые комментаторы предположили, что разногласия могут привести к распаду внутри ОПЕК, и они оказались правы. Даже ранее в этом году, в июне, когда Ангола снова выступила против квот, никто, похоже, не ожидал, что она уйдет. Кажется, они должны были это сделать.

«Семена этого выхода были заложены в июне», — сказала FT Хелима Крофт из RBC Capital Markets в декабре после того, как Ангола объявила о своем выходе. На июньском заседании ОПЕК решила поручить третьей стороне определить базовый уровень добычи нефти, который будет использоваться для установления квот. Ангола не поддержала эту идею.

«Кроме того, Ангола была одним из наиболее угрюмых членов, поскольку в последние годы она несколько раз устраивала забастовки на собраниях в секретариате», — также сказал тогда Крофт.

Другими словами, выхода Анголы из ОПЕК следовало ожидать, и уже давно. Это не первый раз, когда участник уходит, и, вероятно, не последний. Подобное случалось и раньше, когда член организации обнаруживал, что его собственная энергетическая политика противоречит политике ОПЕК, как это произошло сейчас с Анголой.
Стране нужны большие доходы от нефти, чтобы наполнить свою пустую казну. Для этого потребуется более высокий уровень производства. Но для этого Анголе потребуется значительное увеличение инвестиций в нефть. По мнению некоторых, эти инвестиции наиболее логично поступали бы от крупнейших международных компаний, хотя другие отмечают, что это может открыть более широкое окно для китайских инвестиций в западноафриканского производителя нефти.

теги блога DenisMonte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн