Блог им. DenisKarachkovskiy

Нефть или лебедь,рак и щука.

Канада введет ограничения на выбросы нефти. Правительство Канады Трюдо обнародовало правила, направленные на ограничение выбросов в нефтегазовом секторе страны с помощью системы ограничения и торговли квотами, устанавливая цену на любые выбросы, которые превышают план Оттавы по ограничению выбросов в 2030 году до 35-38% от уровня 2019 года.

Слияние Woodside-Santos приведет к созданию австралийского гиганта. Две крупнейшие нефтегазовые компании Австралии, Woodside Energy (ASX:WDS) и Santos (ASX:STO), как сообщается, ведут предварительные переговоры о создании энергетического гиганта стоимостью 52 миллиарда долларов, надеясь на совместную синергию в финансировании и разработке проектов.

Спрос на нефть в Китае достигнет пика к 2030 году. Исследовательское подразделение китайской национальной нефтяной компании CNPC объявило, что ожидает, что спрос на нефть в азиатской стране достигнет пика к 2030 году и составит 15,6-16 миллионов баррелей в сутки, причем большая часть роста будет приходиться на нефтехимический сектор, который Тогда на долю этой отрасли будет приходиться 30%.

Конфликт между Гайаной и Венесуэлой повышает риски Exxon. Венесуэла пообещала аннексировать спорный регион Эссекибо после референдума 3 декабря, когда президент Мадуро поручил государственным нефтяным компаниям разведывать нефть в регионе, что побудило США объявить о военных учениях с Гайаной.

Shell не откажется от Нигерии. Британская энергетическая компания Shell (LON:SHEL) может инвестировать до 6 миллиардов долларов после того, как президент Нигерии Бола Тинубу провел переговоры с высшими представителями компании, в первую очередь рассматривая «неизбежные» инвестиции в 5 миллиардов долларов в морской нефтяной проект Бонга-Норт.

Разлив нефти MPOG продолжает сдерживать добычу. Береговая охрана США обнаружила масляный блеск к западу от зоны очистки разлива нефти на трубопроводе Main Pass Oil Gathering, который остановил 3% добычи нефти в Мексиканском заливе, что повышает риск дальнейшей утечки в дельте реки Миссисипи.

ExxonMobil и Chevron увеличивают расходы на проект. Крупнейшая американская компания ExxonMobil (NYSE:XOM) повысила целевой показатель годовых расходов на проекты до $22-27 млрд до 2027 года, увеличившись на 5% в год, в то время как конкурирующая крупная компания Chevron (NYSE:CVX) увеличила свой бюджет на 2024 год на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. до $18,5-19,5 млрд.

Продажа трубопровода TMX снова откладывается. Постановление регулирующих органов, принятое на этой неделе, запрещающее использование трубопровода меньшего диаметра на 1,4-мильном участке трубопровода Trans Mountain Expansion в Британской Колумбии, может отложить его запуск на 60 дней, отложив продажу правительством этого актива на этом пути.

Норвежские нефтяники призывают правительство увеличить бурение. Норвежский нефтяной директорат призвал нефтяные компании «не оставлять камня на камне» в разработке огромных газовых ресурсов страны, заявив, что существует по меньшей мере 860 миллиардов кубометров неиспользованных залежей в плотных коллекторах, которые могут потребовать более длительного времени.

Покупатели выстроились в очередь за продажей Shell в Сингапуре. Энергетическая компания Shell (LON:SHEL) включила в шорт-лист четыре компании, включая глобальный торговый дом Vitol и контролируемую государством китайскую CNOOC, а также две небольшие китайские химические компании в качестве претендентов на свой нефтеперерабатывающий завод Буком мощностью 237 000 баррелей в сутки в Сингапуре.

Цены на бензин в США упали перед Рождеством. Цены на бензин в США продолжают снижаться, поскольку в пятницу средний показатель по стране упал до $3,185 за галлон, самого низкого уровня с января, и может упасть ниже порога в $3 за галлон к Рождеству впервые с 2021 года.

В 2023 году атомная энергия продолжает терять позиции. В 2022 году доля атомной энергетики снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом на долю выработки в 2546 ТВт-ч приходится лишь 9,2% мирового производства электроэнергии, что является самым низким показателем с начала 1980-х годов.

ЕС разрешает государствам-членам запрещать российский газ. По данным Financial Times, Евросоюз рассматривает возможность предоставления государствам-членам дискреционного права прекращать импорт газа из России и Белоруссии, отходя от идеи введения полного запрета на российский газ.
1 комментарий
России надо выходить из всех этих навязанных англосаксами «правил» и приватизированных американцами и британцами контор типа МВФ, ВТО, ОБСЕ и проч. И ни в коем случае не пытаться вписаться в «экологическую повестку», это всё равно бесполезно — обложат штрафами за неправильную нефть, неправильный газ, и неправильные несертифицированные леса в Сибири. Хотя уже вляпались, но в капиталистическо-буржуазной парадигме Россию никогда не примут в число «своих, буржуинских» (или «цЫвилизованных стран», в которые Путин поклялся вести РФ Клинтону 01.01.00г). Это не значит, что с глобальным потеплением не надо бороться. Надо, и снижать утечки, и заменить теплоэлектрогенерацию со сжигания углеводородов на атом (РФ уступает по количеству АЭС и США, и Китаю, и Франции). И надо не отчитываться перед гегемоном за квоты, и не мечтать продавать их, а решать настоящие проблемы климата — придумать, что делать с метаном под мерзлотой и метангидатами в ледовитом океане. Если это растает, то никакие квоты не помогут (если только йеллоустон поможет)

теги блога DenisMonte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн