Блог им. MaksimPeretiazhko

Разница инвестиционных подходов в России и на Западе

Разница инвестиционных подходов в России и на Западе

Меня периодически спрашивают, отличаются ли клиенты в Канаде, Европе от клиентов из России.

С одной стороны, инструменты для инвестиций одни и те же. Но подход совершенно разный.

Возьмем, Канаду – там люди всерьез строят финансовые планы на 20-30 лет и готовы обсуждать такой горизонт инвестирования. Вложения на фондовый рынок рассматриваются как источник будущих доходов, которые позволят комфортно жить на условной «пенсии». Люди верят финансовой системе, валюте своей страны и у них нет страха, что завтра «все рухнет». По такому же долгосрочному принципу строятся и отношения с инвестиционным консультантом. В Европ ситуация, в целом, похожа.

У клиентов, заработавших капитал в России по понятным причинам нет возможности планировать на 30 лет.

При коротком горизонте инвестирования клиенты ударяются в две крайности – либо инвестируют супер консервативно и держат деньги на коротких вкладах, избегая любых рисков, либо, наоборот, жестко спекулируют, покупают одну бумагу на весь портфель, да еще и с плечом, рассчитывая быстро заработать. Ни то ни другое, не является оптимальной стратегией.

В первом случае вы упускаете массу инвестиционных возможностей, во втором – берете чрезмерные риски, что часто приводит к очень серьезным убыткам.

Помню, в конце 2008 года после обвала на бирже я встречался с новым потенциальным клиентом, и при рассказе о своем инвестиционном опыте он сказал, что «Потерял нолик». Когда я попросил его уточнить, что он имел ввиду, он пояснил «Было 100, осталось 10». Яркий печальный пример того, к чему может привести, в его случае, работа «с плечом».

Поэтому по возможности нужно, конечно, формировать сбалансированный портфель, который позволит в средне и долгосрочной перспективе приумножить капитал при этом без потери ликвидности.

Больше постов в моем Телеграм канале:

t.me/maxinvest_pro

3 комментария
Макс, ты знай, что у нас здесь не Запад тебе. Здесь на матьвою-лабе есть один инфоцыган. Остальные — херота. 
На фондовый?
Звучит как в украину
avatar
Ну вот завелся, допустим, где-нибудь в Ясенево правильный инвестор с горизонтом планирования в 30 лет. Оглядывается он такой, в поисках консультанта… и что ему может предложить рынок? В лучшем случае — какого-нибудь аналитика с опытом работы в 15 лет, причем с отсутствующими или «отретушированными» сведениями об успехах 14го, 20го и 22го годов. Ну и стоит ли с ним планировать финансовую тридцатилетку? Он сам-то знает где будет работать через 30 лет? А хотя бы через 5?
Я уже не говорю про всяких инфоцыган, криптоаналитиков, идеологов тотальной диверсификации в иностранщину, золото, патроны, тушёнку, бетонный недострой в ебенях, залежи бытовой техники и т.п...
.
А потом удивляемся: чего это длинные ОФЗ растут? Да потому что длинные и простые…
avatar

теги блога Maksim Peretiazhko

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн