Блог им. lupiv

Прогноз биржевой активности на 2013 год

    • 05 января 2013, 11:58
    • |
    • lupiv
  • Еще
 Прогноз биржевой активности на 2013 годПрошедший 2012 год стал годом самой низкой волатильности рынка акций за все время существования индекса ММВБ. Такая низкая активность негативно отразилась на доходностях и настроениях участников биржевых торгов. Поскольку спад активности идет уже третий год подряд, то все чаще звучат голоса о грядущей полной деградации торговли акциями, как вида деятельности.
 
Остается только предполагать, что за любым спадом рано или поздно следует подъем. Спады и подъемы должны чередоваться. Даже годовые. Здесь обязательно должна прослеживаться некоторая цикличность. Из советских учебников политэкономии известно, что кризисы перепроизводства в капиталистическом мире происходят приблизительно каждые десять лет. Два глубочайших кризиса в новейшей российской истории так же произошли с разницей в 10 лет – в 1988 и 2008 годах. Поэтому есть смысл отталкиваться от гипотезы десятилетней цикличности.
 
Для проверки этой теории рассмотрим самый продолжительный график фондового индекса Доу-Джонса, которому уже более 100 лет. За меру волатильности возьмем размах колебаний в процентах относительно цены закрытия предыдущего года. К примеру, видно, что самым волатильным в истории этого индекса стал 1933 год. Затем нанесем на этот график сетку цикличности, в которой каждый год, оканчивающийся на 8 станет пиковым. А года, номер которых заканчивается цифрой 2, расположим в низинах.
 
 Прогноз биржевой активности на 2013 год
Конечно, упомянутый 1933 год сразу станет выбиваться из теории цикличности, ведь в этот момент рынок по идее должен только начать восстанавливаться. Отсутствуют необходимые пики активности в 1948 и 1968 годах. И все. За последние 12 десятилетних циклов не совпало только два пика и одна впадинка! В остальные годы норматив цикличности биржевой активности примерно подтверждается (иногда с лагом в 1-2 года). То есть теория повторения кризисов каждые десять лет имеет под собой очень прочное основание. А переход от спада к подъему происходит посредине между кризисами.
 
Обратимся к графику годовой активности индекса ММВБ. На нем явно присутствует десятилетняя цикличность биржевой активности. Всплески которой происходили в уже упомянутых 1998 и 2008 годах. Если сдвинуть этот график на 10 лет вперед, то можно заметить большое сходство прошлого кризиса с существующим. В прошлый раз разворот тенденции произошел через 5 лет после кризиса. Логично будет предположить долгожданное увеличение активности в наступающем 2013 году.

Прогноз биржевой активности на 2013 год 
Если отложить на графике Индекса ММВБ диапазон возможных колебаний, исходя из параметров волатильности 2003 года, то можно получить величину почти в 1000 пунктов.
Прогноз биржевой активности на 2013 год 
★7
12 комментариев
«Остается только предполагать, что за любым спадом рано или поздно следует подъем» (с)

ГЕНИАЛЬНО!
Профессор Преображенский, недостаточно гениально… добавлю гениальности заявив, что за любым подъемом будет спад
avatar
С Новым ВОЛАТИЛЬНЫМ Годом! 1970 — 1130, например…
avatar
Хм… А какой кризис был в 1988 году?
avatar
Mikola, опечатка ясно же. 1998 же.
avatar
aimed_fire, Не, не опечатка. С десятилетним циклом должны быть кризисы 1988, 1978, 1968 и т.д.
avatar
Классно, плюс!
avatar
Слишком мало материала для обработки, чтоб сделать такое заключение. Кто-то видит систематичность, кто-то — совпадение.
avatar
Траливали, Согласен. 12 десятилетних циклов на Доу- еще не повод о чем то говорить. Нужно еще пару тысячелетий торговли для подтверждения.
avatar
Ну если без иронии, то так и есть — 12 эпизодов это очень мало. Тем более там 3 эпизода не по сценарию все таки пошли. А это 25%!
avatar
в 2003 году, волатильность ММВБ была всего 300 пунктов, ошибочка…
avatar

теги блога lupiv

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн