Блог им. AndreyFilippovich

Инфляция ЧАСТЬ 1

 

Урок №18.1

Здесь будет много упоминаться закон спроса и предложения, поэтому вкратце расскажу про него.

Великий экономист Джон Кейнс заявлял, что спрос рождает предложение. Это значит, что если спрос на товары или услуги выше предложения, то цены будут повышаться и наоборот, если предложение превышает спрос, то цены будут понижаться. Думаю, что этого будет достаточно.

Поехали!

Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги. По другому это называют процессом обесценивания денег или падением покупательской способности денег.

Например: в начале года определённый товар стоил 100 рублей, а через год точно такой же товар стоит 105 рублей. Это значит, что инфляция за год составила 5%.

Часто люди думают, что инфляция — это плохо, но всё обстоит немного не так.

Основной причиной инфляции является то, что предложение не покрывает спрос на товары или услуги. У потребителей появляются свободные деньги, они их тратят создавая спрос, этот спрос производители не успевают покрыть и поэтому повышают цены.

В такой ситуации выигрывают все: потребители получают больше товаров и услуг, а производители видят, что их товары или услуги пользуются спросом бОльшим, чем они могут предложить поэтому производители принимают решение повысить цены на товары или услуги, чтобы закупить больше сырья, увеличить производство или нанять новых работников. Таким образом компания либо даёт больше заказов поставщикам сырья, либо даёт новые контракты на поставку техники для производства, либо просто напросто создаёт новые рабочие места.

Тоже самое можно сказать про поставщиков сырья: они видят, что их сырьё пользуется спросом поэтому повышают цены, чтобы позволить себе заказать больше техники для добычи того самого сырья. Это в свою очередь даёт больше контрактов поставщикам техники.

И так бесконечно по кругу. Это нормальный процесс, который показывает, что экономика развивается и не стоит на месте.

Однако, на инфляцию может повлиять и количественное смягчение (QE). Это когда, государство печатает деньги и на них покупает государственные облигации. Благодаря этому процессу в экономику вливаются огромнейшие суммы дешёвых денег. С одной стороны — это стимулирует экономику. Намного проще создавать/расширять производства или покупать товары на легко доступные деньги, чем на добытые “кровью и потом”. С другой стороны — это увеличивает инфляцию. Работает закон спроса и предложения: увеличивается предложение валюты, а значит снижается её ценность.

В экономике находится определённое количество товаров или услуг и определённое количество денег. Товары покупаются за деньги. Если количество товаров растёт быстрее количества денег, то товары будут стоить дешевле, а ценность денег увеличится. Если же денежная масса растёт быстрее, чем производятся товары, то растёт стоимость товаров и покупательная способность денег снижается.

В таких случаях главное найти баланс. Если влить в экономику слишком много валюты, то это сильно разгонит инфляцию.

Главным рекордсменом по количественному смягчению безусловно являются США. Только в 2020 году государство напечатало более 9 триллионов долларов и влило их в экономику для её спасения на фоне коронавируса.

Инфляция также влияет на курсы валют. Стоимость валюты отражает её покупательную способность. Чем больше товаров или услуг можно купить за валюту, тем она ценнее и стоит дороже. Если в стране большая инфляция, то её национальная валюта будет постепенно слабеть на фоне других валют.

Это четко можно проследить на примере валютной пары доллар/рубль. Да, мы живём в такой стране, что график нашей валюты скачет из стороны в сторону и имеет резкие взлёты и резкие падения словно это третьесортная акция с большим количеством спекулянтов, НО глобально можно проследить тренд на постепенный рост стоимости пыр доллар/рубль (даже если смотреть на график до 2014 года). Это связано с тем, что в России инфляция практически всегда выше, чем инфляция в США, а значит покупательная способность рубля снижается быстрее, чем снижается покупательная способность доллара.

Этот факт говорит о том, что мы через какое-то время начнём скучать по дешёвому доллару по 100. Это не предположение, а лишь вопрос времени (может год, а может 5-10 лет, но это случится).

Важно! Инфляция — это далеко не единственный фактор влияющий на курс рубля, но всё же имеет место быть.

В следующем посте я расскажу о том, когда инфляция является плохой и почему именно.

А если понравился этот пост, то ставь лайк и подписывайся на меня.


Ещё больше постов найдёте в моём телеграм канале: https://t.me/filippovich_money

4 комментария
и наоборот, если предложение превышает спрос, то цены будут понижаться.
Фих там, только для сырья.Будет снижаться предложение пока не обеспечит рост цены.
avatar
Большой Брат, закон спроса и предложения работает везде, даже в вашем примере.
Будут снижать предложение сырья, чтобы спрос начал его превышать, чтобы цены начали расти в соответствии с законом

Андрей Филиппович, Ну не цены будет падать а предложение при превышении предложения над спросом.
Вы ничего не сказали о полезной функции инфляции.Допустим кто то заработал много денег и бросил работать, живет на проценты.Инфляция это дело пресекает, обесценивает заработанное и заставляет работать постоянно, вновь и вновь.
avatar
Большой Брат, Это первая часть. Расписано ещё 4 таких же части. Беру выжимку из своих знаний, которые подкрепляю постоянно данными из официальных источников + других статей и выдержек из книг

теги блога Андрей Филиппович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн