Блог им. MegaStrategy

🌎 Мировой фондовый рынок стоимостью 109 трлн $ 📈

С 2003 года мировые фондовые рынки увеличились почти втрое, общая рыночная капитализация выросла до 109 трлн $.

За последние несколько десятилетий рост денежной массы и сверхнизкие процентные ставки способствовали росту стоимости активов во всех странах.

Инфографика показывает размер мирового фондового рынка в 2023 году, на долю США приходится 42,5% мировой капитализации фондового рынка, что значительно опережает следующую по величине экономику — Европейский союз.

Вот основные мировые фондовые рынки, основанные на доле глобальной рыночной капитализации по состоянию на 2 квартал 2023 года:

1. 🇺🇸 США $46.2T 42.5%
2. 🇪🇺 ЕС $12.1T 11.1%
3. 🇨🇳 Китай $11.5T 10.6%
4. 🇯🇵 Япония $5.8T 5.4%
5. 🇭🇰 Гонконг $4.3T 4.0%
6. 🇬🇧 Великобритания $3.2T 2.9%
7. 🇨🇦 Канада $3.0T 2.7%
8. 🇦🇺 Австралия $1.7T 1.5%
9. 🇸🇬 Сингапур $0.6T 0.6%
🌏 Остальные развитые рынки $10.2T 9.4%
🌍 Остальные развивающиеся рынки $10.0T 9.2%

🌎 Мировой фондовый рынок стоимостью 109 трлн $ 📈
По сравнению с другими богатыми странами, акции США часто демонстрировали более высокие показатели за последние несколько десятилетий. Если бы инвестор вложил 100 долларов в S&P 500 в 1990 году, эти инвестиции выросли бы примерно до 2000 долларов в 2023 году, или в четыре раза превысили бы доходность, наблюдаемую в других развитых странах.

Вторым по величине рынком акций является Европейский союз с 11,1% мировой доли, за которым следует Китай с 10,6%.

За последние 20 лет экономика Китая выросла примерно в 12 раз, достигнув в этом году 19,4 трлн $. Фондовые рынки Китая также значительно выросли, чему способствовало включение китайских внутренних акций в индекс развивающихся рынков MSCI в 2018 году, а ранее — интернационализация его фондовых рынков в 2002 году.

На фондовые рынки Японии приходится 5,4% общемировой доли, за ней следует Гонконг (4%).

Goldman Sachs прогнозирует, что капитализация фондового рынка США упадет до 35% от общего объема мирового рынка к 2030 году.

Между тем, по прогнозам, развивающиеся рынки, включая Китай и Индию, в совокупности достигнут отметки в 35% за тот же период времени. Ожидается, что к 2050 году доля развивающихся стран значительно превзойдет долю США и достигнет 47% мировых фондовых рынков.

Первым фактором, подчеркивающим этот сдвиг, является быстрый рост, прогнозируемый для стран с формирующейся рыночной экономикой.

По прогнозам, Индия будет расти самыми быстрыми темпами в мире. По прогнозам, к 2030 году на ее долю будет приходиться 4,1% капитализации мирового фондового рынка. Более того, по прогнозам, к 2050 году эта доля превысит показатели еврозоны из-за сильного роста ВВП на душу населения и демографических факторов.

Вторым фактором, хотя и в меньшей степени, является растущий мультипликатор оценки на развивающихся рынках, обусловленный более высоким ВВП на душу населения. Более богатые страны, как это видно на примере США, часто торгуют с более высокими мультипликаторами прибыли, поскольку считается, что они подвержены меньшему риску.

Что это означает с инвестиционной точки зрения❓

По мнению Goldman Sachs, несмотря на то, что в последние десятилетия США показали лучшие результаты, это может не означать, что эта тенденция сохранится. Учитывая структурные сдвиги, вызванные ростом населения и ВВП, инвесторы могут рассмотреть возможность географической диверсификации своих портфелей в перспективе.

Лайкай 👍 комментируй 💬 поддерживай 🙏 подписывайся на MegaStrategy ✅

★1
10 комментариев
Интересно другое, как капитализация фондового рынка Китая оказалась меньше USA+ЕС в 5 раз, но денежная масса Китая при этом даже чуть больше USA+EC… Если денежная масса сильно раздута, то как это им удается удерживать инфляцию… или это не на долго и юань в перспективе тоже является бомбой замедленного действия?
avatar
HareOFF, а вы посмотрите Р/Е акций Китая и США

Ну и то, что ден масса Китая раздута — это большой вопрос. Спрос то они удовлетворить могут свой
avatar

Владимир, Current S&P 500 PE Ratio: 24.4,  Hang Seng 8.3, если в капитализацию Китая добавить Гон-Конг, то вроде сходится… хм, тогда получается США с Еврозоной больше не гегемоны…

Похоже полярность в мире держится исключительно на численности западного морского флота

avatar
HareOFF, они реально сильны, но точно уже не гегемоны, вы правы:)
avatar
А с каких пор Гонконг — не Китай? Оо
avatar
Владимир, так это независимая страна косвенно связанная с Китаем — википедия в помощь.

avatar
martnk, вы сами то википедию открыввли? Там четко указано, что это КНР. Это просто особая экономическая зона.
avatar
Надо полагать, деньги РФ в рупиях не даром застряли в Индии  дали бы и нам тоже поучаствовать в росте Индийских активов) Было бы здорово, если через Спб появился доступ. Чтоб без санкций, с любого брокера.
avatar
То есть, инфляция с 2003 года трёхкратная, по сути?
avatar

теги блога MegaStrategy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн