Блог им. Berengard

Ключевая ставка уже 13%. Пойдет ли выше?

    • 19 сентября 2023, 10:18
    • |
    • У Б
      Smart-lab премиум
  • Еще

Что сказала Эльвира Набиуллина в пятницу?

1️⃣Перечислила причины ослабления рубля:

― падение экспорта, рост импорта
― сберегать в рублях неинтересно из-за низкой ставки
― компании выкупают доли у нерезидентов ― для этого нужна валюта
― более 40% экспортной выручки приходит в рублях. В идеале это не должно влиять на курс. Ведь чтобы приобрести что-то в рублях, нужно сперва купить сами рубли, т.е. продать валюту. Но иностранные компании предпочитают брать рубли в кредит. Повышение ставки, по мнению ЦБ, охладит эту практику.

2️⃣Скорого снижения ставки ждать не стоит. Многие сравнивают текущее повышение с 14-м и 22-м годами ― когда ставку быстро задирали, а потом так же быстро снижали. Набиуллина пояснила, что сейчас ситуация иная ― тогда боролись с рисками финансовой устойчивости, сейчас ― с инфляцией.

3️⃣Дискуссия о введении валютных ограничений ведется в правительстве. Но ЦБ выступает против административных мер, потому что бизнес лазейки найдет. Регулятор считает, что нужно повышать ставку.

4️⃣На вопрос об удержании психологической отметки в 100 рублей за доллар, председатель напомнила, что никакой особо охраняемой отметки нет ― курс у нас плавающий.

5️⃣Прогноз по ставке на этот год ― 13-13,5%. (Но эти прогнозы вечно пересматривают задним числом…)

Когда укрепится рубль?

На прошлой неделе курс еще раз «потрогал» отметку в 92,5 руб. за доллар, но почти сразу вернулся к 96-97. Многие ждут существенного укрепления рубля, но оно никак не наступает.

Есть версия (подслушала ее у Василия Олейника), что кому-то это невыгодно. На этой неделе должна пройти экспирация по фьючерсам на валютные пары, и только после этого начнется укрепление. Ждать осталось 3 дня ― проверим.

Но, возможно, ставка просто маловата. Да, она охладит импорт и кредитование (пусть и не сразу). Но не сможет кардинально сказаться на привлекательности рублевых инструментов. Для сравнения, ставка в Бразилии ― 13,5%, а в соседнем Казахстане ― 16,5%. Эти страны не ведут военных операций и не находятся под санкциями. Так зачем хранить рубли, если можно конвертировать их в тенге и вложиться в бонды Казахстана?

Если цель ― способствовать притоку капиталов в рубль, то мы можем увидеть гораздо более высокую ставку. Да и банки по-прежнему предпочитают гособлигации с плавающим купоном. Если цели поскромнее, то в среднесрочной перспективе можем увидеть очередное ослабление рубля и ралли в акциях.

Стоит ли покупать сейчас облигации?
Рынок сейчас заторможенный и не сразу отыгрывает изменение условий. Поэтому доходности облигаций, особенно корпоративных, могут еще подрасти. Напомню также, что в цикле повышения ставок (а мы в нем) предпочтение стоит отдавать коротким бондам (дюрация < 1,5 лет) ― их цены слабее реагируют на повышение ставки.

Автор: Людмила Рокотянская
Telegram: t.me/bonds_777




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога У Б

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн