Блог им. dmitry_abramenko

🔔 Почему российский рынок продолжает рост?

Чем дальше, тем больше вопросов о том, на чем происходит рост российского фондового рынка. И самое интересное, что большинство приходит к мысли «пузыря», который вот вот лопнет. Так ли это? Попробуем разобраться. 

 1️⃣ Жила была компания, например, Сбер и прекрасно себе сосуществовала до СВО. И была у нее недвижимость и много разных материальных и нематериальных активов с точки зрения финансового учета. И оценивали фундаменталисты некую рациональную и справедливую стоимость компании исходя из количества акций (объем эмиссии) и стоимости активов. И наступило СВО. 

 Стоимость акций рухнула в одночасье, до сих пор не восстановилась. А бизнес продолжает развиваться и в некоторых сферах уже превзошел себя с довоенного времени. И активов стало не меньше, а больше. И соотношение активы / акции изменилось в сторону бОльшей привлекательности компании. 

 То есть с точки зрения именно финансового учета и ценообразования бумага не просто должна вернуться к прежним высотам, но и двигаться дальше, то есть обновлять исторические максимумы. В чем ошибаюсь поправляйте.

 2️⃣ Вторым фактором выступает инфляция. И да, можно во многом обвинять государство, как это любит русский народ (для «тамошних» мы тут все с вами русские вне зависимости от национальностей и взглядов), но это беда общемировая. Нет ни одной страны, в которой цены остались на месте, есть лишь разная динамика. 

 Возвращаясь к нашим акциям, представим ситуацию стагнации предприятия. Выручка сохранилась на прежнем уровне, количество активов не изменилось. 

 Идентичный уровень выручки говорит о проблемах развития, а сохранение количества и качества активов, наоборот, приводит к увеличению стоимости — инфляция, как никак. 

 И получается есть дополнительный фактор в пользу удорожания биржевых активов, которые отражают фундаментальную ситуацию на рынке. 

 3️⃣ Идем дальше, что у нас с ключевой ставкой? 12% и риторика ЦБ лишь в пользу ужесточения при необходимости. 

 В экономике есть понятие упущенной прибыли, которая равняется доходности банковских вкладов, т.е. безрискового инструмента. Причем последние двигаются максимально синхронно со ставкой ЦБ. 

 А кто пойдет на фондовый рынок за меньшей доходностью? Никто. Отсюда появляются дивиденды, превышающие доходность по вкладам, отсюда появляется пункт 4.

 4️⃣ Новые инвесторы и рост объемов инвестирования.

 В условиях невозможности сохранения денежных средств, когда реальная инфляция превышает вклады, граждане находятся в поисках найти более выгодные условия и варианты инвестирования. 

 Практически единственной альтернативой становится рынок. Вы помните, что нерезиденты ушли с рынка практически полностью? А вы знаете, что на июль 2022 года объемы ежедневных торгов восстановлены на 85-90% от объема до СВО. Кто эти люди? Вот это и есть мы с вами. 

 Здесь есть заблуждение, что якобы рынок перераспределяет богатства, когда один зарабатывает, а другой теряет. И все слепо повторяют это выражение из книг, в том числе крупные и важные аналитики. А вот вам правда.

 Пример — я держу акцию с IPO, к примеру ВТБ. Да, я пока в минусе, цена до сих пор не вернулась к стоимости эмоции. И вот я дождался, цена составила 10 рублей за акцию, я доволен прибылью и решил продать ее. Приходит новичок на рынок и покупает в стакане мою акцию. Где здесь происходит потеря? Где перераспределение богатства? 

 А теперь дальше. Новичок продержал акцию до 30 рублей, решил продать дальше. И продал еще одному новичку. ПОлучается наш бывший новичок заработал тоже. И снова где перераспределение? 

 То есть все забывают о дополнительном факторе, даже я бы сказал обязанности государства в пропаганде фондового рынка. Чем больше он рассказывает, показывает и привлекает на рынок новых людей, тем больше веротяности как роста рынка дальше, так и отсутствия проигравших. 

 То есть беда случается как в пирамиде — только в случае возникновения дополнительного фактора, ломающего новое привлечение, рост рынка и вызаывающий повальные продажи. И только в этом случае происходит настоящее перераспределение. Понимаете?

 

Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram  

10 комментариев
А почему акции ВТБ сразу 10 рублей, а не -10рублей, например? Стоимость нефти ведь была отрицательной. Так и с акциями, акционеры — это владельцы компании, если на компании долги, почему их не смогут повесить на акционеров, например. Они же в этом виноваты.
avatar
Если ты купил ВТБ за 50 рублей, заплатил рубль комиссии, продал за 10 — оба заплатили по рублю, новичок продал третьему за 30 — заплатили по рублю.
По итогу:
государство стало богаче на 50 рублей из ничего.
У тебя с 50 рублей стало 8
У новичка с 10 рублей стало 28
У третьего с 30 рублей стало -1
Биржа обогатилась на 5 рублей.
Вот такое вот перераспределение: было 90 рублей, стало 90, но есть нюанс.
avatar
бла… бла… бла… засуньте сложные формулировки подальше в з***у))

Российский рынок примитивен, как таджик:



Путин печатает рубли — рублевые цены всех активов растут

Путин не печатает рубли — рублевые цены всех активов падают
avatar
100 грамм,

Вы адекватный? Я вас как-то оскорбил? Почему смарт лаб кишит такими троллями? Не согласны ваше право, но выбирать выражение стоит, вы не во дворе с семками

Дмитрий Абраменко, слишком много людей тут застрявших в крайнем положении). Не обращайте внимания.
avatar
>А кто пойдет на фондовый рынок за меньшей доходностью?

Тот кто прочитал предыдущий параграф об инфляции и не обладает памятью аквариумной рыбки.
Хватит сравнивать доходность депозитов и акций. Это не одно и то же.
avatar
hhayek, абсолютно. Доходность депозитов корректнее сравнивать с ОФЗ.
avatar
Не одно, но в целом для физика это похожие денежные потоки
avatar
Ваша система работает при постоянном привлечении новичка на рынок)
Когда-то это кончится. А может быть и отток. 24.02 и мобилизацию напомнить?
Тогда и рухнет
avatar
Константин, рухнет когда нерезов выпустят. Потому и не выпускают. Ну и валюты нет, чтобы их всех выпустить с деньгами. Думаю, без денег всех бы давно отпустили. :)
avatar

теги блога Дмитрий Абраменко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн