Блог им. FoUrInvest

Анализ 23-летнего периода инвестиций в Российской Федерации ⚡⚡

Долгосрочные инвестиции — это стратегический подход, который позволяет получить стабильный доход на протяжении длительного времени. Однако, для достижения успеха необходимо разбираться в активах, в которые стоит инвестировать. Давайте сегодня, мы с Вами об этом и поговорим. Будем с Вами брать сумму первоначальных инвестиций для наших примеров  100.000 рублей. 
 

                                              Немного статистики за 23 года 

Доход с 2000-2023 

                                                           Прибыль  с 2000-го  по 2023 год. 

💡За последние два десятилетия мы наблюдали значительные изменения на рынках и в экономической ситуации. Но есть активы, которые проявили себя особенно выгодными на протяжении многих лет. Одни из таких активов — акции и золото.

С 2000 года инвестиции в акции оказались самыми  успешными,  многие компании, продемонстрировали стабильный рост и значительное повышение стоимости своих акций. 
Золото занимает второе место, как защитный актив. 
Облигации с учетом инфляции показывают себя в долгосрочной перспективе к сожалению  не очень. 
Недвижимость, я брал для нашей статистики новостройки, но могу сказать, что вторичный рынок +- не очень отличается в процентном соотношении.  
⚡Тут еще можно подумать, что депозиты выглядят неплохо, но спешу Вас огорчить, выглядят они не плохо только в том случае если Вы вкладывались именно в 2000-ом. Если мы возьмем 2001, то увидим другую картину. 
                     

Анализ 23-летнего периода инвестиций в Российской Федерации ⚡⚡

                                                  Прибыль с 2001-го по 2023 год.
Как видим депозиты уже не такие привлекательные. И такая ситуация будет по депозитам продолжаться вплоть до 2013-го года. Только 2013 год был удачным для вкладов. После 2014, 2015 ,2016 это все невыгодное время для вкладов. Исправилась ситуация в 2017, 2018 и 2019 году.Как видите для того, чтобы заработать на депозитах включая инфляцию Вам нужно было бить точно по определенным годам. 
 

В  2008 году произошел крупный финансовый кризис, который оказал влияние на многие секторы экономики, в том числе и на рынок ценных бумаг, что акций, что облигаций. В то время инвесторы, кто также стабильно держал свои активы не потеряли бы ввиду инфляции так что никогда не паникуйте запомните это, а те  которые вложили свои средства в золото, смогли хорошо заработать, поскольку золото сохраняет свою стоимость даже в периоды экономической нестабильности.

Анализ 23-летнего периода инвестиций в Российской Федерации ⚡⚡

                                                            Прибыль с 2008-го по 2023 год.

💡Это свидетельствует о том, что золото является надежным и стабильным активом, которое может служить защитой от потерь. Вложение в золото может быть хорошей стратегией для инвесторов, которые хотят сохранить свои средства в периоды неопределенности и нестабильности.

Кроме того, золото имеет высокую ликвидность и широко признано как универсальное средство обмена. Это делает его привлекательным активом для тех, кто ищет стабильные и безопасные инвестиции.
Депозиты, Вы видите сами. Недвижимость не самый лучший год для нее. 

⚡В 2014 году после присоединения Крыма мы столкнулись с новыми вызовами и экономическими трудностями.Кроме того, вложения в золото продолжают оставаться выгодными, так как его цена продолжает ра

Анализ 23-летнего периода инвестиций в Российской Федерации ⚡⚡

                                                        Прибыль с 2008-го по 2023 год.

💡Как видим ситуация была снова очень плохая на долговом рынке.
 

⚡Переходим ближе к нашему времени в 2019-й год и с 2021 .

Анализ 23-летнего периода инвестиций в Российской Федерации ⚡⚡

                                                                  Прибыль с 2019-го по 2023 год.

Анализ 23-летнего периода инвестиций в Российской Федерации ⚡⚡

                                                                      Прибыль с 2021-го по 2023 год.

💡Подведем итог 

 Долгосрочные инвестиции — отличная возможность обеспечить себе стабильный доход на протяжении длительного времени. Облигации проявляют себя хорошо как в среднесрочной, так и в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе их эффективность может быть несколько ограничена

Депозиты не приносили дохода, если Вы точечно не попали в определенный год
 

Золото и недвижимость, в свою очередь, уже давно доказали свою надежность и стабильность на протяжении многих лет.

Ну и конечно рынок акций , несомненный фаворит в долгий срок. Тут все как по учебнику. Купили акцию не стоит бежать за рынком и паниковать. Кричать, что рынку конец и тд… Время Ваш друг друзья. 
Ставим 👍 если не интересно прокомментируйте хоть 😅

★6
40 комментариев
нет поправки на инфляцию которая на интервале 23 года = 5 раз

в недвиге не учтена арендная плата...

в акциях есть рефинансирование… т.е нелинейный актив сравнивается с линейными
avatar

ves2010, По поправки на инфляцию. Я как Вы заметили мало описал последние года лишь с тем, что срок слишком маленький для учета всего. 

По недвижимости, рефинансированию и тд… Все это можно учитывать и нужно. Если Вы умеете управлять активами и знаете когда и куда перекладывать активы, то тогда Вы можете заработать на чем угодно, намного опередив рынок. Это статья для новичков с учетом у Вас была сумма, Вы ее положили и что получили. Не более того 

avatar
FoUrInvest, мысль в том… что есть долларовый индекс ртс...
счас его значение 1000… с 2000г инфляция в долларе 70%… т.е если пересчитать в цены 2000года ртс 2023г=300

это ниже чем например индекс ртс 1996-97гг… т.е нет никакого роста акций в рф… за 26 лет…

в америке да… есть рост… а в россии роста нет… и не будет…

самое перве что надо советовать российским недоинвесторам… это оптимизация налогов с зарплаты в размере 40%… а не покупку активов
avatar
ves2010, Я Вас, наверное, немного не понимаю. ИНдекс РТС вырос на 459% с 2000-го года. Вы про какую инфляцию в долларе? Про какой перерасчет? Индекс РТС 96-97 года 134-159… немного не понимаю Вас. 
avatar
ves2010,

Убедится в чем , я немного не пойму о чем Вы говорите. Зачем мне ссылка на трейдингвью и индекс РТС , я им и так каждый день пользуюсь 😅

avatar
FoUrInvest, ты можешь пересчитать долларовый индекс ртс с поправкой на инфляцию в долларе=77%… т.е.  получть реальную доходность индекса в ценах 2000г… я конечно понимаю что резалт разочаровывает… но смирись и живи с этим знанием… это реально сэкономит тебе много времени и потерь денег…
avatar
ves2010,

Я для людей показал линейный пример , без учета exp дивидендные платежи , рефинансирование , арендных плат , без учета продажи и закупки заново , без сложных процентов

avatar
ves2010,

Вы же понимаете , если Вы будете считать exp и тд то графики были бы другие и получилось бы намного больше 😅с учетом реинвестирование. Зачем вы мой линейный пример подводите к тому , что люди бы не заработали

avatar
ves2010, Слушайте у каждого мнение свое. Оптимизация налогов и тд… все-таки это сайт для людей, кто заинтересован в инвестициях. Вы их называете недоинвесторами, ну как-то неправильно. Что плохого если человек вложит сумму денег забудет о ней и через 20 лет возьмет намного больше, если он еще будет реинвестировать и тд.Вы считаете это плохо?
avatar
FoUrInvest, пойми… что нельзя сравнивать линейное с экспоненциальным… там целый ряд причин
avatar
FoUrInvest, да… это напрасная трата времени и денег… особенно в россии...

разница в том, что в сша деньги на инвестиции = пенионный план = освобождение от налогов… а в росии сразу -40% = ндфл + отчисления в пенсионник и соцстрах… т.е сразу просадка по деньгам 

т.е америкашкам есть с чего копить… и это отправная точка всех инвестиций… т.е денежный поток за счет оптимизации налогов…

мораль...
1 вся литература по анализу акций написанная до 1990г мусор… т.к описывает совсем другую денежную систему либо переход от одной денежной системы в другую
2 применять американскую практику инвестирования на российском рынке все равно что натягивать сову на глобус

вообщем у тя хороший пост… по которому разобрали типичные ошибки инвесторов
avatar
ves2010, а вы смотрели на sp500 скажем на отрезке 1966-1982 гг. РТС даже не оч то плох на этом фоне. Это к вопросу о чудесном американском рынке, американском капитализме и тд.
avatar
Drew Wert, кстати да...
 америка это отдельная тема… у меня есть пост в блоге… как в 2012г америка улетела по доходностям от инвестиций в 1919год… т.е тоже с ростом не особо

что касаемо интервала 66-82… тогда шел переход от экономики на золотом стандарте на экономику на фиатных деньгах и был мировой кризис… все валились не только америка… вобще все доходности ранее 1970г рассматривать нельзя т.к деньги были золотом, а после стали фантиками... 

счас фонда это не место заработка инвесторов, а парковка денег от инфляции...


avatar
ves2010, золотой стандарт тут не причем. просто несколько небольших стран-бензоколонок перестали отгружать нефть в уже впавший в стагфляцию запад (из-за арабо-израильского конфликта) — как результат 15 лет в ступоре и не способность sp500 угнаться за инфляцией. Интересно что будет если ОПЕК опять перестанет отгружать нефть на запад?)
avatar
Drew Wert, глянь на цену нефти в 70ых — 80ых… золотой стандарт отменили в 1968… рост нефти на эмбарго в 1973… потом революция в иране — рост нефти… потом ирано — иракская война 1980г цены на нефть на хаях... 

ну предположим ладно… во всем виноваты арабы и нефть… а золото и серебро почему росли?
avatar
FoUrInvest, т.е это разовое вложение 100 тр 23 года назад, без довнесений?
avatar
Будем с Вами брать сумму первоначальных инвестиций для наших примеров  100.000 рублей.

Что подразумевается под акциями, индекс?

А так неплохо, 100000 руб. в 2000 году бакс 28 руб. или $3571, в итоге через 23 года $45687, курс 96 за бакс. В 10 раз грубо говоря. Хотя на обычном рынке, торгуя 23 года тапками и зонтиками можно было и $400000 cделать.
Диванный аналитик-практик, Основные самые крупные компании. Иожно сказать, что индекс 

avatar
FoUrInvest, Как то не впечатляет доходность, хотя если учесть, что и работать не нужно, то пойдет. Квартиру продать и купить индекс, через 20 лет будет что поесть в преклонные годы и кому воды подать, если никто не отравит при слове акции.
Диванный аналитик-практик, 
avatar

Добрый, могу ли я ваши графики позаимствовать?

Только могли бы описать, что входит в понятие облигации и акции?

avatar
TheBlackLord,

Конечно , акции ( голубые фишки ) облигации я брал ОФЗ , ну если Вам интересно то корпоративные ненамного отличаются

avatar
FoUrInvest, спасибо, хочу немного подкинуть ложку дегтя к модельному портфелю Спирина — Лежебока
avatar
TheBlackLord,

Ахахахах , удачи

avatar
Акции во-первых нужно брать на днище донском, а во-вторых смотреть, что берете, а то можно и в минус «проинвестировать». Например Газпром в мае 2008 года стоил 350 руб, а втб на «народном айпио» — 14 копеек. Я думаю люди проинвестировавшие тогда в эти бумаги сейчас имеют массу соответствующих ощущений.
avatar
Пилат,

Я же описал выше , это средневзвешенный портфель. Неудачных компаний много , как и удачных. Все в один актив не вложишь. Так можно сказать , что сейчас и различные компании энергосбыта выгодные по 800% за год и более. Ну так же не скажешь так как это просто схема накачки и сброса. Поэтому акции нужно брать в соответствии с бенчамарком. Если у Вас есть навыки оценки компаний , то еще лучше)

avatar
FoUrInvest, а не думаешь, что у тя ошибка выжившего?  в 2000г ты бы 100% включил в портфель юкос

более того тогда были совсем другие бумаги голубыми фишками рао, региональные телекомы, мосэнерго, юкос, и банк возрождение который делистнулся лет 5 тому vzrz — а  ведь торговался прям как газпром...  

т.е ты уже знаешь бумаги которые выжили и показали доходность… их и включил в портфель...

мораль в том, что единственный правильный вариант это анализировать на истории индексы…
avatar
ves2010, Во кpепка память у тебя Семен Михалыч! 
я так не помню кого в прошлом квартале торговал.
avatar
Пилат, на нашем рынке нет смысла инвестировать в эти тяжелые индексы посчитанные «по всем крупным эмитентам». Нужно собирать свой индекс разумного инвестирования, держась подальше от таких эмитентов как гп, втб и пр. — в их деятельности политики больше, чем экономики.
avatar
Drew Wert, смотри мой комент выше… как только выбираются отдельные бумаги на длительном промежутке времени сразу огребается ошибка выжевшего которая жульнически завышает результат инвестиций раза в 3-4
avatar
Если все приведено правильно, то российские акции в настоящих деньгах (по оценке 100гр и моей), т.е. золотой оценке выросли вдвое за это период  
avatar
Видел исследование несколько лет назад, сейчас не могу вспомнить чьё, но суть была в том, что такой инструмент как ОФЗ-ИН(ОФЗ с индексируемым на размер инфляции номиналам +купон) обгоняет всё в долгосрочной перспективе, включая акции.
avatar
Моя ЗП выросла с 2000 года по 2022 в 8 раз; накопления выросли в 166 раз. Какие к черту инвестиции, инвестируйте в свою квалификацию в реальном секторе. Ищите и меняйте сферу своей деятельности и найдете свое место обязательно. 
avatar
Методика расчета доходности по депозитам у любого вкладчика вызовет очень большой вопрос. Например, доход за 2021-2022-2023 год 10,86%. То есть меньше 4% в год. Понятно, что можно и на вкладе до востребования держать под 0,001%. Но о каких 10% за почти 3 года может идти речь, если в 2022 году в среднем за год депозит принес около 15%? Можно было весной открыть вклад во втором банке страны ВТБ на полгода под 22% годовых, то есть за полгода доходность 11% выше чем 10,86% за 2,5 года у автора. Совсем непонятно, как с 2001 года вклады принесли лишь 400% дохода, что соответствует средней ставке 7,5% годовых. Тогда как после нулевых средняя ставка была не меньше 10%, а в нулевые явно выше. На таком участке времени начинает сильно проявляться средний процент и если вместо 7,5% взять 10%, то получим не 400%, а свыше 900%. То есть по депозитам если брать реальные ставки, которые получали те кто хоть немного интересовался вкладами, доходность на любом промежутке будет в разы больше у автора
avatar
ТС, облиги ты зря обидел. с учетом реинвестирования купонов — все очень вкусно
avatar

теги блога FoUrInvest

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн