Всем известно, что наша фонда растет как на дрожжах. Котировки многих компаний подобрались к своим справедливым значениям, а некоторые даже к совсем неадекватным. Хочется что-нибудь купить, да особо нечего уже. Даже акции Газпрома выросли немного. И тут я решил посмотреть компании, чьи акции еще не улетели в космос и имеют хороший потенциал для роста, чтобы их прикупить. Мой взор пал на Сегежу.
Посмотрев свежий отчет Сегежи, я конечно ужаснулся.
Net Debt / OIDBA ~11, а чистый долг аж
114,0 млрд рублей. При этом компания стабильно получает убытки. 3.8 млрд. за 1 кв. 2023 и 3.9 млрд. за 2 кв. 2023. По факту компания без 5 минут банкрот. И первые мысли были… как такое вообще люди в здравом уме могут покупать, да еще котлетить?
Но при этом цена на акции с прошлого года постоянно растет с откатами и коррекциями, но растет.
Сначала списал это на хомяков которые покупают все без разбора. Потом успокоившись, я подумал… а что если они знают что-то такое, чего не знаю я? И тут решил поковыряться в этой компании более подробно.
Выделил основные проблемы у компании. Сегежа попала под санкции в прошлом году и лишилась основного и самого жирного рынка ЕС для сбыта своей продукции. Самой главной проблемой как я понял является логистика которая практически вся была заточена под сбыт в страны Евросоюза. А проблемы с логистикой за одну минуту не решаются, очень долгий и капиталозатратный процесс, года 2 минимум. А пока расходы на транспортировку и хранение сжирают всю прибыль компании и ее рентабельность бизнеса в целом. Но тут вроде как государство обещало помочь со своими субсидиями. Так же у Китая спад в экономике и он особо не стремится наращивать закупки древесины.
Следующей проблемой является АФК Система(сама тоже в долгах) которая использует Сегежу как дойную корову и вместо того, чтобы дать деревцу вырасти, снимая потом каждый год хороший урожай, просто рубит все на корню. Зачем например в прошлом году компания выплатила дивиденды вместо снижения долговой нагрузки?
ЦБ повысил ставку с 7.5% до 12%, это так же большой негатив для компании имеющей большие долги. Но с другой стороны в 2022 году ставка ЦБ поднималась до 25%, что еще хуже.
Теперь перейдем к долгу компании в 114 млрд. рублей. На первый взгляд долг огромный, но образовался он в основном из-за того что компания покупала активы. Сегежа купила лесные угодья, строит собственные заводы и целлюлозно-бумажные комбинаты, купила своего конкурента и т.д. Все эти затраты в будущем обещают принести отличную прибыль.
Следующий негатив это снижение цен на пиломатериалы и на продукцию из дерева в целом.
Теперь перейдем к перспективам. У компании убытки 3.8 млрд. за 1 кв. 2023 и 3.9 млрд. за 2 кв. 2023, на первый взгляд это большой негатив в моменте, но если сравнивать с убытком в 3 кв. 2022 года 5 млрд руб., то вот тут уже дела стали получше. Но на этот момент практически никто не обратил внимание. А чистый убыток в IV квартале 2022 в 1,0 млрд руб., как я понял получился только из-за того, что Сегежа просто продала свои активы в странах ЕС, а без этого я предполагаю убыток был бы значительно больше, чем 1 и 2 кв. 2023. Так что тут просматривается положительная динамика и дела потихоньку стали идти в гору. Слабый рубль немного помог Сегеже. По моим прогнозам 3 и 4кв 2023 будут так же убыточными, но благодаря доллару по 80-90+, убыток снизится до ~ 2.5 -3.3 млрд. рублей. А на чистую прибыль компания выйдет не раньше 1 кв. 2024 года.
И что получаем в итоге. Компания накупила перспективные активы, решает проблемы с логистикой, открывает для себя новые рынки сбыта. Есть перспектива лесного хаба в Африке. Так же Сегежа активно наращивает свое присутствие на родном рынке в России. Сейчас 57% продукции идет на экспорт, а 43% продается в России. Цены на продукцию из дерева на локальном дне. Дома рублевые цены из-за инфляции постепенно будут повышаться и долг станет обслуживать легче. Так же есть шанс, хоть и маленький, что со временем санкции снимут и рынок ЕС снова откроет свои ворота.
Компания в коллаборации с Самолетом обкатывает пилотный проект, строительство домов из CLT панелей. Пока строительство домов из CLT панелей слишком дорогое, но по мере наращивания производства, себестоимость может стать ниже. Еще у такой технологии есть очень весомый плюс, при строительстве таких домов не требуется большое число рабочих, а как известно в стране сейчас кадровый голод и проблемы с персоналом. Тут еще может помочь государство, загрузив компанию заказами на строительство административных зданий, школ и больниц в регионах. У компании получается полный цикл без посредников от кругляка с деревообработкой до строительства домов. Что очень круто.
И в целом население увеличивается на планете, а леса больше не становится. При этом всем нужна бумага, упаковки, фанера, мебель и пр. На выходе получаются не только большие риски связанные допкой и банкротством, но и довольно неплохие перспективы в будущем. Рассчитываю через 5 лет цену на акцию в 25-30 рублей и дивы больше 2-3 рублей на акцию, даже с учетом возможной допэмиссии акций.
Поэтому, если я что-то упустил, напишите комментарий. Как вы считаете стоит ли рискнуть и купить акции Сегежи?
Для экспортёров это ОЧЕНЬ важно...
Мне тут недавно довелось три года проработать Генеральным директором одного агро-экспортёра средней руки с европейскими акционерами — 90% продукции шло на экспорт (Китай, Европа, Турция, Южная Америка). И вот была у меня такая Excel-моделька маржинальности бизнеса, которую мне лично составил европейский начальник, член Совета Директоров, чувак с 35-летним стажем в отрасли.
Одним из входных параметров там был курс доллара к рублю — он был около 70-ти тогда — и я, как щас помню, прикола ради повставлял туда последовательно 65, 75, 85… Так вот, прогнозная операционная прибыль при этом изменялась в СТО РАЗ, от состояния «едва-едва в плюсе» до весьма весомых цифр!
Вот тогда я на своей шкуре (и кармане) сполна прочувствовал роль курса доллара в бизнесе экспортно-ориентированной компании. Ну и цены на внешних рынках много значат, конечно — кстати, в моём кейсе они успели сходить вверх на 150% и потом рухнуть почти туда, откуда начинали