Блог им. alex3on

Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет, показала перепись.

Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет, показала перепись. По этому показателю Россия догнала европейские страны. Среди причин роста числа одиночек — позднее вступление в брак.Последняя Всероссийская перепись населения, проводившаяся в 2021 году, выявила 27,6 млн домохозяйств, состоящих из одного человека. Такой состав домохозяйств занял самую крупную долю среди всех видов, а именно 41,8% из 66,1 млн, следует из ее данных. С начала века доля одиночек выросла почти вдвое — с 22,3% в 2002 году. Результаты переписей в России проанализировали эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской ФНИСЦ РАН Лидия Прокофьева и Ирина Корчагина в статье для свежего номера журнала «Демографическое обозрение» Преобладание одиночек в составе домохозяйств зафиксировано впервые за всю историю переписей населения в Российской Федерации. По итогам прошлой переписи в 2010 году одиноко проживали 14 млн россиян из 54,6 млн домохозяйств, но больше всего было семей, состоящих из двух человек, — 15,6 млн, или 28,5%последней Всероссийской переписи населения две трети домохозяйств состояли из одного или двух человек. Полных семей с детьми в России лишь пятая часть (20,7%) из всех домохозяйств, замечают авторы статьи.

Причину заметного роста числа одиноко проживающих граждан авторы статьи видят в более активной сепарации молодежи, еще не создавшей свои семьи, из родительских семей. Это подтверждается и тем фактом, что впервые большинство одиночек составили люди трудоспособного возраста, а не пенсионеры. Впрочем, авторы статьи сомневаются в достоверности данных последней переписи и в том, что за последние годы могло произойти такое резкое обособление людей. Росстат в комментарии для РБК с этим не согласился.


promogorillaenergy.ru
РЕКЛАМА
favicon
promogorillaenergy.ru
Перейти
Методология и определение домохозяйства

Эксперты из ФНИСЦ РАН сравнивали результаты переписей населения в России, проводившихся в 2002, 2010 и 2021 годах. В 1990-е годы Всероссийские переписи населения не проводились. В переписях советского времени одиночки не выделялись как отдельный вид домохозяйства, а единый бюджет и наличие родственных связей являлись обязательными характеристиками домохозяйства, поэтому проследить динамику в сравнении с прошлым веком невозможно. В постсоветских переписях домохозяйство определялось уже как группа людей, проживающих вместе, которые могут иметь общий или отдельный бюджет. При этом не обязательно, что эти люди являются друг другу родственниками.

Такое определение домохозяйства полностью совпадает с этим понятием в мировой статистике, что отражено в методических рекомендациях ООН к последней европейской переписи. В методологических положениях при подготовке Всероссийской переписи в 2021 году отразилось такое определение домохозяйства: «группа лиц, проживающих в жилом помещении, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо одно лицо, проживающее в жилом помещении и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию».

Среди домохозяйств выделяют частные (их 99%), коллективные и домохозяйства бездомных. В состав коллективных домохозяйств входят проживающие в детдомах, домах престарелых, тюрьмах, казармах и т.д.

Кто относится к одиночкам и где они проживают
Рост доли одиночек наблюдается на протяжении всей истории современной России. Хотя Всероссийская перепись в 1990-е годы не проводилась, согласно данным микропереписи населения (охватывает репрезентативную выборку) в 1994 году, на одиноко проживающих россиян приходилось 19,2% домохозяйств, то есть более чем вдвое меньше, чем спустя 27 лет.

Все эти годы росла и доля трудоспособного населения в составе одиночек — с 35,7% в 1994 году (по данным микропереписи) и 43% в 2002 году до 57,4% в 2021 году, когда впервые превысила долю нетрудоспособных пожилых.

Переход к более молодому составу одиночек наблюдается только в городских домохозяйствах, особенно в крупных университетских городах. Например, доля одиноких трудоспособного возраста в Москве составляет 67%, а в Санкт-Петербурге — 64%. В сельской местности по-прежнему превалирует одиноко проживающее пожилое население (52,8%).

Если принять как основную причину активное выделение учащейся молодежи и совершеннолетних детей из семьи родителей, то здесь имеет значение фактор места проживания, пишут авторы исследования. В целом доля одиночек в городах выше, чем в сельской местности (43,9 и 34,5% соответственно).

Одна из причин роста числа одиночек — более позднее вступление в брак, прокомментировали РБК в пресс-службе Минтруда. Кроме того, молодые желают реализовать себя в профессиональной сфере, обеспечить карьерный рост и финансовую самостоятельность, добавили там, указав, что государство принимает меры, направленные на помощь молодым семьям в решении долгосрочных финансовых задач.

Современные молодые поколения подходят к созданию семьи более ответственно, имеют более высокие ожидаемые стандарты семейной жизни, допускает научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов. «Они обладают довольно большим запасом времени для создания семьи, поскольку могут рассчитывать на более долгий период здоровой жизни в детородном возрасте и после него, родить детей и вырастить их в более поздних возрастах, чем это делали поколения их родителей», — полагает демограф.

В распределении домохозяйств из одного человека существуют и большие различия по регионам страны: самый высокий процент одиночек в Центральном федеральном округе, а в Москве больше половины домохозяйств — это одиночки всех возрастов. На другом полюсе Северо-Кавказский округ, где одиноко проживают лишь четверть домохозяйств. Здесь определяющую роль играют национальные особенности совместного проживания нескольких поколений в одном домохозяйстве, объясняют эксперты ФНИСЦ РАН.

Впрочем, активная сепарация молодежи не единственная причина роста доли одиночек. Авторы предположили, что повышенная смертность пожилых в период коронавируса, с одной стороны, могла повлиять на уменьшение доли пожилых одиночек (в результате смертности среди одиноко живущих пожилых), а с другой — на общий рост числа одиночек (из-за смерти одного из супругов).

В пресс-службе Росстата РБК сообщили, что на увеличение в 2021 году числа домохозяйств, состоящих из одного человека, могли повлиять такие факторы, как интенсивное жилищное строительство, сложная эпидемиологическая обстановка (раздельное проживание с лицами, находящимися в зоне риска), рост числа обучающихся по профессиональным программам с проживанием по месту учебы.

Сколько детей в средней семье и какова доля неполных семей
Средний размер частных домохозяйств в 2021 году составил 2,2 человека, показали результаты переписи. В начале века семьи были больше: в 2002 году показатель равнялся 2,7 человека, а в 2010-м — 2,6 человека. Основной причиной такого резкого снижения среднего размера домохозяйства эксперты ФНИСЦ РАН считают существенный рост доли одиночек в период между двумя последними переписями, в то время как доля домохозяйств большего размера снижалась. Больше всего за два десятилетия снизилась доля семей из четырех человек: если в начале нулевых их было 17%, то в 2021-м — уже 10,6%.

Вместе с тем последняя перепись показала позитивную тенденцию к росту среднего количества детей до 18 лет в семьях. По опросам 2021 года показатель составил 1,6 ребенка, сравнявшись с уровнем 1994 года. В 2002 и 2010 годах в семьях в среднем было по 1,4 ребенка. По оценке Ефремова, среднее количество семей с детьми в последней переписи по сравнению с предыдущими увеличилось по двум основным причинам. Во-первых, за эти годы в России действительно значительно выросла распространенность многодетности (в том числе благодаря программе материнского капитала). Во-вторых, в межпереписной период изменилась возрастная структура населения. Самая многочисленная возрастная группа «повзрослела», переместившись из возрастов около 25 лет к возрастам около 35 лет, то есть в те возраста, в которых у россиян уже рождены дети, в том числе вторые и последующие.

Еще один тренд, который выявили результаты переписи, связан со снижением доли полных семей с детьми на протяжении последних десятилетий. Если в 2002 году на полные семьи приходилось 39,7% семей, то в 2021 году их доля уменьшилась до 20,7%. На неполные семьи матерей-одиночек (учитывается совместное проживание с детьми любого возраста) приходится 37,7% от всех семей с детьми против 31,7% в 2002 году. При этом такие матери часто живут в сложных семьях, то есть с другими родственниками: в городах такое положение у 40% матерей-одиночек, а в сельской местности — примерно у 50%. Матери с детьми по-прежнему остаются в сложном материальном положении, и совместное проживание с родственниками помогает им выживать, объясняют авторы исследования. Доля отцов-одиночек в последние годы тоже росла и, по данным переписи 2021 года, составила 8,2% среди домохозяйств с детьми против 4,1% в 2002-м.

Вместе с тем в последние десятилетия увеличивалась доля прочих домохозяйств. К ним в том числе можно отнести семьи, состоящие из братьев и сестер (без родителей), тети или дяди с племянниками, бабушки и дедушки с внуками. Кроме того, в эту группу можно включить совместно проживающих с одним бюджетом неродственников (например, студентов, совместно снимающих жилье).

Какие претензии есть к данным переписи
Слишком резкий рост доли одиночек вызывает сомнения в качестве собранных данных переписи, считают исследователи. По этому показателю Россия догнала даже европейские страны, всегда имевшие более высокий уровень одиноко проживающих в структуре домохозяйств. Хотя тренд к росту доли одиночек существует и в европейских странах, он не был там таким резким, как в России. Например, во Франции доля одиночек увеличилась с 33,5%, по переписи 2008 года, до 37% в 2019 году, конкретизируют они.

Причина может крыться в том, что последняя Всероссийская перепись проводилась в постковидное время и впервые заполнить опросники можно было в электронном виде на портале «Госуслуги», причем не только за себя, но и за всю семью. Кроме того, почти в три раза по сравнению с прошлой переписью (до 9 млн человек) увеличилась доля населения, решившего ответить на минимальное количество вопросов либо вообще не принявшего участие в анкетировании или отсутствовавшего дома в течение всего периода сбора информации. По части этих лиц данные пришлось брать из административных источников, сообщили РБК в пресс-службе Росстата.


Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет, показала перепись.
★1
12 комментариев
Ты хоты бы текст правь перед тем как здесь выкладывать)))
avatar
А давайте здесь проведём небольшую перепись. Кто участвовал в переписи хоть раз? 
avatar
Andrey, я участвовал. Разгар ковида (телевизионной инфекции), я во дворе делами занимаюсь, к забору подходит женщина в папочкой и просит меня подойти:
— Здравствуйте, я Чичера Юлина, провожу предварительный опрос кто пойдёт голосовать за поправки в Конституцию. Как вы относитесь к поправкам?
— Отрицательно.
— Это почему? Вся улица за поправки.
— Вот в этом и отличие меня от всей улицы)))
— Ну вы хотя бы пойдёте голосовать?
— Нет.
— Почему?
— Ты ж сама сказала, что вся улица ЗА, а значит идти куда-то бессмысленно.
— Спасибо!
— И тебя туда же.
avatar
Да пофиг, лучше гляди какие ништяки подъехали:





Упс, последний слайд случайно затесался сюда, потому что человек презентует продукт для тех, у кого есть не только ДДД (деньги дети дом), но и у которого их много))))
Все остальные, наслаждаемся мемасиками в Воцапе, и не задумываемся над происходящим, просто отнеситесь ко всему с пониманием.
avatar
авторы статьи сомневаются в достоверности данных последней переписи
 и не зря
это процесс и его не осатновить
просто раньше мужчина не мог выжить без женщины и обратно верно
вместе было выгодней жить в трудную годиину
сейчас легко можно выжить одному и даже женщине с детьми
хотя те, кто прожил в супружестве лет 50 — это настоящие счастливчики
в супружестве, а не в браке
брак он есть и в Африке брак 
подмена понятий +воспитание и мы имеем рабов идиотов, но это другая история и частично мы ее уже прожили 
Валерий Осипенко, 
и даже женщине с детьми

я не ослышался? выжить?!.. Ну выжить то можно, вот только век на дворе 21й, и все кто находится в нём в состоянии «выживание», обычно оказываются последышами, и род на них самих, ну максимум их детях, обрывается.
Поэтому нельзя в наше время без семьи, это сильно снижает шансы потомства на успех. Бабы об этом не думают, у них пальцы веером, сопли пузырём, гордость и принципы, а по факту эгоизм. 

— Я подаю на развод
— Ты хорошо подумала? Ах, да я забыл, тебе же нечем.

Их страховка — это родители, которые должны помочь внучку встать на ноги алиментами с пенсии.. 
 В 1989 году, согласно переписи населения, матерей-одиночек насчитывалось до двух миллионов. В 2002 году — до 2,5 миллионов. Перепись населения, прошедшая в 2010 году, обнаружила около трех миллионов матерей-одиночек. По данным на 2017 год, это число составляет примерно пять миллионов.
avatar
Жёсткий Ястреб, да согласен с вами
этот процесс роста одиночества это отрыв от естества бытия и ни к чему хорошему он не приведет и не приводит
Валерий Осипенко,
Чело-век приходит сюда один. Проживает и прочувствувовает всё один. И уходит один.
Все эти сказки про «общность» и прочие стаканы воды — для идиотов.
avatar
Андрей Дибров, нет
вы забыли про маму и папу, без которых человек бы не просто не выжил с рождения
общество это нечто большее, но все равно типа папы и мамы  и человеку без общества не жить
но тут важна мера эгоизма и альтруизма
жизнь дитя и его родивших — это связанные социальные фотоны
это одно целое, правда иногда в этой задумке бывают сбои  и что смешно в Природе таких сбоев не бывает, там работает почти идеально 
мы часть Природы и подчиняемся ея законам, а если будем жить в противовес Природе, то вымрем 
процесс уже пошел, но мы держимся 
Валерий Осипенко, 
Нет у набора атомов «папы» и «мамы». Увы 
m.youtube.com/watch?v=98HTVF1T5XU

Еще 
веселей, что в каждом из нас по паре протонов от того же гитлера, разнесенных водой да ветром
avatar
Андрей Дибров, не возражаю против вашего мнения, бо пусть каждый имеет свое мнение и по заслугам ему и правде
а гитлер это штука чисто идейная состоящая из слов, поэтому святые протоны тут чисты 
а папа и мама есть и когда они есть — это рай, а вот когда ты сам становишься папой или мамой тут уже точно не рай, а в поте лице до конца 
тут много вариантов и у кого то папа состоящий из слов даже на небесах
читал, что в мире людей около 3500 богов, коим они поклоняются 
каждому по своему богу и всем будет счастья 

теги блога РАВ123321

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн