Жизнь станет лучше. Правда не всем.
Многим кажется, что с каждым годом становится жить хуже и хуже. Вроде бы ты стараешься помочь людям и они тебе. Но все равно счастье снижается по наклонной к горизонту. И вот даже сегодня, когда едешь не спеша 140-180, а тебе встречная машина мигает, мол, там в кустах ждут полиционеры и ты сбавляешь скорость и, действительно, ждут. Вот поступок то хороший, но жить стало всем ещё хуже. Почему?
Мы так эволюционировали, что прежде всего нам важны более близкие нам люди. Т.е. мы больше готовы защищать нашу семью, наше племя, потом наши ближайшие соседи (район), далее поселение (или город) и так далее вплоть до государство, до расы и вообще всей Земли. При любом споре мы просто подсознательно будем защищать те ниши, что ближе нам. Т.е. при выборе между городом и семьёй, большинство, вроде как, выберет семью, но для общества в целом важнее выбрать «город».
Нарисовал такую картинку (см.выше). Объяснить её двумя словами трудно, но давайте разберём следующие ситуации:
Едете вы с превышением скорости. Попросту нарушаете правила дорожного движения. Встречный автомобилист моргает вам фарами сигнализируя о том, что впереди вас ждёт ДПС. Вы сбавляете скорость, проезжаете ДПС и далее опять увеличиваете скорость.
Хорошо ли поступил водитель, моргнувший фарами? С одной стороны он поступил хорошо, предупредив об «опасности» быть оштрафованным. Т.е. на уровне «клуб по интересам» он выполнил правильное действие и помог. Но кому помог?
За рулём абсолютное большинство чувствует себя уверенным. Сделав опрос, почти каждый скажет, что он водит автомобиль сильно лучше среднего водителя (чего быть не может, ибо всем быть выше среднего нельзя). Однако все равно случаются аварии, ранения, ушибы, размазанные кишки по асфальту. А потом дождь смоет остатки крови в канализацию или канаву. Вот на таких кровостоках строятся правила дорожного движения, благодаря которым предотвращается огромное количество ДТП, если их, конечно же, соблюдать.
Поэтому, сигналя нарушителям, встречный водитель делает лучше «коллеге» по клубу «автомобилистов», но в масштабе города и государства ухудшает положение дел, оставляя нарушение безнаказанным. При этом он сам, видимо, любит нарушать, но это не точно.
Ситуация эта мало кого интересует, пока с этими люди не произойдёт что-то из-за нарушений ПДД кем-то ещё.
Второй пример.
Автомобилист припарковался на газоне. Нарушает? определённо! Но будут находиться те, кто будет его оправдывать, защищая «клуб по интересам» или осуждать, защищая «город» или «государство».
Третий пример.
Отряд занимает круговую оборону и каждый боец строит на своём участке укрепление. Один из бойцов ленится и решил поспать. Другой видит это и молчит. Скрывает. Хорошо он делает? Ведь врагу будет проще проникнуть через укрепления там, где их нет. Т.е. из-за первого бойца могут пострадать остальные. Второй боец, видя безобразия и отмалчиваясь, защищает «друга», но подставляет под опасностью весь «клуб по интересам» (в данном случае отряд".
Четвёртый пример.
На работе какой-то сотрудник сачкует. (спит, прогуливает, занимается чем-то другим, вместо работы) Его покрывает друг. На уровне «друзей» этот второй поступает правильно. Однако на более важном уровне «клуб по интересам», который представляет в данном примере компанию, он приносит вред.
Пятый пример.
В школе работают несколько повара. Один из них крадёт часть продуктов. Второй знает об этом, но молчат. Получается, этот второй на уровне «друзей» покрывает свою подругу (друга) и это хорошо на этом уровне. Но на уровне города и государства вредит не только первый, но и второй. Дети в школах недоедают. Из-за этого, возможно, больше болеют, хуже учатся и т.д.
Я могу придумать ещё десятки примеров, но суть каждого из представленных выше, что второй и приносит пользу (первому) и вред более высоким уровням. Потому как нарушение ПДД ведёт к травмам и гибели людей; заезженные газоны к грязи в городе и т.д.; снижение боеготовности к потерям среди личного состава вплоть до проигранной войны; лодырь ведёт к снижению производительности компании и её финансовой устойчивости, что сказывается так же на остальных сотрудниках; воровство продуктов приводит к снижению уровня развития в школах.
Вышеуказанные примеры абсолютно одинаковые с точки зрения перевёрнутой пирамиды значимости. Такой вот вам вопрос: тот второй человек, что «помогает» первому делает правильно или нет?
напишите, пожалуйста, свои ответы и, желательно, почему именно так считаете?
Слишком абстрактный вопрос. На него не может быть однозначного универсального ответа. Каждый случай нудно рассматривать индивидуально, учитывая все обстоятельства.
Например, мигание фарами появилось в те времена, когда гаишники просто кормились на дороге.
"… мигание фарами появилось в те времена, когда гаишники просто кормились на дороге."
То есть, раньше они просто кормились на дороге, а теперь согласно закону увеличивающихся желаний и потребностей, они собирают на золотые унитазы в своих строящихся особняках?
Сейчас существует подмигивание вполне легко но в виде знака «фотофиксация», который ЗАРАНЕЕ предупреждает о приближении к камере.
Я надеюсь, что такого рода послабления для «ближней» стороны — это всего лишь рефлексия на давление (мнимо или реально несправедливое) с «сильной» стороны. Отсюда и «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».
Короче, если винтики в системе не работают, нужно не только отдельные винтики на доработку отправлять, но систему вцелом нужно смазывать и регулярно перебирать и защищать от ржавчины.
Например, я платил государству последние годы по 10+ млн рублей налогов — а пидоры в ответ даже не выдали мне свидетельство многодетной семьи (а я многодетной отец), медицины нормальной тоже нет (однажды выкинули меня из скорой с проломленной головой), а на налоги мои организовали войнушку, так что несколько сотен килобаксов активов у меня оказались заморожены навсегда, и ни один пидор не чешет жопу, чтобы попытаться мне вернуть. Исходя из этого до СВО первый запрос, который у меня был к любому рекрутеру — это «черная» зп, чтобы не платить пидорам налоги. После СВО я уехал, и даже не думаю возвращаться к пидорам. Правильно я делаю? Ну, с точки зрения государства и общества — вроде как нет, но это пидорские государство и общество, поэтому вроде как да.
Уж такой был вылизывальщик всех интимных мест власти, так все одобрял и восхвалял, в общем «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», ну и клял, как положено, 90-е и либерду.
И вдруг его конторка, где он что-то там алгоритмически пипсодрочил, релоцируется на территорию вероятного противника, и что мы слышим от него уже больше года, оказывается здесь всем пидоры заправляли, и «это пидорское государство и общество» и даже медицины тут нет.
Хохма еще, в одном абзаце у него помещается "я платил государству последние годы по 10+ млн рублей налогов", "на налоги мои организовали войнушку" и "Исходя из этого до СВО первый запрос, который у меня был к любому рекрутеру — это «черная» зп, чтобы не платить пидорам налоги")))
Так что за него не переживайте, если завтра его перевезут в Иран, аудитория срачлаба еще зачитается его эссе про пидоров в гейропе и жидобандеровцев в хохляндии)))
Воистину комплекс неполноценности перед западом неистребим...
С какой именно стати некто должен делать что-то во вред своим потомкам? Чтобы чужие были «в шоколаде» ?
Вымерли все желающие так делать, нет их больше.
Остались те, кто заботится о тех, в ком хотя бы отдаленно текут их гены.
И не будет никогда. Человек так устроен физиологически.
Исправьте там в таблице. Вместо абстракций должна быть степень родства с вами… Чем меньше, тем вам более накласть на их проблемы.
Воруют повара — вряд ли один ворует, а другой тупо смотрит и не имеет долю 😁. Но в любом случае — это повод для начальства повышать зарплаты и лучше подбирать кадры.
На работе сотрудник сачкует, а другой его покрывает? Здорово — оба уступят место более конкурентоспособному. Если нет — организация уступит место более конкурентоспособной.
И общество в целом станет сильнее и здоровее.
Так что не все так однозначно.
А так ваша картинка описывается старой поговоркой: своя рубашка ближе к телу.
P.S. а помогать всей Земле — это уж вообще увольте. Не хочется у Греты Тунберг хлеб и славу отнимать 😁
В чем смысл этого слова — читайте у Лескова рассказ Отборное зерно. Там эта тема очень хорошо раскрыта.
— Один друг работает на высокой должности в крупной международной компании и узнает информацию о том, что компания в ближайшее время собирается поглотить конкурента (причем инфа 100% и поглощение очень выгодное)
— Рассказывает своему другу, тот закупает опционы call на всю котлету
— Слияние происходит
— Опционы приностят иксы, продавцы опционов теряют кучу денег
— Друзья делят прибыль пополам
продолжение такое:
— Регулятор обнаруживает подозрительные сделки по опционам
— Друзей раскрывают и обоих сажают за инсайдерскую торговлю
(допустим, дело было не у нас)
Мораль: Налицо конфликт интересов и инсайдерская торговля. Кто-то поставил интересы себя и друга выше интересов остальных участников рынка и общества (описанных в законах), за что и поплатился.
Сам прав водительских не имею, но желаю им всем разбиться в Усмерть!
От Души!
Сам не ездию и вам не советувую.
А пока мы друг другу фарами махаем и покрываем подружку-воровку -так и будем жить, как азиаты в 15 веке.
Там договорились, здесь на лапу дали и т.д.
А потом удивляемся, а почему рубль падает, а почему мы беднеем и т.д.
А потому что, азиатского в нас больше, чем европейского, к сожалению.
И да, люблю Европу и Штаты за то, что там о людях заботятся больше, чем у нас.
И примеры этой заботы — мои реальные знакомые люди, живущие там, а не ящик под названием раше ТВ.
Почему в РФ во многих СНТ дачники без зазрения совести воруют электричество, но называют бессовестными чиновников, которые воруют бюджеты?
Так что нет. Никакие интересы «государства» меня не волнуют. Но меня волнуют интересы людей, живущих в этой стране. Впрочем, волнуют гораздо меньше, чем личные и семейные. И это нормально
Согласен. Уровень близости может определяться и родственными связями(семья), а чаще — социальными связями(друзья, коллеги, клуб по интересам).
Не вижу в этом ничего необычного, мне кажется это нормально — защищать своих. Вопрос в том, насколько одни «свои» ближе, чем другие «свои».
Те, кто с тобой на одной сторне прилавка, это «свои», а те «свои» которые на другой сторне, они уже не «свои». Т.е. в рамках общества (города/страны/планеты) конечно «свои», но в рамках «своих», они чужие.
А представленные примеры весьма поверхностны. В каждом конкретном случае есть контекст, который оставлен за рамками. А в условиях этого контекста, полярность поступка может смениться на диаметрально противоположное значение. И всему можно найти объяснение.