Блог им. Logo

Цифровой Рубль за деньги

Цифровой Рубль за деньги

     ЦБ определился с ценой грабежа отдельных лиц за пользование цифровым рублём. 
     Самое главное то, что платежи и переводы цифровых рублей ЦБ обещает сделать для людей бесплатными. Осталось понять что они понимат под этими людьми. Т.е. для всех или какие-то будут ровнее?
     
     Дальше ЦБ воткнул раскалённый прут Банкам сами знаете куда. Потому что тариф для бизнеса будет 0,3% от суммы платежа (но не более 1500 рублей). Т.е., с одной стороны, это хорошо, потому что бизнес будет меньше платить, ведь сегодня за эквайринг компании платят около 2%-2,5% за операцию. При оплате через QR- код где-то от 0,7% до 1,6%. 
     Для компаний, что предоставляют жилищно-коммунальные услуги, этот тариф будет составлять 0,2%, при этом ограничиваясь максимальными 10 рублями. Т.е. бесплатно.
     Для переводов между юридическими лицами комиссия составит 15 рублей за операцию.

     Напоминаю, что у каждого физического или юридического лица будет 1 цифровой счёт. А вот зайти на него можно будет через любой банк. Однако на первых этапах участвовать в этом безобразии будет 13 банков.
     Интересно на какой процент снизится прибыль банков? Как себя ощущает Сбер и ВТБ?

     Но не всё так плохо. Всё же на цифровые рубли не будут начисляться проценты, поэтому депозиты в банках останутся. 

     В 2021 году говорили, что в работу Цифровой рубль вступит с 1 января 2023 года, но не получилось. Теперь прогнозируют пилотный запуск в 2023-2024 годах, а окончательное внедрение будет с 2025 года. Но за каждым цифровым рублём будет слежка. Не то что за наличкой. 
     Обычным людям то расстраиваться, прямо скажем, не из-за чего. Цифровые рубли всегда можно перевести в электронные и обратно. Главное чтобы потом не установили тарифы за переводы (я что, подал им идею?)

АП
на пару моих вопросов ЦБ ответил:

я: Насколько сильно Цифровой рубль повлияет на прибыль нормальных банков?
ЦБ:Обычным банкам придётся довольствоваться заработком на инновационных продуктах и сервисах
я: Я у тому, что юрлицам теперь будет невыгодно пользоваться эквайрингом через банки или QR-кодами и они будут просить оплату покупателем цифровым рублём. Будет ли осуществлена возможность оплачивать им в любых торговых точках?
ЦБ: Всегда должен быть выбор. Если раньше предлагали на выбор нал или безнал, то теперь будут предлагать нал, безнал или цифровые рубли. А банки, в условиях конкуренции, будут предлагать клиентам новые, более интересные пограммы лояльности или продукты


★2
103 комментария
и в чем смысл этих цыфровых рублей я так и не понял? поясните, разве что комиссия меньше у банков?
Владимир Гончаров, отслеживать каждый рубль будут. насколько помню, у них и гос.контракты на цифровых рублях. Но это не точно.
avatar
Виктор Петров, а толку если контракты выйграет компашка «своих людей» потом она через банк конвертирует в другие рубли и уже распихает суб. подрядчикам, на конце цепочке таджик получит  наликом.  
Владимир Гончаров, так же им можно расплатиться в оффлайне. А налик ещё откуда-то нужно будет выскрести
avatar

Виктор Петров, а вот эту чушь несут чинуши, которые не понимают, что при оффлайне не работает ни одно приложение банка, авторизоваться невозможно.

Поэтому и доступ к кошельку ЦБ внутри приложения банка тоже невозможен.

avatar
peperoni, я тоже не понимюа смысла оффлайна.
peperoni, ну там смысл другой. Вы верифицируете свою программу с источником и она держит в себе информацию. Потом, при продаже, эта информация верифицируется с той, что на другом носителе. Это если я правильно понял
avatar

Виктор Петров, тогда это точно не в приложениях банков.

Там понятно, что если два участника сделки между собой сделку одобрили, то учесть ее в ЦБ можено и позже, когда от обоих участников придут детали сделки, их сверят и сделают запись.

avatar
peperoni, нет, через банки — это всего лишь доступ к цифровому кошельку. к нему доступ можно будет получить через любой банк
avatar

Виктор Петров, все верно, соответственно если нет доступа, а в офлайне доступа нет, то нет и транзакции.

нет ложки — нет варенья.

Это если будет какая-то разработана отдельная система проведения транзакций через NFC без необходимости доступа в интернет.

Типа, как с оплатой картой тройка.

А потом, при появлении доступа, последующий клиринг этой операции и логирование ее в ЦБ.

avatar
peperoni, так она уже разработана. Проверьте документы ЦБ. Там как раз пишут, что Цифровым рублём можно расплачиваться в оффлайн режиме. Интернет в этом случае будет не нужен.
avatar

Виктор Петров, да бумага то все стерпит.

А так написать они могут все, что захотят, а вот сделают ли — это вопрос...

avatar
peperoni, это вы не понимаете — вы можете себе на счёт в телефоне накачать «офлайн-цифровых рублей»/юаней с вашего счёта в ЦБ и рассчитывается ими офлайн в деревне, а ваш контрагент потом положит эти офлайн-цифровые рубли к себе на счёт в ЦБ.
Типа крипты именно по этому так долго и делают цифровые рубли/юани.
avatar
Виктор Петров, типа водяру можно купить у частника, который самозанятый типа сапожник?
Владимир Гончаров, ну если у него есть цифровой счёт
avatar
Владимир Гончаров, Процесс конвертации будет виден ЦБ.
Для тех кто выигал госконтракт возможно будут ограничены только целевыми расходами.

Или материнский капитал можно будет потратить только на определенные цели. Если будет иная трата, те нарушение закона. Потраченная сумма в цифровых рублях будет списана со счета получателя. И возможно отправлена на счет отправителя.

Военные закупки можно тратить только на военные цели. Ну и видно будет где в итоге оказались деньги выделенные на военные закупки.
Записывается каждая транзакция — кто, кому, когда, где, сколько и возможно за что.
В итоге цифровой рубль, должен заменить безымянный наличный.

А как же тогда воровать и брать откаты?
avatar
sergik99, а зачем они это вводят, они же воруют и так хорошо, зачем им это?
Владимир Гончаров,  Они это кто?
Значит те кто вводит ЦР либо не ворует, либо знает как воровать с цифровым рублем. Главное чтобы другие массово не смогли брать взятки и откаты.
avatar
Владимир Гончаров, цифровой рубель не проверит из какого говна и насколько хорошо пошита военная форма, насколько съедобный паек был поставлен. А поставщик с подрядчиками уже не по военному, а по гражданскому контракту бдет расплачиваться в той форме, в которой ему удобно. Что у нас прокладки использовать разучились?
avatar
sergik99,   допустим, окажется часть цифрорублей военного госконтракта в КрасноеБелое, где ими оплатили промаркированный сырок.  На зарплату пустили.  Дальше отслеживать требуется?
avatar
Ссерджио, А вот если окажется на счету любовницы какого нибудь генерала то отслеживать требуется. Или на счетах людей связанных с преступной деятельностью.
Или какой генерал оплатил цифровыми рублями покупку или строительство загородного дворца, будет видно где он эти цифровые рубли получил.
Конечно прозрачность остановит многие коррупционные схемы. 
Будут искать другие.
avatar
Владимир Гончаров, позже не будет других рублей кроме цифрового.
Владимир Гончаров, в добрый путь. Каждый рубль помечен. Каждая копейка. И видно кто куда и как его «перегнал». И когда пути твоих тендерных денег закончатся на дропах с тобой компетентные сотрудники для начала побеседует по-хорошему…
avatar
Виктор Петров,  а сейчас что мешает? Московские лошпеки которые перевели хоть рупь иноагентам или на поддержку ВСУ — считаются в режиме реального времени, берутся на карандаш и затем изгоняются от бюджетных кормушек. По моим наблюдениям в срок от 3 до 6 мес.
avatar
Владимир Гончаров, замена налички, отслеживание переводов, упрощение инкассации. в итоге --> ускорение (увеличение скорости) оборота денег в системе
avatar
Владимир Гончаров, прозрачность максимальная
avatar
Владимир Гончаров, соханность
 представьте у вас депозит не 1,4 ляма а напримре 1,4 лярда и вы храните его в сбере под 6%… вам важнее получить эти 6% или сохранность 1,5 лярдов ? 
цифровой рубль обеспечен эмитентом ... 
Константин Дубровин, на цифровые рубли не начисляются проценты, от слова ващпе.
avatar
peperoni, а на облигации купленные за цифровой рубль? 

Константин Дубровин, цифровой рубль был всего-лишь средством платежа за облигацию, а вот, что в качестве купона будет выплатчиваться — это вопрос.

Хотя, даже если и цифровые рубли, но при этом конвертация в безнал ничего не стоит, то какая разница?

avatar
peperoni, есть магазины гдед оплпата только наличкой — есть магазины где оплата только по карте .
 будут места где оплата только цифровым рублем
и будут продавать обилгации купленные за цифровой рубль и купоны по ним так же будут цифровым рублем ...
почему нет? 
Константин Дубровин, если с точки рения закона и регулятора это равноправные платежные едтиницы, значит обмен одной в другую не должен потребителю ничего стоить. То есть, ты сэкономишь на транзакции в момент оплаты цифровым рублем, а потом получивший цифровой рубль конвертнет его в безнал бесплатно и положит на счет под процент.
avatar
peperoni, Зато при банкротстве вашего банка ваши цифровые рубли не пропадут. Их нет в этом банке. Он только вам карточку выдает.
avatar

sergik99, за что за то?

Цифровой рубль — это суррогат ограниченной функциональности, единственное его достоинство — это более низкие транзакционные издержки.

avatar
peperoni, И прозрачность.
Например все госзаказы и тендеры только через цифровой рубль. Транзакции и нецелевыми расходами автоматически откатываются назад.
Пока в нал не вышел, считай и не украл.

Фирма однодневка?
Невапрос. Спишут у тех, кому она эти цифровые рубли перевела.
avatar

sergik99, ты же прекрасно понимаешь, что в госзаказах это не основная и не большая проблема, чтобы ее решать настолько радикальными методами. Госзаказы сейчас проходят в рамках ФЗ и на торгах, поэтому нецелевым образом мимо площадки тендерных торгов сейчас ничего потратить нельзя.

Проблемы совсем другие...

avatar
peperoni, а кто говоррит о процентах? 
облигации бывают дисконтные и купонные..
 купить то не цифровой рубль можно дисконтные облигации — не запрещено законом? 
тогда запрещены только депозиты... 
Владимир Гончаров, Сегодня эмисси. безналичных рублей осуществляет любой банк. ЦБ может только ставкой влиять и резервными отчислениями банков.
Цифровой рубль эмитирует только ЦБ. Он же банк корреспондент. Все транзакции с цифровыми рублями видны ЦБ.
Остальные банки будут посредниками с низкой комиссией. Скрывать мне нечего. Мне выгодно перевести часть денег в цифровой рубль. И платить за коммуналку именно с этого счета.

avatar
Владимир Гончаров, ассенизаторов учить фазы электриков коммутировать чтоб счета побольше в виртуальных нуликах русским хакерам выставляли которые туалетную бумагу не подписывают!!!
Владимир Гончаров, счас народ можно грабиь через налоги, девальвацию и инфляцию… через заморозку вкладов
а цифровой рубль позволит грабить без всяких ограничений… и в любой момент...

приведи хоть один пример когда российская власть сделала что нибудь хорошее для народа?

скорее всего все госсзакупки пойдут через цифровые рубли чтоб отследить бенифициаров… и в любой момент изьять 
avatar
ves2010, к тому времени все бенефициары будет своими сынами и дочками, законом ведь это не запрещено?
Владимир Гончаров, вообще с нынешней системой развития СБП смысла как такового для физлиц в цифровом рубле нет… это в Европе с ее отсталым сервисом эта система бы пригодилась, а у нас цифровизация банковских платежей сама по себе далеко ушла… поэтому имхо это запоздалое и не совсем нужное решение
avatar
Nordstream, распил денег на инфраструктуру ведь. интересно отслеживать цыфрорупь на распиле цыфро инфраструктуре.
ЦБ обещает сделать для людей бесплатными

БЕС-платный сыр весь в мышеловке
Об этом знают в ЦБ волки



Есть нюанс, цифровой рубель != наличный рубель или безналичный рубель.
Дело в том, что цифровой рубель — исключительно средство платежа за услуги и товары, но не средство вложений и не средство инвестиций, то есть не выполняет функцию накопления деняк.
avatar
peperoni, да пофиг его же конвертнуть могут в банке, смысл в чем, конвертация типа на основании чего?

Владимир Гончаров, на основании поручения клиента.

У тебя в банковском приложении появится еще один кошелек (ЦБРФ) для цифровых рублей, и ты просто перекладывать будешь из одного кошелька в другой, вот и вся конвертация.

avatar
peperoni, т.е. если мошенник их куда то переведет, то цепочку можно отследить?
Владимир Гончаров, ее и сейчас можно отследить, все транзакции в банках есть. Сложно отследить нал.
avatar
peperoni, Цифровой рубль = Сrypto рубль = Cryбль
avatar
Что за закарючка снизу, направленная вниз? Что-то предчувствие нехорошее:))
avatar
отвечаю через пол года появятся выпуски облигаций которые можно купить только за цифровой рубль ... 
или облигации номенированные в цифровом рубле
Константин Дубровин, к вариант 
avatar
Константин Дубровин, а сейчас есть облигации номинированные в наличном рубле ?
Что за бред вы несёте? Номинал в рублях. Как вы его заплатите — дело ваше. Брокер у вас может и налом принять если захочет, и туалетной бумагой...
Вероятно, будет выгоднее платить через ЦБ. Хоть вроде бы обещали и для банков сделать нулевую коммисию при переводе от себя к себе…
avatar
Цифровой рубль дело добровольное?
Можно же будет отказаться от его использования?
avatar
Виталий Козлов, да, добровольное
avatar
Виктор Петров, это пока, а потом зп только цифрой и все такое
avatar
Виталий Козлов, Например материнский капитал будут выплачивать только цифровым рублем. Можете отказаться.
avatar
sergik99, Обязательно откажусь, потому как матерью быть не собираюсь. 
avatar
Виталий Козлов, 

Цифровой рубль дело добровольное?
Можно же будет отказаться от его использования?



avatar
Жёсткий Ястреб, мда…
avatar
логотип — говно!
нет никаких отсылок к цифровизации.
и явственно виден крест, который на поставили на рубле
avatar
 Мне кажется, что это некоторое подобие советского механизма двухконтурного обращения денег, когда были отдельно расчеты между предприятиями и с государством (B2B/B2G) и расчеты с населением (B2C/G2C).
avatar
peperoni, я тоже об этом подумал.
avatar
Это фотошоп, на самом деле у логотипа конец на три часа, а не на полшестого.
avatar
vodorosl, ага мало кто допер. надо на 10 часов 30 минут. 
Замена налика, можно и пластиковые карточки с ограниченным балансом выпускать, 10000-50000 подарочных баллов и отовариваем целевых товаров
avatar
Если на ЦР не будут начисляться проценты, значит это недоделанный рубль.
avatar
Пенсионеров посадят на цифровой рубель, вот кто эти люди...
У меня тоже вопрос — а можно будет поменять биткоин на цифру? Набиулина сделает такой шлюз?
avatar
John Dow, Я бы сам перевел пенсию на такой счет. И буду платить коммуналку с низкой комиссией.
avatar
цифровой концлагерь…
А банки, в условиях конкуренции, будут предлагать клиентам новые, более интересные программы лояльности или продукты
Сейчас банки платят неплохие кэшбэки за оплату картой. Расходы на это берут из комиссии за эквайринг. Если комиссия будет три копейки, то кэшбэка не будет вовсе. И какие-такие программы лояльности смогут предложить банки, если они не будут зарабатывать на платежах?
Ирина Чернецова, зато не надо покупать карты банковские чтобы ЖКХ оплачивать.
Ирина Чернецова, никогда не понимал толпу идиотов, которые вначале 2% платят за эквайринг, а потом мастурбируют на 0.5-1% кешбека...
Будет отлично, если этот маразм закончится.
avatar
И да, закорючка вверх должна быть))
avatar
чет мне кажется цб недооценивает банки в возможности хитрить с комиссиями
Анатолий Полубояринов, ну посмотрим. Пока для банков, как мне кажется, новость не очень
avatar
Анатолий Полубояринов, ну как-то с СПБ особо не получаетсяж хитрить?
avatar
Анатолий Полубояринов, мама мыла раму… Иии?
avatar
xSVPx, сбп вот мешает гадам, а доходы летят и летят 
Анатолий Полубояринов, и причем тут их доходы? Я в чужой карман не смотрю, и вам не советую.
У вас отжали какую-то комиссию при переводе по сбп? Кто? Как? Когда?
avatar

xSVPx, тогда вы мне переведите ваш комментарий, я то подумал вы про сбп написали с опечаткой. Что сбп им мешает, на что я скинул график как сбп не очень-то мешает. 


Интересно вот что: вот держу я, допустим, 1,5 миллиона рублей на накопительном счёте в банке, т.е. превышаю лимит АСВ. И тут читаю пост в телеге, что банк дышит на ладан потому-то и потому-то. Захожу в мобильное приложение банка и в один клик перевожу 100 тысяч с накопительного счёта на цифровой кошелёк. Ну, чтоб обезопасить себя от возможных проблем. Всё, деньги спасены? Или валидность транзакции будет зависеть от платежеспособности банка? Типа, недостаточно у банка денег на корсчёте — перевод в цифровой кошелёк будет невозможен?
Ирина Чернецова, да, все спасены, потому что 1,4кк Ваши зстрахованы, а переведённые 100к уже не в банке, а в Вашем Цифровом кошельке
avatar
Ирина Чернецова, нет, вас судом обяжут вернуть обратно 100к. чтобы АСВ вам ничего не выплачивало при банкротстве банка, были же прецеденты когда люди выводили почти в почти.
Ирина Чернецова, Эмитент цифрового рубля ЦБ. Если вы пытаетесь со своего счеты безналичные рубли перевести на счет с цифровыми рублями, то значит Ваш банк должен будет сначала обменять безналичные на цифровые и только потом совершить перевод со своего счета цифровые на ваш цифровой счет.

ЦБ обменом цифрового рубля на другие не занимается. Это дело коммерческих банков.
avatar
Афтор логотипа конечно озабоченный эротический недалекий извращенец, оскудела земля Русская талантами что ли, ну и как предприниматель хотелось бы на остаток средств, что то прилипало на уровень инфляции, а то понимаешь ли это просто грабеж?
avatar
Сергей кулаков, нафига вам остаток, если он будет бесплатно конвертироваться туда-сюда?
avatar
Основное различие в том кто контролирует. Наличный равен безналичному равен цифровому, но за первым следит только кассир, за вторым банк, за третьим ЦБ.  
Самое смешное что основным потребителем серого нала организаций являются сами чиновники. Собака за хвостом гоняется. 
avatar
az2002, Собака просто не одна, их там много развелось, имхо начинают отстреливать неугодных…
avatar
Вспомнился фильм: Время
avatar
Обычным людям то расстраиваться, прямо скажем, не из-за чего.

Да чтоб ты жил на одну цифровую зарплату!!!©
avatar

Привлечение цифровых рублей во вклады (депозиты) не осуществляется

Не допускается кредитование счетов цифрового рубля, а также начисление процентов на остаток цифровых рублей, учитываемых на счетах цифрового рубля пользователей платформы цифрового рубля.

avatar
В русском языке есть слово «пока». Куда его вставить-вот вопрос на который пока нет ответа:

«ЦБ обещает сделать для людей бесплатными». (пока?)
«Цифровые рубли всегда можно перевести в электронные и обратно». (пока?)
avatar
Это лебединая песня банков, не будет у них теперь сверхприбыли, не смогут высасывать кровь из экономики. Это удар по всему ростовщичеству в мире, врагу человечества.
В современных условиях ЦБ старается снизить риски и выстроить дополнительную систему платежей не зависящую от частных банков, платежных систем и транзакций, проходящих через иностранные государства. Все решения по цифровому рублю продиктованы, на мой взглад, вопросами национальной безопасности, всё остальное побочные эффекты Банки с голоду не умрут, не стоит за них переживать.
avatar
Мне больше всего фраза нравится «эмиссией цифровых рублей будет заниматься Центробанк»… Что ещё за эмиссия?))) Короче будет крепкий цифровой рубль и слабый обычный, потом ЦБ выровняет эмиссию, и останется только цифровой, где 200 цифровых рублей = 1 цифровой доллар))) А Крым нужен, чтобы Ямайскую валютную систему заменить было где.
avatar
Вот и сбылась мечта мошенников про единый межбанковский счёт… аллилуйя!!!
avatar
Когда введут, тогда и будем изучать возможности его использования.
А пока он мне не нравится тем, что планируется срок его существования от месяца до года
avatar
 А банки, в условиях конкуренции, будут предлагать клиентам новые, более интересные программы лояльности или продукты

Через 9месяцев родят бесплатные переводы по СБП на 30 млн, я боюсь что после этого действия, интересных программ и конкуренции между банками вообще не будет, потому что они соберутся втихаря и договорятся держать одинаковые ставки, в условиях которых клиенту бегать между банками будет бессмысленно. Взять хотя бы ОСАГО… цены везде одинаковые, идёшь в Росгосстрах, потому что тебе интерфейс нравится, а тебя выпинывают, идёшь в Югорию, чтобы цену жевачки сэкономить, а тебя выпинывают, идёшь в Альфу, и всё работает, приложения, калькуляторы, никаких сбоев для гоев… И человеку кажется, что это не договорняк, просто у других страховых технические проблемы, ага)))
Более того, сам МВФ (Бог на которого все финансовые власти молятся) уже прокидывает тему, что скоро ставки развитых и развивающихся стран сравняются, то есть хочешь открывай депозит под 2% в Сбере, а хочешь под 2,1 в Альфе, твой выбор сынок, твой выбор! Отсюда и какие-то левые манипуляции с новыми формами денег, может вообще коммерческие банки убрать хотят, как автодилеров (не, эти памятники, кто же их посадит). И будет ЦБ рулить плебсом без посредников. А может быть они готовятся к новым 90м, где фиат сложится и барашкам надо придумать новый загон.
Ну уж точно с коррупцией через цифровой рубль бороться никто не будет. Аууу, у страны одна из самых больших флотилий яхт в мире, эти люди не будут бороться с тем, что помогает им по жизни, и на чём их жизнь базируется. 
avatar
Вернемся через какое то время в тоталитарную действительность. Нал/безнал/циубль-какая разница, если система кривая и налоги, по большей части косвенные, убивают живое. Если налом закрывать потребности по зп и расходам закрывать нельзя, издержки в магазинах уйдут на покупателя. Цели и задачи федералов мне понятны. В краткосрочной и среднесрочной перспективе своей выгоды я не вижу. Транзакционные издержки для бизнеса точно вырастут, ибо необходимо будет администрировать сотню-другую аккаунтов, с которых распылять ваши серенькие части зарплат и бонусы, если они не исчезнут вместе с вражеским понятием KPI 
Момент с банками не понятен. Ну вместо безналичных рублей выдаст банк цифровые рубли в кредит с условием что вернут больше, и наоборот банк привлечет вклады из цифровых рублей с условием что вернет их с заработанным процентом. Что меняется? Где взять дополнительных рублей все так же проблема берущего кредит. Да зачем ЦБ уничтожать банковскую систему — банк в первую очередь банк, а кучка инновационных бизнесов.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн