Блог им. Alexander_Serezhkin
Может и у нас в государстве нашлись бы деньги на новую программу Роскосмоса вместо прощения долгов африканцам и дарения 50000 тонн зерна? Хотя красиво жить не запретишь. Но!
NАSА и DARPA объявили о присуждении Lockheed Martin и BWX Technologies премии за создание и разработку ракетно-ядерного теплового двигателя (NTR).
Lockheed Martin и BWX technologies в рамках программы DARPA DRACO (демонстрационная ракета для гибких окололунных операций) и в партнерстве с НАСА построят ядерную тепловую ракету. НАСА и DARPA выделяют на эту программу до 499 миллионов долларов.
Двигатель будет приводиться в действие двигателем ядерного реактора деления, разработанным компанией BWX Technologies и работающим на низкообогащенном уране высокого качества (HALEU). Этот тип систем сильно отличается от систем RTG, используемых, например, на марсоходах. Системы RTG не обеспечивают тяги и преобразуют только тепло в энергию.
NTR обеспечивает движение путем прямой передачи тепла реактора жидкому водороду, затем нагретый газообразный водород расширяется через сопло, обеспечивая тягу. Температура жидкого водорода поднимется с 20° по Кельвину (-253 ° по Цельсию) до 2700° по Кельвину (2426 ° по Цельсию) менее чем за секунду, когда он выйдет через сопло.
Что касается двигателя с жидким водородом, то в него будет загружено около 2000 кг, а также будет проведен тест, чтобы увидеть, как долго они смогут поддерживать правильную температуру для жидкого водорода.
Реактор двигателя не будет включен до тех пор, пока он не достигнет “ядерной безопасной орбиты”, которая находится более чем в 700 км над Землей. Международные стандарты таковы, что ракета должна была бы оставаться на круговой орбите около 300 лет. Конкретная орбита пока не определена.
Космические силы Соединенных Штатов выберут ракету-носитель, скорее всего, это будет Falcon 9 или Vulcan Centaur, но пока еще слишком рано для такого объявления. Команды также изучают возможность дозаправки испытательного стенда, поскольку, как только жидкий водород закончится, миссия будет завершена.
НАСА и DARPA рассматривают возможность запуска в конце 2025 или начале 2026 года.
Ну да, западные компании пытаются создать ядерный двигатель, но разве автор не в курсе, что это делается как раз в попытках догнать Россию. Тут дело достаточно темное, все же имеет отношение к военным и самым передовым технологиям, но вроде как информация о том, что у нас такие двигатели есть уже происходила, как и информация о том, что на тестовом испытании на севере страны один из таких двигателей рванул (но это было уже давно, видимо с тех пор двигатель доработали).
Правда, повторюсь, дело темное не слишком публичное, поэтому может оказаться таким же разводом как в свое время для СССР стала программа СОИ, но равновероятно и то, что двигатель уже в серийном производстве, у обычного обывателя проверить такие сведения и узнать подробности возможности нет.
Что же касается вопроса лучше у нас, чем в США или хуже, этот вопрос субъективен и каждый человек должен ответить на него сам.
Дам только один факт — в разные годы по опросам американцев от 60% до 75% (последний опрос — 61%) из них утверждали, что они живут «от зарплаты до зарплаты», разве тут есть какое-то существенное отличие от России? А ведь при их деньгах, возможностях, географическом положении, климате они должны жить на порядок (или даже порядки) богаче России.
А еще я знаю, что в «первой экономике» мира крайне серьезная проблема с бездомными, как то не похоже это на рай на земле.
Сначала должна существовать конкретная практическая цель (ЦЕЛЬ, а не ПОЛЬЗА), и в достижении этой цели надо осуществлять финансирование.
Если финансировать без цели и контроля, то и придете лишь к тому, что выделенные средства просто будут разворованы. Или достигнете «целей», которые на фиг никому не нужны и не имеют никакого практического применения.
Бей своих — чужие бояться будут!
Когда полмира против нас, пусть хоть эти будут «наши».
Зачем же с бедного рубаху тянуть? Украину одаривает США.
И заметьте, если американская военщина породили арпа-нет (прородитель интернета), GPS и многое другое получившее коммерческое применение, то наши государственные «ученые» не породили никаких технологий для массового пользователя.
Александр Сережкин, Смысл есть, если ясно какие изыскания применяются, что проверяется, тестируется. Пример — Формула 1. Зачем вкладывать такие средства в какой-то спорт? Смешно ведь. Но вкладывают, т.к. это научные изыскания и практические тесты, которые приводят к коммерческим продуктам. Да и просто — это очень хорошая инженерная школа.
В конечном итоге, инженера же надо учить не только в аудитории. Он должен применять свои навыки на практике. Если сказать себе, что нам изучение вселенной не интересно, мы не будем пробовать изучать, исследовать ближайшее окружение, то не надо и вкладывать. Но, как известно, эти изыскания имеют и побочный военный эффект. Либо, наоборот, гражданский, смотря что первично.
А утверждение, что все разворуют не повод к отмене финансирования, т.к. с воровством бороться научились давно. Было бы желание.
И как раз таки в Африку они весьма активно вкладываются.
Ученые-то от жизни оторваны, они готовы все финансы государства израсходовать на поиск философского камня, оставив государство без денег совсем. И этим они отличаются от политиков, для которых важно достижение практических целей, а не витание в облаках.
Кстати ученые почти никогда не приносят прямой финансовой пользы государству, обычно пользу если и приносят, то предприниматели, которые на научных знаниях создают новые практические продукты.
Еще один великолепный пример Финляндия — они не особо вкладывались в фундаментальную науку, они не запускали космические корабли, не разрабатывали формул 1, но именно они создали сотовую связь.
СССР и США создали мобильную связь…
Получите почетное звание заклепочника, ибо даже теперь более тщательно ознакомившись с историей сотовой связи, и признав ошибку, я все равно никак не отказываюсь от своего изначального тезиса, просто уточнил бы его, но суть осталась бы той же.
Если не нашлось в 00-х, то и сейчас подавно. У них батут работает, а у нас ученые получают зарплату как курьеры. Я наблюдал как ученые разъехались в 90-е, а далее началась эпоха коммерции в обучении.
Не сказать, что все потеряно, но таким путем скоро будет. Правда можно закрыть все границы, таланты останутся. Правда чем они будут заниматься с таким финансированием — не ясно.
Ну и главный вопрос — это практическое применение. Научные изыскания — это не продукт. Наука у нас еще живет. Очень бы хотелось, чтобы всегда, в любых ситуациях, приоритет был на внутренний рынок. Можно долго рассуждать, что он мал, это не выгодно. Но тогда он таким и останется. Стратегия «Колония на Марсе», когда надежда только на себя, когда любое вредительство вредит самому себе — лучшая.
Но я уже не верю. Хоть и «вера» — это не тот термин.