Блог им. RationalAnswer
Ведомости пишут о том, что ситуация с нехваткой рабочей силы в России продолжает усложняться. В мае безработица достигла еще более рекордного минимума в 3,2%, и рекрутерам приходится даже (о ужас!) предлагать кандидатам повышенные зарплаты, чтобы закрывать возникающие вакансии. В результате в апреле рост реальной зарплаты год-к-году с поправкой на инфляцию достиг аж 10,4%.
Это я к чему: если вы работаете в России, и у вас давно з/п не повышалась – то, может быть, самое время обновить свое резюме и, так сказать, самолично проинспектировать ситуацию на рынке труда. Глядишь, и получите оффер с числом сильно повыше текущего…
Силуанов предлагает в рамках бюджета РФ на 2024 год провести так называемое «фронтальное сокращение» расходов на 10%. Но не только лишь всех, а исключительно так называемых «незащищенных». Это значит, что военные расходы уменьшать никто не будет – а вот всякие менее нужные нынче в России статьи, вроде трат на национальную экономику и охрану окружающей среды, хотят подрезать.
Как пошутило издание «**здуза» в Твиттере: «ЦБ перешел от плавающего курса рубля к тонущему». 6 июля в моменте биржевой курс доллара превышал 93 рубля, а евро – 102 рубля.
Ситуацию потихоньку начали комментировать разные видные люди:
С 12 июля на СПБ Бирже залистятся сразу 8 фондов ETF на азиатские акции, покупать их смогут даже российские неквалифицированные инвесторы. СПБ Биржа божится, что вся цепочка владения фондами проведена через «дружественные» депозитарии, а первичный листинг фондов значится на Гонконгской бирже – что снижает риски каких-то неожиданных блокировок.
Так что, если вы хотите, как и Майкл Бьюрри, вложиться на всю котлету в китайские акции – то это ваш шанс! (Учитывайте только, что китайский рынок акций периодически колбасит волатильностью не сильно хуже российского.) Более подробный обзор фондов можно почитать у Саши Елисеева вот здесь.
Федеральная таможенная служба сообщила, что с марта 2022 года россияне попробовали незаконно переместить через границу почти миллиард рублей в валюте. В одном только 2023 году возбудили более 5800 административных дел и 39 уголовных – так что будьте поаккуратнее с вывозом активов (напоминаю, что больше $10 тыс. в валюте сейчас везти через границу нельзя – подробнее про все нюансы вывоза денег я писал вот здесь.)
Тем временем, президент РФ поручил продлить на 2024–2025 годы мораторий на наказание тех, кто вынужден был нарушить российское валютное законодательство из-за санкций. Правда, это вам еще как-то доказать придется, что вы именно из-за санкций нарушали – так что совсем сильно не обольщайтесь…
Кстати, о санкциях: введенные ограничения со стороны Евросоюза предполагают запрет на импорт автомобилей из России. А немецкие таможенники решили, что это нужно читать как «вообще любой ввоз машин запрещен» – так что они теперь бодро арестовывают транспортные средства россиян, которые пытаются заехать на территорию Германии на личных автомобилях с российскими номерами. Хорошо хоть, что у обуви, ноутбуков и мобильных телефонов «страновых номеров» нет – а то, глядишь, их бы тоже на немецкой таможне отбирали у эмигрантов (там же аналогично импорт запрещен).
Собственно, сабж. Говорят, что австрийские власти решили немножко впрячься «за своих» перед остальными странами Евросоюза – так что, обещанная продажа российского филиала банка пока откладывается. Тем более, что и российские власти не горят желанием такую продажу согласовывать: ведь сейчас через Райф идет примерно половина международных платежей из РФ; а если он станет сугубо российским – то эту финансовую «трубу» вполне могут перекрыть.
С 2007 по 2014 год официальные валютные резервы Китая примерно утроились, а вот потом внезапно перестали расти и стабилизировались на отметке в $3 триллиона. Bloomberg полагает, что китайцы просто с 2014-го (хм-м…) начали распихивать свои резервы по всяким неофициальным «кубышкам», и на самом деле уже накопили аж $6 трлн. Это что же, получается – хитрый Си Цзиньпин уже тогда понял, к чему всё дело идет?!
И еще про Китай: помните новость прошлой недели о том, что Штаты хотят им укоротить импорт чипов для искусственного интеллекта? Так вот, ответочка от китайцев не заставила себя долго ждать: с 1 августа они ограничивают экспорт галлия и германия (редких металлов, которые как раз используются в произодстве чипов). А в Китае, на минуточку, сейчас производят примерно 94% этого самого галлия.
Ждем следующий шаг от США, что они придумают в ответ? Неужто обратно разрешат Midjourney генерировать смешные картинки с Си Цзиньпином?
В России, тем временем, жалуются на то, что стоимость разработки систем искусственного интеллекта и так уже выросла на 30% (из-за подорожания «железа» и отъезда профильных спецов), а к концу года может скакнуть еще на 50%.
Пока Маск барахтается в попытках позволить твиттерским читать чуть больше 600 сообщений в день – Цукерберг подсуетился и выпустил свой клон Твиттера под названием Threads на базе экосистемы Инстаграма. Новинка сразу стрельнула: за первые двое суток приложение скачали более 70 млн юзеров.
Ведущие эксперты в Телеграм-каналах сейчас все вместе гадают – станет ли Threads будущим топовым приложением, или сгинет в безвестности через пару месяцев по примеру расхайпованного Клабхауса? Anyway, срочно подписывайтесь на мой Threads на всякий случай (без понятия, зачем, но надо)!
Сергей Цыпцын пишет у себя на канале «Метаверсище и ИИще»:
Используя данные умных часов, исследователи смогли идентифицировать людей с Паркинсоном за семь лет до того, как им поставили клинический диагноз. Они обнаружили, что люди, которым спустя годы после сбора данных поставили диагноз, уже демонстрировали замедление движений и снижение качества сна.
Я вот тоже уверен, что лет через десять носимые на себе девайсы (wearables) вместе с анализом больших данных и ИИ весьма сильно поменяют превентивную медицину. Базы данных по сердцебиению, давлению, уровню глюкозы в крови и прочим метрикам будут собирать решительно все гаджеты, дальше ее будут анализировать нейросетки и выдавать всякие выводы в стиле «нет времени объяснять, но через 8,5 лет ты умрешь от инфаркта левой пятки!»
Короче, съездил вчера купил себе Apple Watch на всякий случай – пусть начинает собирать про меня папочку с разными данными, пригодится потом.
Ребята из OpenAI (авторы ChatGPT) решили, что мы как человечество недостаточно делаем для решения проблемы AI alignment, и нам нужно сразу делать Superalignment. (Если вы не понимаете, о чем речь, то вам срочно нужно прочитать нашу с Вастриком статью на эту тему. Если вкратце, то AI alignment – это согласование ценностей искусственного интеллекта с человеческими таким образом, чтобы он нас всех не порешил, когда у него появится такая возможность.)
По сути, OpenAI пообещали выделять в течение ближайших четырех лет 20% имеющихся у них вычислительных мощностей на попытки решить задачу элайнмента. Рулить этой командой будут видные люди – Илья Суцкевер и Ян Лейке, ну и вы тоже можете к ней присоединиться на з/п в $250–450к в год (заодно, может, и человечество спасете).
Задача состоит в том, чтобы изладить специальный ИИ, который будет помогать людям решать проблемы AI alignment не хуже мясных исследователей. Дескать, как только мы такую робо-няньку сделаем – то сразу заживем!
Я думаю, наиболее ироничным концом этой истории может быть, только если в итоге погибелью человечества станет именно вот этот самый жестяной эксперт по супер-элайнменту от OpenAI.
В 2017 году Беларусь легализовала криптовалютную деятельность в стране, и вообще была впереди планеты всей в этой области. А сейчас там хотят вернуть всё взад: запретить обмен крипты между физлицами – ведь этим занимаются еще и всякие нехорошие мошенники, а это терпеть никак нельзя. Такие дела.
Также на прошлой неделе в СМИ появилась информация со ссылкой на «источники», что Минфин РФ якобы тоже хочет полностью запретить обращение крипты на территории России. Что немного странно – ведь раньше это ЦБ выступал за тотальный запрет криптовалют, а Минфин, наоборот, говорил «давайте это всё аккуратно регулировать, и налогами может заодно еще облагать!». А теперь вот в защитники крипты внезапно записались ФСБ и Следственный комитет – говорят, типа «вы всё позапрещаете, все криптаны уйдут в тень, а как нам их ловить-то потом?»
На прошлой неделе издание Bitcoinist знатно набросило с лопаты на вентилятор по поводу криптобиржи Huobi со ссылкой на криптана под ником Вилли Ву. Дескать, объем крипты на бирже упал в 10 раз с пика ее величия в конце 2020-го, трафик на их сайт скукожился раз в 15, и так далее. Несмотря на громкое название статьи «Слухи о банкротстве растут», ничего конкретного про надвигающееся банкротство там нет – но, с другой стороны, в криптомире всегда будет не лишним оставаться начеку.
С начала года российский рынок акций вырос на 37%. Правда, курс доллара к рублю за это же время тоже вырос на 32%… Но даже в долларе, выходит, индекс Мосбиржи всё еще в плюсе. И это хорошо!