С Банка России сняли ответственность за сохранность цифрового рубля. Это предложение настолько сильно ласкает слух, как если бы вы пришли в магазин за хлебушком, а ККМ выдала информацию об недостатке денежных средств.
Уже столько лет прошло, а ЦБ всё не может никак высморкаться этим цифровым рублём. И так его холят и этак лелеят, но родить не могут. В нынешнее время, депутаты сразу по окончанию своих еженедельных отпусков за границей внесли поправку ко второму чтению закона о цифровом рубле. Напомню, что в
отчёте Банка России за 2022 год был пункт о планах внедрения Цифрового рубля.
Уже примерно 2 года мусолят вопрос цифрового рубля, а ведь его уже обещали ввести с января, но, как говорится, не срослось.
Напомню, что, по сути, цифровой рубль — этот тот же электронный или наличный. Просто цифровой рубль проще контролировать. На него не начисляется процент, а это может привести к изменению ставок на депозиты и росту ставок на кредиты. Плюс ко всему одной кнопкой можно будет заблокировать все цифровой рубли определённого лица. Почему? Потому что на каждое физическое или юридическое лицо будет открыт всего 1 кошелёк. А вот доступ к этому кошельку уже будет возможность получить доступ через любой банк. Вроде как удобно.
Кстати, по поводу цифрового кошелька. Депутаты и армия их помощников недели билась над сложной задачей и в итоге через квартал родила мысль, что хорошо бы называть не цифровой кошелёк, а цифровой счёт. Вот это уже похоже на дело. Теперь уже не кажется, что наши налоги растрачиваются на просто так. Вдобавок теперь осуществили поправку, согласно которой ЦБ будет лишь производить учёт, хранение цифровой валюты и сбор информации по остаткам и совершённым операциям. А вот уже коммерческие банки берут на себя всю ответственность по защите клиентов от незаконных переводов и без согласия клиента.
Теперь всё меньше причин иметь эти цифровые рубли. Ведь за электронные рубли, что хранятся на счетах в банках, и так ответственны сами банки. По крайней мере должны быть ответственны. Но по статистике часть денег все равно бесследно исчезают.
Единственный плюсом остаётся возможно оплаты цифровым рублём в оффлайн режиме:
В общем, теперь Цб безответственен. Точнее уклонился от ответственности за хранение цифровых рублей и если что-то случитсья, то виноват будет кто-то другой. А точнее банки или даже сами клиенты.
Сколько можно ходить вокруг да около.
Назвать лю-циферовой рубль коротко и ясно, бес-лишних иллюзий
https://sudact.ru/law/tsifrovoi-rubl-doklad-dlia-obshchestvennykh-konsultatsii-oktiabr/2/2.1/vrezka-4/
Где-то ещë тоже читал про то, что вы говорите. Это, если теряется устройство ( смартфон или другой носитель), то да — проблема. Вроде, читал, что думают над этим и как решать. Точно не знаю — может, уже что-то и придумали.
AADHAAR — карточка в системе учёта в Индии. По ней полностью отслеживаются все расходы, покупки и пункты посещения человеком физически. Карточка накапливает данные и при первом же соединении с инетом передаёт на сервер все транзакции.
Система AADHAAR 6 лет назад выглядела так: habr.com/ru/post/358170/
Отсюда: smart-lab.ru/blog/907426.php
Если не можете это понять, то просто запомните и повторяйте. После 7 повторений в мозге появится вера, успешно заменяющая знания миллиардам дураков))
Почему ЦБ открестился от сохранности цифровых купюр?
Потому, что «сохранность» цифровых купюр заключается в работоспособности информационных систем и каналов передачи данных. А это — зона ответственности паразитов (банкиров) и операторов связи.
Андестенд?))
>>>Уже столько лет прошло, а ЦБ всё не может никак высморкаться этим цифровым рублём. И так его холят и этак лелеят, но родить не могут
Поди не через то место рожают?