Блог им. Alexander_Serezhkin

Продолжится ли транзит газа через Украину в ЕС после 2024 года?

31 декабря 2019 года «Газпром», оператор газотранспортной системы Украины (ГТСУ), и «Нафтогаз» подписали соглашения о продолжении транзита российского газа через Украину в течение пятилетнего периода, заканчивающегося в 2024 году. Соглашение было достигнуто в последнюю минуту и едва предотвратило повторение газового кризиса 2009 года. Это было поддержано политическими переговорами между российскими, украинскими и европейскими лидерами, положившими конец многолетним арбитражным разбирательствам между российскими и украинскими газовыми компаниями. 

Несмотря ни на что, российский трубопроводный газ по—прежнему поступает через Украину — в основном в Австрию, Словакию, Италию и Венгрию. Но как долго? В то время как продление на 10 лет после 2024 года было включено в соглашение 2019 года, возможность продления соглашения о транзите была неясна — даже до российской СВО, а теперь она стала еще более неопределенной. В этом посте давайте обсудим потенциальную судьбу контракта и последствия для различных заинтересованных сторон — стран Европейского союза (ЕС), России и Украины.

При общем годовом объеме поставок российского газа по трубопроводам в ЕС в размере 22 млрд кубометров в год (млрд кубометров в год) текущие объемы транзита через Украину близки к 12-13 млрд кубометров в год. Транзитный контракт «бери или плати» предусматривал транзит в объеме 65 млрд куб. м в 2020 году, а затем 40 млрд куб. м в год в течение 2021-24 годов. Объемы транзита составили 55,8 млрд куб. м в 2020 году и 41,6 млрд куб. м в 2021 году, но снизились примерно до 19 млрд куб. м в 2022 году. В то время как контрактные объемы транзита первоначально оплачивались «Газпромом» независимо от фактического транзита, в сентябре 2022 года «Нафтогаз» и GTSOU подали арбитражный иск против «Газпрома» о неуплате всех контрактных объемов.

Несмотря на прежний скептицизм, идея сохранения потоков недавно получила поддержку российской стороны, причем заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин настаивал на этом предложении, возможно, надеясь продлить зависимость ЕС от России. Сохранение части украинского транзита может быть также поддержано несколькими европейскими странами, в частности Австрией, у которой, по данным ЕК, отсутствует четко определенный краткосрочный план по сокращению импорта российского газа, Венгрией. Российский газ составлял 47-74 процента ежемесячного импорта Австрии в начале 2023 года.

Даже если некоторые потоки продолжатся и после конца 2024 года, на данном этапе представляется маловероятным, что действующее соглашение о транзите будет продлено на аналогичных условиях, учитывая отсутствие политической поддержки. Прямые переговоры между Украиной и Россией о продлении транзитного контракта выглядят крайне неправдоподобными в нынешних условиях. Заключение новой транзитной сделки потребовало бы совершенно иной геополитической обстановки.

4 комментария
Roman S, какие еще части репараций тебе известны? 
Все российские чиновники, которые способствуют и осуществляют поставки газа по украинской ГТС после войны должны быть жестоко наказаны.
Иначе этого не поймут семьи убитых россиян и остальные граждане России.
Не представляю сколько прожил чиновник во время ВОВ, предложивший качать энергоресурсы в Германию.

Украинский транзит должен был быть закрытым еще до войны. А во время тем более.
avatar
sergik99, а почему это надо откладывать на после войны?

теги блога Александр Сережкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн