Блог им. stsaplin

Города в информационном веке - часть 2

    Во-первых, мы победили расстояния! Речь про возможность передачи аудио и видео в онлайн-режиме. Электронная почта и раньше была, а теперь к ней добавились skype, zoom, whatsap, telegram и т.д. Причем, ведь общаться можно целыми коллективами! И никакой логистики не требуется)) Ну разве не победа ?! Когда в свое время на смену ICQ пришел skype, я с воодушевлением заметил, что квартиру в Москве (сам я из области) покупать теперь необязательно !)) Но одно дело получить возможность, и совсем другое — эту возможность применять на практике.
    С приходом ковида возможность стала жизненной необходимостью. Работодатели быстро смекнули, что даже плохо работающий на удаленке сотрудник все же лучше, чем простаивающее предприятие, и огромное кол-во людей ушло работать на удаленку. Следом подтянулись методы управления сотрудниками при такой форме организации работ (кпи и прочее) и вуаля — теперь в офис многих калачом не заманишь. Офисному рабству пришел конец! Это во-вторых.
    В третьих, традиционные магазины и торговые центры уступили место торговым сетям с пунктами выдачи (ozon, wildberries) и бесплатной доставке. Базируются они, конечно, в городах, но зона покрытия постоянно растет. Теперь не нужно на выходных ехать в город и искать продукты, одежду, обувь, как это происходило раньше. И время, и деньги экономишь, что радует ))
    Про онлайн-банкинг и мобильные приложения не забыли? Это в четвертых. Без них тоже можно, но с ними проще и удобней, это факт.
    В пятых, появились новые формы доставки, что открывает возможности более быстрой логистики. О чем я? Начиная от студентов на самокатах и заканчивая беспилотными такси, фурами и квадрокоптерами. Т.е. доставка уже не только ездит, но и летает. При необходимости, долетит и до отдаленного населенного пункта, только выйдет подороже.
    А что на десерт? Телемедицина и удаленный формат образования. Конечно, они уступают традиционным, но ведь они только появились. И будут развиваться.
    Ну и что же осталось от преимуществ жизни в городах? Завышенная стоимость недвижимости и сужающийся размер квартир? Загазованность воздуха? Отсутствие парковочных мест? Толчея на улицах и в метро? Раскаленный летний асфальт? Конечно, определенные преимущества у городов все же есть. Но их уже не так много, и они не для всех явл-ся бесспорными (напишите к коментах, какие это преимущества). А потому исход из городов уже наметился, хоть еще и не начался. А может и начался, это ведь может быть видно лишь на определенных слоях населения, еще поди определи.
    Время очень быстро течет, и мир очень быстро меняется. А потому не удивлюсь, если скоро город на картинке уже не будет выглядеть таким уж футуристичным.
Зайдите в телеграм-канал и подпишитесь, если понравилось.

★1
2 комментария
С приходом ковида возможность стала жизненной необходимостью. Работодатели быстро смекнули, что даже плохо работающий на удаленке

Не работодатели смекнули, а работам-дателям смекнули
 А что на десерт? Телемедицина и удаленный формат образования.

Главное что будет на обед, а без ужина вообще могут оставить.
Типа не по фэн-шую
Если кратко, старперы охреневают от прогресса. Такого в СССР никогда не было

теги блога Цаплин Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн