В ноябре российский фондовый рынок болтался в очень узком диапазоне и почти не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. По большинству бумаг был зафиксировано незначительное снижение. Поэтому в системе торговли по месячным графикам еще четыре бумаги вышли из состояния лонга. Так же из лонга вышел график индекса ММВБ.
В октябре в состоянии покупки находился сам индекс ММВБ и 12 из 22 наиболее ликвидных «голубых фишек». В ноябре из этого состояния вышло еще четыре бумаги: Газпромнефть, Татнефть, Ростелеком и Уралкалий.
В итоге в состоянии «вне рынка» сейчас находятся позиции по 14 из 22 рассматриваемых российских ликвидных акций. То есть больше половины. В стане падающих акций находится сам индекс ММВБ.
Если бы удалось вести портфель из 22 перечисленных акций с возможностью открытия коротких позиций, то в ноябре такой портфель прибавил бы +1,04%.
Напомню вкратце, что представляет собой
система торговли по месячным графикам. Эта система больше всего подходит долгосрочным инвесторам, которые предпочитают держать акции в своем портфеле бесконечно долго и работать только от покупки. Сигналы системы помогают выйти временно из рынка и переждать в стороне наиболее сильные падения цен в результате каких-нибудь кризисов. Либо войти в рынок по окончании глубокой коррекции. Сделки происходят примерно два раза в год. Сигнал поступает по окончании очередного календарного месяца.
Для входа в ЛОНГ необходимо, чтоб очередной месяц смог закрыться выше максимума одного из предыдущих месяцев. С этого момента начинаем отслеживать сигнал на выход из позиции. Он появляется, когда закрытие очередного месяца происходит ниже минимума одного из предыдущих месяцев с момента покупки. После выхода из позиции начинаем снова ожидать сигнал для ЛОНГА. Цикл повторяется.
Система торговли по месячным графикам довольно рискованна, поскольку в ней не предусмотрены стопы (ими служат обратные сигналы). Она подходит только для тех, кто готов держать акции без спекулятивных целей. Но она помогает таким инвесторам снизить свои риски. Для остальных игроков сигналы системы могут служить ориентиром основного направления рынка. Либо помочь в создании системы на более мелких тайм-фреймах.
А в начале ноябре, когда Сбербанк снова стоил 90 рублей? По этой системе надо было его купить, так как закрытие октября получилось выше предыдущих месяцев. То есть, по 65р Сбербанк продаём, по 90р покупаем. Затем продаём Сбербанк по 80р и покупаем по 100р в феврале, по этой же системе. Чтобы в июне продать по 80р (закрытие мае ниже минимумов последних месяцев).
Ну и что по такой системе долгосрочный инвестор заработает, кроме убытков? Я так думаю, долгосрочный инвестор не будет продавать Сбербанк по 65р, чтобы потом купить его по 90-100р. Это удел спекулянтов. Долгосрочный инвестор купил, поставил себе цель (например, 150р) и просто ждёт, когда же актив достигнет цели. А не сливает его потому, что закрытие месяца ниже минимумов предыдущих месяцев.
Судя из статьи, с целью переждать кризис. Имеет смысл выйти из актива, не достигшего своей цели, только в том случае, если рассчитываешь перезайти дешевле. То есть, долгосрочный инвестор должен выйти из ГП по 138р, рискуя пропустить столь долгожданное движение, чтобы выкупить Газпром по 130 рублей или 125 рублей, так получается? Это ж надо увидеть в Газпроме дальнейшее снижение и ещё и умудриться купить его дешевле, что в двойне сложно.
Допустим, на следующей неделе Газпром будет 130р (что само по себе маловероятно). И что с ним делать, покупать? Или ждать когда он будет дешевле? Если покупать, то стоило так рисковать пропуском большого движения из-за каких-то 8 рублей? Решили не покупать, следующая цена ГП 140р, что делать, выкупать или нет?
Вывод, мы продаём актив и сильно рискуем пропустить долгожданный рост или выкупить его гораздо дороже, при том, что в самом удачном случае мы заработаем всего несколько рублей на перезаходе (вспомним Сбербанк, октябрь 2011го).
На мой взгляд, эта система не подходит долгосрочным инвесторам. Она может помочь им выбрать подходящую бумагу, но ориентироваться на неё в плане досрочного выхода из бумаг…