Блог им. EkaterinaKrasnoperova

Обоснованный фундаментальными факторами прогноз по ценам на удобрения на 2023 год и далее). Вывод по акциям производителей удобрений и их дивидендам за 2023г.

Картинка для привлечения внимания, также и поясняющая почему удобрения не есть «священный грааль» Обоснованный фундаментальными факторами прогноз по ценам на удобрения на 2023 год и далее). Вывод по акциям производителей удобрений и их дивидендам за 2023г.

Итого: 19077+30047,5+9374,4=58498,9 рублей. Чтобы окупить данные затраты, нужно продать 5 тонн зерна (наши 50 ц/га) по цене 12 руб./кг.

На практике такого количества удобрений для получения 50 ц/га озимой пшеницы никто не вносит, так как основной урожай формируется за счёт естественного плодородия почвы. Те же 50 ц/га озимой пшеницы можно получить в благоприятные годы на плодородных землях, не затрачивая ни одного килограмма удобрений. Но даже если бы мы решили внести наше расчётное количество минеральных удобрений, невзирая на экономическую составляющую, то тут же столкнулись бы с другой проблемой – неминуемым ухудшением агрофизических и агрохимических свойств почвы от избыточных доз минеральных удобрений.
Усвоив указанную ценную информацию, мы уже можем сделать первый вывод-удобрений больше чем требуется в землю не внесешь, т.е. есть некий максимум, при внесении больше которого удобрения начинают вредить культуре. Таким образом, наращивать объемы продаж (выручки) удобрений сверх существующих можно только 2 способами-увеличение посевных площадей или изменение видов выращиваемых культур. Дополнительно замечу, что население Земли растет, а вот площадь планеты почему то нет, кроме того, сельское хозяйство вообще ограничено (пока) климатическими зонами и особенностями рельефов, поэтому увеличение посевных площадей, а также изменение видов выращиваемого также не является бесконечным.
Есть еще один способ получения прибыли производителями удобрений, но ему я посвящу отдельный абзац (см. Наука и техника).

Итак рынок удобрений:

Обоснованный фундаментальными факторами прогноз по ценам на удобрения на 2023 год и далее). Вывод по акциям производителей удобрений и их дивидендам за 2023г.
как видим не фосагро единым жив рыночек.
Нас конечно интересуют публичные компании, выплачивающие дивиденды. Но картинка показывает что Фосагро, Акрону, Куйбышевазоту внезапно может стать тесновато на рынке производства удобрений. По данным РАПУ инвестиции в отрасль должны составить 370 млрд руб. с пиком как ранее предполагалось в 2024г.  (но из-за известных событий, думаю что пик наступит несколько позже, хотя обращаю внимание, что это законтрактованные объемы). Посмотрите на структуру инвестиций: 36,6% из них ЕвроХим, 16,1% Фосагро, 15,1% Акрон. Ожидаемое увеличение производства-34%. Построены новейшие заводы АО «Фирма Авгус», «Шанс Энтерпрайз», Союзагрохим. С учетом снижения экспорта и более-менее постоянной (пока) экспонентой засеваемых площадей, картина выручки трех наших плательщиков дивидендов становится не слишком радужной.

Итак-выручка. К выручке добавим (укажем через слеш) себестоимость (которая, заметим на будущее, у нас как известно растет (достоверно известно что растут коммунальные платежи и зарплаты к примеру)
последние достоверно известные показатели из балансов 2021г. (млрд) (по акрону за 9 мес. но добавим расчетную для удобства подсчета за год)
Фосагро    404 / 250
Акрон       120 / 40
Куйбышевазот 87 / 53
Откуда же мы возьмем свежие данные? ведь отчетность не публикуется. И тут нам поможет Росстат. Прекрасное кстати успокоительное чтение на ночь-показатели 2022 года почти по всему, кроме производства легковых автомобилей, хорошие, даже слишком, для страны, чья экономика «разорвана в клочья».
На сайте Росстата есть и отдельный раздел по ценам на удобрения и по уровню производства и много чего.
Не будем утомлять читателя математикой, перейдем к показателям:
Итак по данным Росстата приобретение удобрений по итогам 2022г. выросло на 15%. По тем же данным экспорт упал на 15%. 
Доля экспорта: Фосагро 70%, Акрон 80%, Куйбышевазот 50%.
Имеются опубликованные самими компаниями показатели выручки за 2022 г.: 
 Фосагро   596
 Акрон      180
 Куйбышевазот  103
Не забываем, что сюда вошли хорошие показатели 1 и во многом инерционного 2 квартала 2022г.
Конечно же по итогам 2023 г. подобных результатов ожидать не стоит. Экспортные цены выше внутрироссийских, но экспорт упал, цены на удобрения в целом падают, в торговлю удобрениями снова активно включается Китай. 
Думаю что выручка за 2023 год будет га уровне или ниже порядка на 12% относительно показателей 2022г.
вы скажете, что цены на удобрения растут, я вам напоминаю про себестоимость, а также тут снова смотрим Росстат:
например средние цены на удобрения руб/тонна по итогам 2021/ 2022гг
удобрения азотные минеральные или химические                 20 815/18 000
удобрения калийные                                                            25 055/ 26 120
удобрения другие                                                                 32 471/ 29 292
откуда тут взяться росту прибыли при росте себестоимости? при вышеуказанных инвестиционных проектах?
вы скажете компании вводили новые производства за счет чего должен произойти рост выручки, а и производство удобрений по данным того же Росстата упало на 12% в 2022г. 
Судя по данным Росстата цены на удобрения падают и будут падать, калийные немного подзадержались в 2023г. Но тоже упадут, Минсельхоз пишет, что спрос на них падает.
Косвенно падение цен на удобрения подтверждает падение производства. Как известно падение интереса к производству происходит на снижении цен. Вероятнее всего производители собираются сохранять обьем выручки за счет производства новых более эффективных удобрений (см.Наука и техника), об этом же может опять же косвенно свидетельствовать и то же падение обьема производства и ввод и строительство новых мощностей (см. Инаестиционные программы).
Продолжим прогноз на 2023г.
Снова подвезли статистику: по данным Росстата производство удобрений в 1 квартале 2023 года снова упало, правда относительно показателей 1 кв.2022 г. на 9 процентов. Показатель не слишком показательный, т.к. выведен относительно довольно разных месяцев 1 кв. 2022г., но само снижение снова есть и это не очень хорошо.
Вообще кроме отчетности нужно было заодно закрыть публикации сведений Росстатом, полезной информации море, почти так же хорошо отражает положение в отраслях как балансы
Данные РАПУ прогнозирует рост потребления удобрений на 30% к 2027 году, им в целом вторит Минсельхоз 40% к 2030 году. С учетом вышеизложенного, в 2023 году можно только надеяться разве что на сохранение показателей по прибыли, но никакого ее роста конечно не ожидается. А вот в период 2024-2025 годов возможны перемены к лучшему (см. инвестиционные проекты, во всяком случае на плаву есть надежда что удержатся все, хотя возможно и не совсем все-далее напишу почему)

Теперь перейдем к нашему любимому, дивидендам, выплачиваемым компаниями.
Не углубляясь в структуры собственности, мы видим регулярные выплаты в 2022 г. только у Куйбышевазота и Фосагро.
Акрон «порадовал» «копеечными» (относительно цены акций) дивидендами за период 2021г. и видимо с дивидендами на неопределенный срок покончил. Во всяком случае, желания платить дивиденды недостаточно, налдо иметь и возможности-кто там у нас будет иметь возможность при сохранении показателей (помним про рост себестоимости и инвестпроекты): Фосагро и Куйбышевазот. Мои ожидания за период 2023г. составляет нынешний уровень, т.е практически те же суммы что и сейчас на акцию. Акрону я думаю будет не до дивидендов и дальше, либо их уровень составит примерно тот же что и последний. Исходя из написанного выше и ниже, на период 2023 года, акции Фосагро и Куйбышевазота ожидает небольшой  рост (скорее пока вслед за инфляцией), а вот акции Акрона выглядят пока перекупленными. Правда позитив для Акрона составляет то что приличная доля экспорта приходилась на страны Латинской Америки.

Я не стану вкладывать сюда инфляционные ожидания (рост цен на индекс инфляции) даже и вот почему:
Существует дополнительный ряд негативных факторов, влияющих на цену удобрений.
Введение пошлин и квот. По данным неких крупных зеленых аналитиков (не знаю можно ли, нужно ли называть конкретных людей) дополнительные затраты могут составить порядка 8-12%.
Не для кого не секрет что цена удобрений для сельхозпроизводителей регулировалась и будет регулироваться, каждое повышение вызывает слезы как аграриев (много мол) так и производителей удобрений (им все мало). 
Есть мнение что запасы произведенной продукции (зерна) 2020-2021 таковы, что летние посевы будут сокращаться. 
Минсельхоз анонсировал снижение субсидий на растениеводство в пользу животноводства.
Потребители отдают предпочтение более дешевым видам удобрений и сокращают объемы их внесения, которые и так не всегда необходимы-см. красивый рисунок выше.
Мы еще должны поддержать Белорусских производителей удобрений, а то они перестанут нас бескорыстно любить всей страной.

Для тех, кто уже закупился на «всю котлету» и в ужасе читает написанное, немного позитива:
Аграрии, сокращающие посевы в пользу животноводства, будут вынуждены выращивать больше кормов. Также ожидается и прирост овощеводства, где на удобрениях сильно не поэкономишь (тут должны быть фото петрушки здорового человека, выращенной на подоконнике в горшочке и для сравнения петрушки в аналогичном горшочке из теплицы производителя, но его нет, однако поверьте-разница существенная).
Также многие аграрии давно планировали перейти от производства например пшеницы к производству более высокомаржинальных культур-гороха, гречихи, овса, нута. Этим культурам требуется как правило больше удобрений.
Кроме того, население Земли все же растет и хочет есть.

И сейчас последний раздел «Новости науки и техники».
В принципе все производство удобрений, которое есть сейчас может вообще внезапно превратиться в тыкву. А почему? потому что химия. Если снова посмотреть на картинку выше понятно что существующие удобрения существуют на определенном уровне с понятными прогнозами улучшения роста растений. Но наука не дремлет. А что если будут выведены новые способы, методы, вещества которые многократно повысят производительность растений и при этом будут абсолютно (ну или на уровне существующих удобрений) безопасны? Что станет с этими компаниями? Вобщем наблюдаем за новостями и видимо получателями патентов на изобретения.
Но не будем о грустном. Например Фосагро не стоит на месте и тоже понимает ситуацию см. выше. Поэтому активно развивает новое направление развития технологии питания растений-например производство и применение биоминеральных удобрений по новой технологии с улучшенными характеристиками (при вроде как даже уменьшении себестоимости единицы продукции). Вроде бы пока не прорыв, но показатели по данному виду обещают хорошие к 2025 году.
Также прошла такая интересная информация, что российские ученые (и на Марсе будут яблони цвести!) создали отечественный препарат, лишенный недостатков минеральных солей и GHE (минеральные имеют низкую степень поглощения растениями, а GHE неустойчивы при рН выше 7 и содержат мало азота), который позволит выращивать растения хоть в северных широтах с продуктивностью южных.

Кстати вклад стоимости удобрений в цену хлебобулочного изделия составляет 1-2%, помните, что покупая хлеб, вы помогаете акциям производителей удобрений!

На этом думаю все, спасибо всем кто прочитал до конца.
А тут личное фото автора с этих самых засеянных полей нашей Родины
Обоснованный фундаментальными факторами прогноз по ценам на удобрения на 2023 год и далее). Вывод по акциям производителей удобрений и их дивидендам за 2023г.















★1
5 комментариев
мда…
avatar
Nordstream, есть вопросы? 
Екатерина Кр, только один: Вы уверены, что поле засеяно?
avatar
Зуб даю, хозяйство, где моя родня живет. Я как оаз на сев попала, можно мой предыдущий пост посмотреть про деревни.
Если хотите могу потом сфоткать что взойдет))
Екатерина Кр, ок
avatar

теги блога Екатерина Кр

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн