Блог им. TMK_Group
Уважаемые Инвесторы!
Одна из важных задач нашего блога – рассказать о процессе производства трубной продукции на предприятиях ТМК.
Сегодня мы начинаем серию постов, которые помогут Вам разобраться в технологических аспектах изготовления труб самых разных видов: бесшовных и сварных, обсадных и бурильных, нефтегазопроводных и многих других.
Начнем с материала о том, как мы производим бесшовные трубы горячей прокатки, которые широко используются при транспортировке токсичных элементов и агрессивных химических веществ, при строительстве водо-, газо-, нефтепроводов, а также для отвода пара в угледобывающей промышленности, в автомобиле-, кораблестроении и авиации.
Приятного ознакомления! :)
Машина подъезжает к колонке автоматизированной АЗС, водитель закрепляет заправочный пистолет, нажимает кнопку оплаты, и топливо поступает в бак. Сел и поехал. За привычным действием жителей больших и малых городов скрывается многомесячная работа заводов и фабрик, станций и сетей. А в начале всего этого процесса — бесшовная труба. Именно по ней впервые из-под земли начинает бить фонтан нефти, которую затем доставят на перерабатывающие заводы, а оттуда в виде топлива направят потребителям. Рассказываем о том, как делают такую бесшовную трубу на ЧТПЗ.
Днем рождения бесшовной трубы принято считать 21 августа 1885 года, когда братья Макс и Райнхард Маннесман впервые стали выполнять винтовую прокатку. Сначала ученые добились рыхлости обрабатываемых прутков, а в конце концов получили полость. С тех пор по правилам открытого технологического процесса начали производить бесшовные трубы во всем мире. Но как это работает?
В цехе №1 Челябинского трубопрокатного завода цельные трубы без соединительных элементов изготавливают на пильгерстане способом горячей прокатки. До того, как попасть на вальцовку, заготовка будущей трубы проходит тщательную подготовку. Первым этапом становится изготовление полуфабриката нужной длины и сечения из марки стали, соответствующей производимой трубе. Такие образцы в буквальном смысле нарезают на специализированном участке цеха.
Так завершается первый шаг: рождается заготовка, которую передают термистам. Специалисты «садят» ее в методическую печь и нагревают согласно технологической карте, в среднем до 1200 ℃. Процесс длится до 8 часов.
Как только полуфабрикат приобретает необходимый цвет, а термометр показывает достижение установленной температуры, «бочонок» на специальных тележках перемещают к прошивному стану.
Высокомощное сверло пробуривает в заготовке отверстие, а заготовка становится гильзой.
В таком виде «почти труба» отправляется на вальцовку к пильгерстану. Гильзу помещают на прокатный агрегат, где с помощью валков из заготовки вытягивают трубу до заданной длины, диаметра и толщины стенки. Вращающаяся гильза с каждым оборотом валков совершает два шага вперед, а затем на шаг отступает, в этот момент металл обжимается и происходит раскатка. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока труба не дойдет до заданных параметров.
Так получается бесшовная труба с высокой степенью надежности. Благодаря свойствам теплопроводности, антикоррозийной стойкости, низкого линейного расширения продукцию применяют при транспортировке токсичных элементов и агрессивных химических веществ, при строительстве водо-, газо-, нефтепроводов, а также для отвода пара в угледобывающей промышленности, в автомобиле-, кораблестроении, авиации.
Помниться смотрел ролик про работу НПЗ, было круто там реально сложно.
А вот металлообработка на примере сов. науч. фильма на ваших заводах вообще крутяк было бы.
Спасибо за обратную связь. Мы обязательно подключим видео с повествованием. Активно работаем над производством материалов.
С уважением,
Команда IR TMK
А у ТМК какой слоган?
Жаль только конечно что знание этих технологий никак не поможет заработать на акциях ТМК:(
Может быть, в следующий раз нам расскажут как заработать на продажах труб.
Как заработать на акциях ТМК — это не к ТМК.
А высверленный материал потом как собирается?
То есть если стояла цель объяснить как производится труба, то она не достигнута.