Блог им. TMK_Group

ТМК: рассказываем о том, как мы производим трубы!

    • 15 мая 2023, 09:57
    • |
    • TMK
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Уважаемые Инвесторы!

Одна из важных задач нашего блога – рассказать о процессе производства трубной продукции на предприятиях ТМК.

Сегодня мы начинаем серию постов, которые помогут Вам разобраться в технологических аспектах изготовления труб самых разных видов: бесшовных и сварных, обсадных и бурильных, нефтегазопроводных и многих других.  

Начнем с материала о том, как мы производим бесшовные трубы горячей прокатки, которые широко используются при транспортировке токсичных элементов и агрессивных химических веществ, при строительстве водо-, газо-, нефтепроводов, а также для отвода пара в угледобывающей промышленности, в автомобиле-, кораблестроении и авиации.

Приятного ознакомления! :)

Машина подъезжает к колонке автоматизированной АЗС, водитель закрепляет заправочный пистолет, нажимает кнопку оплаты, и топливо поступает в бак. Сел и поехал. За привычным действием жителей больших и малых городов скрывается многомесячная работа заводов и фабрик, станций и сетей. А в начале всего этого процесса — бесшовная труба. Именно по ней впервые из-под земли начинает бить фонтан нефти, которую затем доставят на перерабатывающие заводы, а оттуда в виде топлива направят потребителям. Рассказываем о том, как делают такую бесшовную трубу на ЧТПЗ. 

Днем рождения бесшовной трубы принято считать 21 августа 1885 года, когда братья Макс и Райнхард Маннесман впервые стали выполнять винтовую прокатку. Сначала ученые добились рыхлости обрабатываемых прутков, а в конце концов получили полость. С тех пор по правилам открытого технологического процесса начали производить бесшовные трубы во всем мире. Но как это работает? 

В цехе №1 Челябинского трубопрокатного завода цельные трубы без соединительных элементов изготавливают на пильгерстане способом горячей прокатки. До того, как попасть на вальцовку, заготовка будущей трубы проходит тщательную подготовку. Первым этапом становится изготовление полуфабриката нужной длины и сечения из марки стали, соответствующей производимой трубе. Такие образцы в буквальном смысле нарезают на специализированном участке цеха.

ТМК: рассказываем о том, как мы производим трубы!



Так завершается первый шаг: рождается заготовка, которую передают термистам. Специалисты «садят» ее в методическую печь и нагревают согласно технологической карте, в среднем до 1200 ℃. Процесс длится до 8 часов. 

ТМК: рассказываем о том, как мы производим трубы!



Как только полуфабрикат приобретает необходимый цвет, а термометр показывает достижение установленной температуры, «бочонок» на специальных тележках перемещают к прошивному стану. 

ТМК: рассказываем о том, как мы производим трубы!



Высокомощное сверло пробуривает в заготовке отверстие, а заготовка становится гильзой. 

ТМК: рассказываем о том, как мы производим трубы!



В таком виде «почти труба» отправляется на вальцовку к пильгерстану. Гильзу помещают на прокатный агрегат, где с помощью валков из заготовки вытягивают трубу до заданной длины, диаметра и толщины стенки.  Вращающаяся гильза с каждым оборотом валков совершает два шага вперед, а затем на шаг отступает, в этот момент металл обжимается и происходит раскатка. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока труба не дойдет до заданных параметров. 

ТМК: рассказываем о том, как мы производим трубы!



Так получается бесшовная труба с высокой степенью надежности. Благодаря свойствам теплопроводности, антикоррозийной стойкости, низкого линейного расширения продукцию применяют при транспортировке токсичных элементов и агрессивных химических веществ, при строительстве водо-, газо-, нефтепроводов, а также для отвода пара в угледобывающей промышленности, в автомобиле-, кораблестроении, авиации. 

ТМК: рассказываем о том, как мы производим трубы!

 
  • обсудить на форуме:
  • ТМК
★1
15 комментариев
беру трубу!
это конешно круто но не дотягивает до технарского блога. Вам этот материал надо в ютубе делать с повествованием, ваш ролик зайдет с руками и ногами.
Помниться смотрел ролик про работу НПЗ, было круто там реально сложно.

А вот металлообработка на примере сов. науч. фильма на ваших заводах вообще крутяк было бы.
Владимир, добрый день! 

Спасибо за обратную связь. Мы обязательно подключим видео с повествованием. Активно работаем над производством материалов. 

С уважением, 
Команда IR TMK
avatar
Владимир Гончаров, в Ютубе канал ТМК уже давно существует.
В советское время популярным был анекдот про директора трубного завода, которого посадили за лозунг «Труба — Советскому Союзу».
А у ТМК какой слоган?
Валера Китаец, ещё вариант «труба стране, труба заводу»
avatar
За познавательный материал спасибо!

Жаль только конечно что знание этих технологий никак не поможет заработать на акциях ТМК:(
Тимофей Мартынов, это же пост не про как заработать, а как делаются трубы.
Может быть, в следующий раз нам расскажут как заработать на продажах труб.
Как заработать на акциях ТМК — это не к ТМК.
Тимофей Мартынов, ну посты про душевное состояние и ЗОЖ напрямую тоже не помогают заработать, но в совокупности разносторонние интересы человека расширяют его возможности.
лозунг был — труба тебе Аденауэр- с ЧТПЗ — выипли всю европу
avatar
А сколько процентов акций у ТМК в свободном доступе, если по прежнему 5% то зачем все эти рассказы
Анатолий Лебедев, а по вашему собственник должен Вам подарить за 50 рублей то что стоит 600 — 700?
«Высокомощное сверло пробуривает в заготовке отверстие, а заготовка становится гильзой. „
А высверленный материал потом как собирается?
avatar
zzznth, высверленный материал становится трубой.
Без чертежей, схем, видео и т.п тех. процесс не понятен.
То есть если стояла цель объяснить как производится труба, то она не достигнута.


теги блога TMK

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн