Блог им. nibozh1
Тут 24 апреля на смартлабе вышла интересная статья на тему Индии — https://smart-lab.ru/blog/897622.php В целом, согласен с автором, однако хочу немного углубиться.
Одним из главных индикаторов развития экономики государства является энергопроизводительность и энергопотребление, простым языком – сколько производят и потребляют электричества. И в этой точке мы погружаемся в цифры китайской электроэнергетики. Нет, страной я не ошибся.
Установленная мощность электрогенерирующих источников китайцев на конец 2022 года – 2564 ГВт.
Топливно-энергетических станции на данный момент около 50%. (станций потребляющих уголь, нефть, газ, торф и все что хорошо горит)
При этом, мы наблюдаем следующую картину, с точки зрения роста мощностей энергетического комплекса:
Как можно увидеть на графике, старт экспоненциального роста производства электроэнергии начался в конце 90-х годов прошлого столетия.
С точки зрения структуры ТЭС, мы наблюдаем очевидный перевес в сторону угля.
В этой точке обратимся к макроэкономике. ВВП на душу населения Китая начинает расти (барабанная дробь) с лагом в 5-8 лет.
Накладывать графики друг на друга считаю бессмысленным, ведь у вас есть глаза.😂
Маленький важный нюанс – в 1998 году население Китая составляло 1247,6 млн. человек.
В этот момент, мы садимся на самолет и прелетаем через Гималаи в Индию.
Установленная мощность электрогенерирующих источников индусов на 31 июля 2022 года – 404,1 ГВт. То есть более чем в 6 раз меньше чем у Китая.
А рост производства электроэнергии имеет следующий график
Если сравнивать периодику Китая и Индии, то Индия сейчас находится примерно в этой точке(на примере Китая)
Если погружаться в структуру ТЭС, то ситуация в Индии схожа с китайской, и уголь там впереди планеты всей…
А теперь доходы на душу населения
В сравнении периодики с Китаем, Индия находится примерно в 2008(китайском) году. А значит при определенных вводных, может не то чтобы повторить его путь, но как минимум пройтись по стопам чуть более развитого соседа. Особенно, если удастся выжать максимальные возможности на нынешнем кризисе.
Какие предпосылки?
Первое – темп прироста населения Индии будет сокращаться, а значит при сохраняющихся темпах роста ВВП, его прирост на душу населения будет увеличиваться с бОльшей скоростью.
Второе. Темпы урбанизации будут увеличиваться.
Этот тренд проглядывается, во-первых, из снижения рождаемости. (в городе сложнее прокормить большое количество детей) Во-вторых, из миграции промышленности.
С учетом того, что доля инновационных отраслей промышленности в Китае растет, а рост населения практически отсутствует, наиболее «простые» отрасли промышленности будут перемещаться по соседям, одним из которых является Индия.
Что мы получаем в итоге?
1) При увеличении объемов промышленного производства и финансового сектора, мы получим более активное перемещение населения в города.
2) Уровень потребления в городах существенно выше чем в деревне, в том числе и электроэнергии.
3) Индия активно инвестирует в электроэнергетику, на примере строительства солнечных электростанций.
4) Доля угля в электроэнергетике почти 50%, с потенциалом небольшого снижения этой доли.
5) Если будет расти объем производства электроэнергии, будет расти потребление угля, даже при снижении его доли. (в 2022, думаю, доля нефти слегка «подъела» объемы угля) Кажется, что объем потребления угля на горизонте 5-7 лет может вырасти в 1,5-2 раза.
Следим за индийской электрогенерацией и за отечественными угольщиками. Особенно в этом плане интересно наблюдать за подвигами Мечела с начала 2023 года. Почти 90% к текущему моменту. А знаете на чем? Один из «кирпичиков» — 10 января Индонезия ограничила экспорт угля. Куда поставляет уголь Индонезия?) Все правильно, в Индию. Эх, была бы железная дорога в Индию…, но маршрут Север-Юг не рпосто так ведь ведут… Иран становится все бОльшим нашим другом, но об этом не в этой статье.
Если вам понравился наш ход мысли, то вы без зазрения совести можете поставить лайк к посту😇 А если еще и на ТГ подпишитесь, то вообще прекрасно — t.me/+zZG2rX8nmFMxMWY6