Несуверенность во спасение — Аргентина переходит на доллар?
Аргентинская экономика давно стала поводом для грустных шуток и учебных университетских кейсов — девять дефолтов (последний случился в 2020 году), запредельная инфляция, девальвация валюты. На ее фоне даже Иран и Турция кажутся центрами стабильности.
Неделю назад аргентинский ЦБ поднял ключевую ставку — до невероятного 81%. Инфляция просто улетела в космос, там больше 100%. Для сравнения, в Турции в прошлом году было 64,2%. Ставки по кредитам могут достигать 200-300%, в зависимости от надежности клиента. Это чистой воды гиперинфляция, и для любой экономики подобное — кошмар. Добавлю, что 40% населения за чертой бедности, и картина получится очень неприглядную.
На этом фоне звучат самые разные предложения. Все понимают, надо что-то делать, однако проблему не могут решить десятилетиями. Одно из самых радикальных возможных решений — сделать доллар национальной валютой. К слову, подобный фокус в 2009 году провернули в Зимбабве, и рост цен действительно удалось остановить.
В любом случае долларизация кризисной экономики на фоне инфляции становится неизбежным явлением. В России нулевых это хорошо помнят. По понятным причинам инвесторы попытаются уйти в доллары просто чтобы пережить инфляцию. Компании попытаются работать в «твердой» валюте (кстати, аргентинский ЦБ уже начал борьбу с этой практикой). Отмечу, что сейчас любые попытки расчетов с нерезидентами в песо вызывают как минимум недоумение.
Аргентина уже давно достигла того состояния, когда ни одна мера не будет слишком радикальной. Очевидно, что решить проблему чисто экономическими мерами уже невозможно. В стране политическая нестабильность запредельная, и о долгосрочных и продуманных мерах можно только мечтать. Аргентину в любом случае ждет крайне болезненное десятилетие — другой вопрос, хватит ли местным лидерам политической воли довести реформы до конца и победить хронический дефицит бюджета, а также инфляционную спираль.
У нас инфлировал даже доллар. Конечно меньше чем рубль.