Блог им. GoldRose

Рубль в таких экономических условиях внутри страны не может дорожать

В 2022 году РФ удалось получить положительное торговое сальдо, оно составило 22 трлн 200 млрд рублей. По данным Минэкономразвития. Средний курс рубля в 2022 году составлял 70-75 рублей за доллар. Газ стоил в среднем 2000 долларов за куб м. А цена нефти Urals варьировалась от 50 до 80 долларов за баррель.

По прогнозу Минэкономразвития в 2023 году торговое сальдо в РФ составит 12 трлн рублей. И это на 10 трлн меньше, чем в 2022 году. При среднем курсе рубля за январь-апрель 75 за доллар. При средней цене нефти Urals с начала года в 50 долларов за баррель. А стоимость газа с начала года всего 600 долларов за куб м.

Страна практически полностью отрезана от возможности экспортировать товары в страны Запада G7. У правительства уже в начале года начинаются проблемы с бюджетом, в связи с чем, бизнес будет облагаться дополнительными чрезвычайными сборами. Кроме этого в России сегодня отрицательный рост ВВП и сложная геополитическая ситуация.

Из плюсов конечно можно отметить инфляцию ниже 3%. Целевой таргет правительства составляет 4%. Это позволяет сделать маневр и увеличить потребительское кредитование в стране при помощи снижения процентной ставки, тем самым поддержать розничные продажи, промышленность и коммерцию. Рубль также необходимо дальше девальвировать, чтобы компании могли привлекать больше рублевых доходов от продажи товаров за границу и платили больше налогов. Импорт может подорожать, но это имеет как плюсы, так и минусы. Вмешиваться при помощи государственного регулирования в динамику национальной валюты нет смысла, это может создать конкуренцию с дружественными странами. Поэтому только спекулятивный разгон рубля при помощи трейдеров нашей страны в сторону 85-90 и выше считаю оптимальным решением…
15 комментариев
Почему? Дорожать к какому инструменту? Кроме доллара есть юани, золото, рупии, дирхамы и пр. Все меньше импорт/экспорт будет привязан к грязной зеленой бумажке.
Поэтому, считаю, что ваш источник копиаста, не совсем раскрывает проблему или не шарит в ней.
avatar
Shmulia, это лично моя статья. Порыскайте в интернете вы ничего не найдете(((
Станислав Швецов, И что? Вы жертва ЕГЭ? Извините, но основной посыл моего коммента был другой. Ваш или нет, это было вскользь. Не заметили?
Бывает!
«Чукча не читатель. Чукча писатель!»©

avatar
Shmulia, основное в статье это данные торгового сальдо, которое на 10 трлн рублей будет меньше в 2023 году. Меньше налогов, больше финансовых проблем. Которые в будущем будут всплывать, если ничего не делать!
Станислав Швецов, Охренеть, школота!
Чтобы увеличит сальдо, надо просто девальвировать рубль?

Плиз, не пишите мне. Противно с такими вступать в споры и времени жаль.

ПыСы: Зачем я пытался с ним обсуждать что то?
avatar
Shmulia, Ну если вы такой умный, а я школота, предложите вашу идею)))я с удовольствием почитаю)))
Станислав Швецов, в черный список его просто добавьте, как это сделал я, и все :)
avatar
Согласен, пост ни о чем… Афтар в вопросе не бельмес… G7 если закроют свой экспорт… Сколько по мнению афтара рупь будет стоить? 😁
avatar
Andum, скорее сколько будет доллар стоить...55 мы уже видели… доллар покупают тогда, когда на него можно что-то купить… а если купить ничего нельзя-нахрена он нужен?
Сергей Нагель, вот вот… Я это афтар у для того написал чтоб он почитал книжки — от чего зависит курс валют развивающихся и сырьевых экономик
avatar
Andum, Да просто он «Путает Бабеля с кобелем!»©
Хотел показаться умным и…
avatar
Положительное сальдо (просто факт положительного сальдо)-позитив для стабильности валюты. То что мы видим сегодня у нас-это копирование истории успеха США по финансированию своей экономики и вывод её на первое место в мире во время второй мировой. Вот только если США действовали осознанно и целенаправленно, то наши «эффективные менеджеры» рады бы и дальше действовать по привычным лекалам, да объективно не могут.
фактически образуется замкнутая система- кратно увеличенные госрасходы-увеличение производства-рост ВВП (учитывая эффект мультипликации)-абсорция излишней денежной массы через ОФЗ(что убирает инфляционное давление на товарных рынках)-ускорение и увеличение финансирования госрасходов (далее цикл повторяется).


Сальдо торгового баланса 300 $млрд — Вы ничего не путаете? это экспорт скорее всего, сальдо раза в 2 меньше
avatar

Рубль — это «Билет банка России».
А вот куда едем, решают совсем не трейдеры и не "торговое сальдо."


p.s. «Этот поезд в огне..» ©

avatar
Из за вмешательства власть имущих, рубль как инструмент не представляет собой интереса. Причем давно.
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн