http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/
По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20% (см. график 1).
…
Как оказалось, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций мы видим отставание, причем иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмем производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в 2,6 раза, от Германии — в 5,2, от Финляндии — в 14,6. Может быть, хотя бы в легкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Ведь нам рассказывали, что всю ее вывели в Китай. Забудьте, это сказки для лохов, готовых сдать с потрохами свою индустрию. Итак, по одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой — 5,9 раза, с Германией — 4,4, с Южной Кореей — 16,4 и даже с Бразилией разрыв двукратный.
Краски, лаки, бумага, полиграфия… Зачем нам с этим возиться? Купим-закажем в той же Финляндии, где душевая выработка бумажных изделий превышает российскую в 52 раза.
А сколько историй успеха опубликовал за последние годы журнал «Эксперт» про российских мебельщиков? Похоже, только на фоне, мягко говоря, скромной обстановки более чем скромных жилищ большинства россиян и после полного развала отрасли в 1990-е можно говорить об успехах. В международном же контексте мы производим мебели на душу населения позорно мало — в 8 раз меньше, чем Япония, в 10 раз меньше, чем Южная Корея, в 16 раз меньше, чем Финляндия, в 26 раз меньше, чем США.
Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше.
Мы пожалеем вас и не будем приводить цифры отставания российской индустрии по таким хайтек-подотраслям, как производство вычислительных машин; если нервы в порядке, можете сами поводить пальчиком по последней строчке таблицы 2.
…
И последний аккорд. Некогда лидер индустриального мира, Россия за последние четверть века стала торговой державой. Единственный показатель, по которому мы опережаем другие страны, — доля внутренней торговли в ВВП (см. график 3). Но не надо иллюзий: торговля не требует долгосрочного капитала, но дает маленькую маржу, причем при отсутствии внутреннего производства она не может жить долго — дефицит внутреннего производства постепенно сжимает внутренний рынок. Плюс отсутствие дорог и огромная территория — сохранение нашего лидерства по торговле можно считать подписанием себе смертного приговора.
…
Задача реиндустриализации архисложна. Но чтобы к ней подступиться, должно быть наконец снято табу с дискуссии о промышленной политике в обществе и профессиональной среде. До сих пор доминирующий дискурс российских экономических дискуссий обходил промышленную политику стороной, как прокаженную.
Безусловно показательно отсутствие специальной главы, посвященной видению и задачам развития национальной промышленности, в обновленной Стратегии-2020. На четырехстах с лишним страницах доклада нет ни одного упоминания о государственной промышленной политике.
Добавлю про самую большую катастрофу — утечку умов, превысившую кровавые 1918-1922г.
а производство есть — только оно все принадлежит иностранцам
разведем все мосты через Неву и обяъвим независимым Васильевский остров
где?
васька большая
о приезде доложу
cмотря где.
Даже Онищенко вынужден был признать что качество питания в те годы было значительно лучше нынешнего времени при полных полках в нынешних магазинах(малопригодных продуктов для питания).Тока маленький штрих
"… Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки..." Бутусов — батареечки Вам регулярно меняют, да батенька?
в чем спич?
автор статьи не я, но большей части согласен
по статье есть что сказать?
раз запостил, то согласен с ней. сорри за идиотизм — я под столом
вы видимо очень плохо статью читали — основной вывод специально жирно выведен — Безусловно показательно отсутствие специальной главы, посвященной видению и задачам развития национальной промышленности, в обновленной Стратегии-2020. На четырехстах с лишним страницах доклада нет ни одного упоминания о государственной промышленной политике.
я так и не увидел от вас ни слова по статье, только жалобы на потраченное время.
вы на написание двух постов мне и чтение моих ответов потратили времени больше, чем могли бы прочтение ВСЕЙ статьи.
чтобы мозг себе не ипать — пейте пустырник — успакаивает
я хроник
А вот госменеджмент в РФ действительно лучше, чем на Западе. В США и Европе. Подробно не буду. 100 раз уже говорили об этом, телевизор и интернет у Вас есть, но Вы-оппозиционеры ведь хроники, как сами тут написали.
vovam.livejournal.com/32573.html
Коротко: Россия единственная страна в исследовании у которой не было найдено значимой корреляции м\у показателями качества менеджмента и любым показателем (из целого ряда), характеризующим результаты бизнеса (операционный профит, валовый профит, маржа, EBITDA, отдача на задействованный капитал и тп).
с такими же выкладками по статистике.
я таких статей не видел
приз в студию