Блог им. kpavelu

Как я заменил газовый котёл на акции Лукойла, неочевидное и вероятное

Как я заменил газовый котёл на акции Лукойла, неочевидное и вероятное

Сегодня хочу поделиться с вами интересным опытом. У меня есть небольшой загородный дом, который я изначально планировал под отопление электричеством. Ну т.е. метраж там такой, чтобы мощности электрокотла хватало и счёт за отопление электричеством был относительно терпимым. Так вот спустя некоторое время появилась возможность подключить его к газу. В целом котельная у меня была к этому готова, оставалось дело за малым. Сделать проекты, внешние трубы, прокопать к дому, повесить котёл и главное всё это сдать. Просто да не просто, реально, но не об этом речь. Так вот прикинул я тогда и понял, что на круг надо 500т.р. примерно по тем ценам. Было это лет 5 назад. Далее я решил посчитать экономию и понял, что наверное лет за 10 я эти затраты отобью на разнице и начну получать наконец экономию. Тут важно отметить, что на больших домах затраты отбиваются намного быстрее и экономика совсем другая. Но в моём случае это было именно так. В целом можно было просто ничего не делать, но я же инвестор. Так вот ничего лучше мне тогда в голову не пришло, как поставить следующий эксперимент. Вместо трат на подключение, купить на эти 500 т.р. акции Лукойла. А на дивиденды оплачивать электричество. При этом иметь возможность акции всегда продать и получить свои 500 т.р. и если нужно провести газ.  Тогда это всё было не очевидно, а на данный момент могу с уверенностью сказать, что стратегия оказалась рабочая, даже с учётом всех кризисов и лежащего сейчас на дне рынка. А впереди ещё и светлое будущее может быть, не будем терять оптимизм. Вот такое неочевидное и вероятное.

65 комментариев
 То есть, отказ от перехода на более экономичную и более эффективную систему отопления, есть дальновидная стратегия?
Получить виртуальную прибыль, взамен осязаемым плюсам бытовых удобств?
 Как это по скрепному, вечному и традиционному.
avatar
Pol Noblivios, в каком месте получение дивидендов виртуально?
avatar
Владимир, 
Деньги ради денег, это виртуально.
avatar
Pol Noblivios, ээ… человек дивами комуналку оплачивает… реальные услуги.
avatar
Pol Noblivios, А в чём бытовые удобства? Электрокотёл проще в обслуживании и экологичней. Не говоря уже о том, что можно было вообще не делать разводку отопления и сэкономить ещё больше. 
InvestingAsHobby.ru, 
 Видимо у Вас нет своего дома.
Иначе не возникли бы такие отвлеченные мысли.
Но пример экономии выбран не очень удачно.
avatar
Pol Noblivios, У вас точно нет судя по выводам. А у меня как раз есть и уже достаточно давно. И я могу привести множество фактов за электричество:
1) Это экологичнее
2) Его не нужно ежегодно обслуживать и платить газовщикам
3) Не нужно делать разводку труб и насосы, так как можно просто подвести электричество к месту батарей
4) Не нужно менять теплоноситель, прокачивать и т.п.
5) Не нужны рециркуляционнные насосы
6) Я уже молчу про начальные затраты на оборудование, проекты и согласования

Уже только это перечисленное при площади дома до 200 метров если он не из фанеры, на практике показал, что это рабочий вариант. 

Но конечно всегда найдутся скептики которые будут писать откровенную чушь типа — «у вас просто нет дома».
InvestingAsHobby.ru, 
 Наверное домик у Вас в Краснодарском крае
Тогда вполне возможно отапливать его даже лампочками.
avatar
Pol Noblivios, Домик в Московской области. Затраты на всё электричество включая бытовые нужды, бассейн ( летний насос), гараж, септики, переливные колодцы и прочее — 50-60т.р. в год.
InvestingAsHobby.ru, 
 Вы постоянно (круглогодично) живете в доме?
Горячая вода, стиралки, посудомойки, плита, бытовые приборы?
Сколько же Вам выделили кВт на участок?
Только на отопление  200м2 нужно порядка 15-20 кВт.
avatar
Pol Noblivios, На участок выделено 15 кВт. Дом изначально рассчитан на отопление электричеством. 160м2.  Хватает более чем. В начале заметки упомянул, что важен метраж. После 200 м2 и при больших теплопотерях окупаемость намного быстрее и уже имеет смысл делать газ.
InvestingAsHobby.ru, 
Ну может быть.
В Сибири без газа отопить больше 400 квадратов не возможно. Электричество и на другие нужды уходит много.
avatar
Pol Noblivios, вопрос спорный.
Приятель построил недавно дом и основное отопление — отработанное масло. Котёл обошёлся в 120к, на автоматику и электричество — 100р/месяц. Отработка бесплатная, но если бы покупал, то в районе 1000руб/месяц(зима).
300м2.
Буду строить новый дом — тоже сделаю.
avatar
Pol Noblivios, у меня дом в Крд, 5-6к на отопление и водогрев — это как с куста.
avatar
Dan Priwalow, 
Зимой?
Или в среднем по году?
avatar
Pol Noblivios, зимой конечно.
avatar
Pol Noblivios, у меня квартира есть, в которой печь и духовка газовые. Стоит счётчик, живёт 4 человека. Плата за газ — 5-15 руб/мес.
avatar
InvestingAsHobby.ru, всё правильно сделал.
avatar
InvestingAsHobby.ru, мы с вами в параллельных реальностях как будто.) У меня радиаторы по всему дому и обогрев воды идет через газовый котел… а электрокотел как резерв… если авария или газовый котел поломается.
Красный Уйбуй, Почему в разных мирах то? К газовому ставят в резерв электро. К электро можно поставить ещё один электро )

У меня тоже радиаторы и коллекторная разводка. И спроектированно изначально было под два котла. Но я решил обойтись электрическим, а средства вложить. Итого ничего не потерял, даже заработал. Газовый всегда могу поставить, только сейчас это дешевле — ещё и деньги останутся. Но честно говоря, пока и так всё устраивает )
Электрокотел жрет примерно в 3-4 раза больше денег, чем газовый будерас например, и окупается все намного быстрее, чем за 10 лет… Более того, в доме помимо газового котла в качестве резерва монтируется всегда электротел.
В моём случае окупаемость 5 лет. Я рассчитывал. Больше 60ти тыс в год за электричество не плачу. И это не только отопление. 
InvestingAsHobby.ru, в моем случае если перейти на электроотопление расходы будут больше 200 т в год
Красный Уйбуй, Я поэтому упомянул в самом начале заметки, что важен метраж. Ну и теплопотери конечно. Если они большие и большая площадь, то газ окупится быстрее. Об этом тоже написано. У меня изначально площадь и теплопотери планировались под терпимость к счетам за электричество.

Какая у Вас цена покупки акций Лукойла была 5 лет назад? 

Получаемые дивиденды покрывают оплату электричества в доме в настоящий момент?  

avatar
Navuhudonosor, 3500 примерно. Итого акции выросли на 30% ( но и рынок сейчас на дне ). Плюс дивиденды полностью перерывают расходы на электричество. Отопление + бытовые нужды. 
InvestingAsHobby.ru, Тогда у Вас вполне неплохая инвестиция получилась. 
avatar
Navuhudonosor, Согласен. Поэтому и решил поделиться. Но рисков конечно больше, чем иметь котёл )
Социальную газификацию смотрели?
Рабочая тема — на собственном опыте.
Евгений Черных, Да, теперь и она появилась. Подключиться при желании стало ещё дешевле.  Что ещё раз подтверждает, что выбранная стратегия сработала. 
 + конечно по комнатам электрорадиаторы удобней и эстетичней.
газгольдер поставить видимо большая проблема была?
avatar
SHEVAL, Газголдер имеет смысл ставить когда электромощности не хватает. А так он не получается дешевле электричества. По крайней мере в моём случае. Плюс всё это усложняется оборудованием и его обслуживанием. 
Газовое отопление автоматом увеличивает стоимость дома минимум на стоимость оборудования. А акции ваши подоражали?
avatar
Eugeny Umolinov, Конечно подорожали даже с учётом кризиза. А подключение газа стало дешевле, так, что выгода есть )
Если 100 тысяч в банк положить — процентов будет хватать на сотовую связь до конца жизни.
Если 2 млн в банк положить — на проценты можно каждый день на такси ездить.
Если 30 млн, то можно и без работы обойтись.
avatar
GrayRat, В этом случае инфляция постепенно сжигает средства. Поэтому инвестированные средства должны в идеале обгонять инфляцию. Желательно на 4%, и тогда если будете тратить не больше этих 4%, то средства никогда не закончатся. 
Если 2 млн в банк положить — на проценты можно каждый день на такси ездить.

GrayRat, в Питере больше надо, а если за город собрался, то в разы больше…
avatar
Среднеброд, Если ездить за город — то свой автомобиль всегда будет интереснее. Если редко и по городу — то однозначно такси. Тоже считал )
InvestingAsHobby.ru, только по городу перемещаться однозначно машина не нужна, особенно если метро рядом.
avatar
GrayRat, если 300 млн. то высока вероятность что тебя убьют. 
avatar
Я читал о таких стратегиях, они реально имеют право на жизнь и особенно популярны в США. Думаю, что в целом решение верное, только вместо лучка надо было покупать Exxon Mobil
avatar
Netro, Да, диверсификация не помешала бы. Тут не поспоришь )
Я вот прикинул, что за подключение газа единоразово придется заплатить около миллиона (само подключение, строительство котельной, котел с управлением, батареи, трубы тянуть в дом и баню, ломать отделку и ремонтировать потом,...). Сейчас я в среднем за месяц плачу 4500 (дрова + электричество). С одной стороны получить полтинник в год в виде дивидендов с вложенного миллиона — вполне реальная задача, даже больше получится, с другой, этот миллион затрат окупится только лет через 20 (газ он ведь тоже не бесплатный, а еще есть счетчики с поверкой), а там потребуются еще какие-нибудь траты на модернизацию. И таки да, электричество удобнее и проще.

avatar
Среднеброд, Да, так и получается. Более быстрая окупаемость работает на больших площадях, либо теперь когда появилось соц подключение. Там вроде попроще немного и окупиться затраты могут чуть быстрее. Но как Вы правильно заметили если объект не готов в принципе, то вложения будут сильно больше, да и последующее обслуживание затратнее. Так, что всё нужно считать.
Среднеброд, а если ещё на алишке магнит заказать покрупнее
avatar
Netro, какой магнит?
avatar
Netro, Магнит это наверное про счётчики на воду. Это не сюда )
Среднеброд, за поверку 3к в том году отдал, на 8 лет. В дом гащовиков не пускаю.
avatar
Dan Priwalow, там кроме поверки трат хватает. Начиная от стоимости самого газа и заканчивая поддержкой системы отопления в рабочем состоянии. 
avatar
Среднеброд, газ дешевле электричества. Так систему отопления в любом случае надо поддерживать рабочей, вне зависимости от источника тепла.
avatar
Dan Priwalow, газ дешевле, но он не бесплатен. Начальные вложения с учетом подключения и переделок огромны. Смысла подключать к готовому дому с не очень большой площадью как у меня нет. Окупится лет через 20 только.
avatar
old schooler, кондей с тепловым насосом воздух-воздух тоже не бесплатный и эффективно работает при несильных морозах. У меня зимой до -30 бывает. 
avatar

фигня этот газ))

пиролизный — самый экономичный, ибо жжот всё что горит, трудногорючее просто жжот подольше))

тока не на батареях, а на фанкойлах.

Тут есть один нюанс… С Лукойлом в один прекрасный момент может произойти тоже, что и с Юкосом… А проведенный газ останется при тебе навсегда…
avatar
Дмитрий Аз, Согласен. Поэтому в помощь может прийти здравая диверсификация.
Дмитрий Аз, а дом, по олимиардскому закону, могут отнять.
avatar
1 куб газа выделяет 8700 ккал. Цена 6 р
8.7 кВт ч * 3.16 р = 27.49 р
Второе делим на первое получилось 4.5 раза.
Вот така экономия на газе.

Если взять котел открытого горения, то разница будет в три раза.
avatar
Denis Obozin, эту разницу 20р можно отбивать год, а можно 10лет. Все зависит от дома
avatar
Не лишено смысла. Тем более если двухтарифное подключение то ночью в 3 раза дешевле кВт. Можно кстати поставить аккумулятор водяной. Будет эффективней
avatar
Я так вместо авто купил тоже Лукойл по 4800р примерно, набирал лесенкой. Но машины подорожали сильнее, чем акции. Из плюсов: дивиденты перекрывают расходы на транспорт и нет головняка с машиной-ремонт, стоянка, бензин, мойка, алкоголь.Почему то когда вожу машину хочется выпить, после поездки😜
avatar
shurman, Да, точка входа определённо имеет смысл. Почитайте истории «В поисках Грааля» у меня на сайте. Там есть про входы на эйфории. 

теги блога InvestingAsHobby_v_Telegramm

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн