Блог им. Ivan4ich

Почему я не боюсь инвестировать в Российский рынок.

Смарт лаб, всем привет!
    Около месяца назад я писал пост, и просил помощи и советах по поводу моего инвестиционого портфеля акций. Почему я не боюсь инвестировать в Российский рынок.

smart-lab.ru/blog/885679.php Который собрал немало комментарий и просмотров. Были немало толковых советов и комментарий. Спасибо всем не равнодушным людям что откликнулись и написали. К некоторым из них я прислушался. Не смотря на те не совсем удачные результаты как я считал бросать не хотелось, собственно по этому и был написан тот пост. На данный момент минус уже составляет всего -3,5% и потенциальные выплаты по дивидендам примерно на 7,7% (пассивного дохода) от стоимости портфеля, а может и больше. 
Почему я не боюсь инвестировать в Российский рынок.
       Самое главное что для себя понял, нужно добавить облигаций и иметь КЭШ (Денежная позиция), чем и занялся. теперь структура 65/15/20, с учетом облигация и депозита получается всего -1,09% от всего портфеля, совсем скоро уже начнут приходить купоны и дивиденды, и инвестиции выйдут в положительную зону.
     Так вот если вернутся к заголовку, почему же мне не страшно отправлять свои заработанные средства на фондовый рынок?
  Считаю что если выбирать прибыльные компании, стабильной выручкой, которые являются системно значимыми для страны, можно с гос управлением, те что должны пополнять бюджет страны через дивиденды, либо частная компания, собственник которой заинтересован в денежном потоке для закрывания своих кредитов,  выводе средств или финансировании других проектов. Так же портфель разделять по секторам и добавлять не циклические компании из защитного сектора.
    Есть у меня знакомые что скептически смотрят на покупку акций с фондовой бирже, т.к. считают что компании могут обанкротится. Думаю что если начнут массово банкротится такие предприятия как Сбербанк, Роснефть, Фосагро, Лукойл, Северсталь, Электро сетевые и распределительные компании и т.д. В бюджет перестанут поступать деньги (А покупая акции с гос участием мы находимся в одной лодке с государством), Почему я не боюсь инвестировать в Российский рынок.
     Скорее всего если государству плохо в плане финансов то и на всех это отразится, должен быть настоящий хаос, и даже с теми деньгами что вы не занесли на фондовый рынок не чего не сделать. Они начнут обесцениваться со скоростью 90-х годов. А от банкротства 1-2 компаний спасает диверсификация.   
     Если вспоминать истории компаний, капитализация которых неуклонно падает, то  как вариант выделять на 4-5% от портфеля от каждого эмитента. Простая математика, что то случилось с 1,2 или 3-мя акциями заболели, обычно сперва просадка по ним не 100%, падание занимает какое то время, всегда можно выскочить и зафиксировать 20-40%, и переложиться. Но из за того что на каждую компанию не приходилось большой доли, в рамках всего портфеля это может составить всего 1-3%, обычно только диф доха дает 7-8% по консервативному сценарию, то естьостальные эмитенты перекроют убычток в ближайшее время. Так например я зафиксировал большой убыток по М.Видео но по всему портфелю это составило всего около 2%, деньги переложил в другие акции, которые уже отбили то, что я зафиксировал. Постоянные новости которые выходят, на которые волей не волей натыкаешься, или плохие операционные квартальные отчеты, или какие то комментарии менеджеров компаний, не позволят вам пропустить тревожные звоночки и вовремя оценить обстановку в компании и выскочить. 
      Так же держа акции экспортеров защищаешь себя от ослабления рубля (валютная выручка),  Гос компании с стабильной прибылью и дивидендами всегда будут делать тебя не много богаче. Если это не ВТБ, Аэрофлот, АФК Система, Мечел, Русал, Яндекс, Озон, Обувь России, ВК-майл, Аптеки 36,6 и т.д. Я не фанат ростовых акций, и тех что имеют большие долги не платя дивидендов. Пусть портфель растет без них не так быстро, но держа убыточные акции либо ростовые можно потерять время и часть депозита.
     План такой и все работает если у тебя есть часть Облигаций и КЭША, Деньги это тоже позиция. Облигации помогут переждать моменты отмены или снижения дивидендов, а КЭШ использовать для докупок или своих нужд не продавая акции на самом дне в не самое подходящее время.
Вообщем основная мысль, если рынку акций и облигаций настанет крах и нет дивидендов и прибыльных компаний то и в наличности наверное смысла уже тоже нет, то есть риск который может реализоваться, по самому плохому сценарию, затронет всех, и не важно, был ты в акциях или хранил деньги на депозите/матрасом. А все что нужно диверсификация из акций что щедро делятся дивидендами с миноритарными акционерами.
      Пишу такой пост, потому что за прошедший год не продавал акций , выкупал как позволяли средства просадки,
Почему я не боюсь инвестировать в Российский рынок.


 получал дивиденды, не слушал дядей с большими капитаталами что предвещали армагеддон, и в этот дивидендный сезон получу еще денег себе на счет.
Почему я не боюсь инвестировать в Российский рынок.
Всем Спасибо!



★5
51 комментарий
когда все это дерьмо, гордо именуемое «госэкономика» нае… ся в очередной раз, 90е покажутся раем. такого запаса прочности, как был у страны после ссср давно уж нет, «грамотные» управленцы постарались.
avatar
jin, а где сейчас хорошо? Вкладывать в S&P? Положить деньги на счета в швейцарский банк? Где сейчас инвестиционный рай для человека с паспортом РФ?

Evgeniy Ivanov, с российским паспортом сейчас только в крипту/тезер вкладывать или в китайские акции 
Evgeniy Ivanov, я альтернативы российским акциям из индекса Мосбиржи и ОФЗ не вижу вообще.
avatar
Вася Баффет, когда увидите будет уже поздно.
Дмитрий Ворожцов, ничем не подкреплённое утверждение. Твои варианты? Что может быть лучше акций и ОФЗ?
avatar
Evgeniy Ivanov, было б че вкладывать
avatar
jin, лол🤭 армагендонщики еще не вымерли? Это же уже зашквар
jin, 
такого запаса прочности давно уж нет

это вы про страну, которая сознательно добычу нефти сокращает?! Мне кажется запаса тут навалом* (*экстремист). Вон США с одного Техаса выжимают больше чем Россия с 1\6 суши, их если сюда пустить, мир захлебнётся чёрной грязью. Другой вопрос что они не будут содержать с прибыли пенсионеров, полиционеров и ту самую «госэкономику». 
нае… ся 

чтобы нае-ь страна, основу доходов которой составляет нефтегаз, надо чтобы цены на него серьёзнейшим образом упали. Те же арабы воют что им 60$ уже мало. Есть ещё другой вариант — потерять резервы. А вот тут уже начинается теория заговора, где чтобы что-то потерять надо сначала что-то сделать, а чтобы что-то сделать надо чтобы кто-то тебя об этом хорошо (за процент от профита) попросил. Ну и совсем плохой вариант — это потерять резервы, и вдобавок стать должником — вот только при таком варианте можно вернуться в 90е. 
Как по мне, нас и сейчас от 90х отличает исключительно обилие китайского ширпотреба)) Даже США тогда выглядели иначе: 
1993
Управление копиталлом — это управляй риском лишиться этого копиталла вообще. 
avatar
Albert Rudolfovich, то есть лучше жить без капитала на помойке?
avatar
а больше некуда
тем, кто зарабатывает в РФ, больше некуда
а значит, росс.фонд.рынок будет расти
avatar
Так держать!!! А все кто говорит что все обвалится и это рисковано… знаете, я много похожи людей встречал… они то же самое говорят о недвижимости… и продолжают счастливо жить в квартире родителей…
Сергей Нагель, тоже встречал их с протянутой рукой
Положи на накопительный счёт, толку и заработка больше
avatar
Kurdt, Спасибо, но я не уверен что так будет лучше. 
avatar
Kurdt, накопительный — это когда до 3х месяцев
до 1 года — вклад
до 3х лет — облиги
совсем скоро уже начнут приходить купоны и дивиденды, и инвестиции выйдут в положительную зону.
а вот это далеко не факт

avatar
deke,  Может и не факт. Но в прошлом году купоны вроде всем приходили,  да и дивиденды тоже были почти по всем компаниям. Пока что я не вижу препятствий сложившейся тенденции.
avatar
Цааарь, про див гэп еще не слышали? Ну и котировки не стоят на месте, так что строить планы на положительный исход рано.
avatar
Это хороший подход, но он работает когда помимо биржи есть стабильный большой денежный поток. Т.е. ты заработал деньги вне биржи, потратил условно 50% на все текущие нужды ни в чем себя не ограничивая, избыток закинул в дивидендные акции и облигации, с них тебе еще в течении года деньги пришли и т.д.
avatar
Самое главное не увлекаться сложными фин. инструментами и фондами — очень большой технический риск. Акции(не расписки) без плечей, облигации (ОФЗ, гос компании), валюта + балансировка между этими 3 типами активов и будет вам счастье.
avatar
Все магедонщики упускают важную деталь, дивиденды в целом по рынку РФ в 2022 были рекордными, выше чем в 2020м. Получается, несмотря ни на что, «деньги есть, а вы держитесь».
avatar
Supric, деньги были. всё
Николай Помещенко, в этот раз палюбому, точно-точно, не как в 2022, да? 
avatar
Supric, инерция
вы радуетесь, что вам цифирки показали с плюсом? в ведь уже весной некоторых лекарств не было, с бивалентными вакцинами с лета проблемы.
ваши деньги ничерта не стоят, если никто с вами не торгует
Николай Помещенко, я очень радуюсь, когда люди сначала магедонят, потом оказывается по факту что они сильно ошибаются, но тем не менее они уже не могут остановиться и продолжают магедонить 
Вас ваше нытье успокаивает что ли? Какой от него толк?
avatar
Supric, я, как раз, не магедоню. я не вижу смысла в акциях и только. сейчас.
Николай Помещенко, есть такая категория людей, когда акции низко, они не видят в них смысла. Они видят в них смысл когда акции высоко. Это норма ©
avatar
Supric, дело не в цене. вон, как разогнали шлак, вам низко? )

Отрешитесь от цены, думайте о том, что покупаете
Не надо слишком сильно верить в гос. или див. бумаги, так даже Сбер упал с 400 до 100. Помните, на рынке есть аптренд, даунтренд и флэт.
Просто для них нужны разные торговые стратегиии, не одна и не две.
Чтобы продать по 400, а купить по 100.
avatar
А чего бояться инвестировать в Россию? Рынок как рынок, экономика как экономика, не хуже чем у других.
Может ещё остались сомневающиеся в этом? 
Виталий Козлов, закрытая.
Николай Помещенко, а кек же друзья? 

Виталий Козлов, 

а кек же друзья?

Беларусская биржа?

ну таки да, ходят слухи, что она существует))

 

Наивный)
avatar
словами песни :

Что это было?
Злобный ритуал?
Или диверсия солдатов НАТО?
Никто об этом, так и не узнал
Только в роднике теперь насрато
avatar
облиги и кэш — хит сезона 2022-2024

во што инвестировать?

100 лет уже как главная инвестиция в росии — в возможность из неё уехать))

 

очень интересно, вложить в газпром за 300 при курсе 30 и получить газпром по 170 при курсе 84. в рф есть как большие возможности на обогащение так и безграничные на слив. 
avatar
Константин Р, Если не катлетить газпром больше чем 5-10% от портфеля, нечего страшного.
avatar
времена тяжелые, могут зарядить windall tax на болшой процент доходов. Пока не зарядили — можем расти.
По моим наблюдениям российский рынок подвержен «стадному инстинкту». Объясняется это конечно существенными причинами, но со стороны выглядит как детский сад. То все бумаги поголовно растут, затем все падают (кроме Акрона), потом все не платят дивиденды, проходит несколько недель все начинают расти, ещё немного и все решили платить дивиденды. Я бы не хотел, чтобы Газпром объявил дополнительную эмиссию, а то ВСЕ захотят поиметь физиков нашего государства. Дурной пример — он заразителен, а главное бороться с доп.эмиссией невозможно — выкупать у желающих избавиться от бумаг, будет некому. Мы все в одной лодке. а доп.эмиссия — это пробой дна, размером с обеденный стол, его закрыть нечем, да и невозможно.
avatar

Артур, 

стороны выглядит как детский сад. То все бумаги поголовно растут, затем все падают

голубые фишки всегда вместе держатся))


GrafLegends, узнаю слог ChatGPT
avatar
Вот и зря, что не боишься. 5 млн россиян до 24 февраля 2022 года тоже не боялись, а потом оказались с заблокированными активами. В любой момент государство кинет еще какую-нибудь группу инвесторов под каким-нибудь  патриотичным предлогом.
avatar
Верещагин, да, я уже писал у себя в блоге, что инвестиции в РФ — это игра с заранее определённым результатом. Рано или поздно, тебя сольют и все активы отберут: допками, гэпами, инфляцией, национализацией… У этих парней 100500+ способов отъёма денюх, и _НИЧЕГО_ ты им не сделаешь. Не ты первый — не ты последний.
avatar

Первым делом выводим денежки из-под юрисдикции РФ, после чего можно и заинвестироваться. В мире такой шикарный выбор ETF и REIT, что глаза разбегаются. А в РФ пусть поцреоты инвестируют, глянь мой ЧС — сколько их тут на сайте (далеко не все)

avatar

теги блога Цааарь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн