Блог им. consortium

Торговать на валютном рынке - это не ешака купить.

money 12Как бы это не прискорбно это выглядело, мне пришлось пройтись по мнениям других участников рынка валют, так как собственное мнение у меня куда-то потерялось. Такое случается, редко, но случается. Мне нужны были даже скорее не мнения, а новые факторы, которые я, возможно, не учёл в своих построениях на прошедшую неделю да и в общем не учёл.

А положительные факторы есть. Очень хороший материал Дмитрия Шагардина о прекращении оттока капитала из испанской банковской системы и восстановлении притока на депозиты банков может говорить о переломном моменте в тенденции утекания средств с депозитов.
 
Но, если рассматривать графики Дмитрия внимательно, с точки зрения рыночных тенденций, то можно сделать предположение о том, что начавшийся рост депозитов — типичная коррекция тренда. Нет, я конечно понимаю, что тренды когда-то разворачиваются, но на графике разворотом и не пахнет. В период с мая 2010 по май 2011 года было похоже, что тенденция выхода из депозитов Испании пошла на попятную, но это была всего лишь попытка развернуть тренд. Сейчас я не вижу признаков улучшения на графике.

3
Пусть даже я не замечаю изменений к лучшему в банковской системе Испании, но я вижу окружение. Специально ради восстановления в памяти испанской статистики, я зашёл на сайт известного института экономических исследований в Европе, ZEW. Самый страшный элемент экономики Испании, строительный сектор, до сих пор находится в стадии падения. С сайта ZEW я перевёл: «Финансовый кризис внезапно положил конец строительному буму в Испании в 2008 году и привёл к беспрецедентному провалу регулирования рынка строительного сектора страны. С 2008 по 2010 год включительно, некоторые из 4400 компаний испанского строительного сектора, который состоит в основном из небольших фирм, стали неплатежеспособными. В 2011 году суды пополнились 1914 делами о несостоятельности. Первый пик слияний и поглощений строительных компаний был достигнут в 2008 году. В связи с резким снижением испанской экономики в 2009 году — реальный ВВП сократился на 3,7 процента — мероприятия по урегулированию строительного рынка зашли в тупик.
 
Вторая волна слияний и поглощений, кажется, не за горами. В течение только первой половины этого года было выявлено 48 слияний и поглощений. Это в восемь раз больше, чем в течение всего 2011 года. Эта тенденция, вероятно, продолжится, так как в 2011 году было объявлено около 100 сделок, которые могут быть заключены в 2013 или 2014 году. Испанский строительный сектор формируется в большинстве из малых фирм и существует лишь несколько крупных фирм, почти все из них являются чисто испанскими. Таким образом, большинство сделок будут совершены именно с испанскими компаниями,» — так пишут исследователи ZEW.
 
Таким образом испанский жилищный кризис не закончился и это означает, что банковская система, которая завязла в основном за счёт вложений в строительство и ипотеку, не может чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока рынок жилья не развернётся. Я уже как-то упоминал, что немецкие деньги тоже сильно замешаны в испанском строительстве, отсюда можно сделать вывод о том, что еврозона страдала и будет страдать от испанского жилищного провала.
 
Странным фактом является реакция рынка на снижение рейтинга Франции. Странным поведением евро отреагировала на безрезультатность  саммита европейских государств по бюджету ЕС. И совсем не странным покажется рост последних недель на фоне темы «фискального обрыва». С точки зрения обывателя, драка двух (трёх? четырёх?) противоборствующих сторон американского конгресса может показаться полным идиотизмом. Всем ясно, что нормальным разрешением проблемы будет компромисс между отменой части налоговых льгот и уменьшением дефицита бюджета.
 
Давайте не считать всех вокруг дураками, хотя таковые и имеются, и плясать от здравого смысла. Есть законодательный орган одной из крупнейших экономик мира, и есть проблема, которую он должен решить без ущерба для себя и страны. Как вы думаете, проблема будет решена? Я думаю, что компромиссный вариант в скором времени нам представят, а уж там мы порезвимся вовсю, рассуждая о глупости или уме тех, кто этот вариант нам предложил. Я думаю, что рынки заметили намечающийся прогресс в баталиях фракций на Капитолийском холме и решили этот положительный фактор начать отыгрывать.
 
По графикам. S&P500 воткнулся во внешнюю стенку годичного канала, но только проколол границу. Поражает сама недельная свеча, размерами, импульсом и отсутствием хвостов. Прямо марибозу.
25 s p 500 d
На графике евро/йены надо было немного поправить верхнюю границу треугольника, в принципе этому клину пятый год от роду, хотя я его нарисовал только год назад. Я никого не агитирую продавать, но покупать в этой точке, даже после таких сильных импульсов, у меня желания нет.
25 eurjpy w
На недельном графике евро я всё-таки дорисовал голубым цветом области выхода цены из широких временных зон М-сетки, недавно я эти области обводил овалом. Так вот, получается, что в данном случае мы опять оказались внутри временной зоны. До сих пор цена находится в рамках годичного нисходящего канала, который мне пришлось тоже разделить на части с помощью той самой пресловутой М-сетки. Вышло очень даже красиво. Розовыми прямоугольниками я отметил зоны М-сетки, в которых наиболее наглядно видна отработка границ М-сетки.
 
Так что сейчас цена практически находится в одном из узлов М-сетки. Я это состояние могу оценить как очень важное. Отскок вниз даст нам сильное движение вниз, практически до 1.2. Пробой вверх тоже способен вызвать сильнейшее движение внутри временной зоны, в которой мы уже побывали и теперь пытаемся проникнуть глубже.
 
Тактически мне ничего другого не остаётся как занять выжидательную позицию. Либо не торговать вообще, либо до уровня 1.3080 открываться вниз минимальными объёмами. Так я и поступлю. При продажах можно ограничиться короткими стопами.
25 eurusd w
Результаты прошедшей недели не впечатляют. Не люблю считать прибыль и убытки по неделям, но три подряд убыточные сделки, пусть и небольшим объёмом, заставляют остановиться и посмотреть на зелёный лист бумаги, чтобы отдохнули глаза.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
★3
18 комментариев
В чем странность реакции рынка на снижение рейтинга Франции?
avatar
Endeavour, странность в росте хотя бы того же сас
Михаил, а почему на снижении рейтинга США летом 2011 акции S&P упали, а французские выросли? Есть мысли?
avatar
Endeavour, ну тут, собственно, и вопросов вроде нет. Хотя фонда сильно взаимосвязана, в принципе падет америка — падает европа. Так что странно. Есть объяснение?
Мирошниченко Михаил, как говорится, «Если мы не можем поднять Евро, то мы можем опустить Доллар». Я к тому, что в посте smart-lab.ru/blog/89385.php есть ответ на вопрос «почему рынок рванул вверх?»
Мирошниченко Михаил какому варианту ты бы сильней удивился если сиппи закроет неделю предстоящею выше 1400 или ниже???
я это к чему спрашиваю. просто бывает когда ну нет идей хоть ты тресни… пытаюсь просто тупо представить-проработать в голове вариант затем в зависимости из вариантов на будущее анализ составить ( самое интересное потом по факту закрытия опять свой анализ недельный достаешь и уже разбор полетов) что не так сделано… могу сказать помогает, лучше немного понять рынок____ идеи сразу прут… правда не всегда))))
но это так что я делаю… у других наверняка методики другие и изощренней наверное…
avatar
RblBAK, удивлюсь любому варианту. Если залезет высоко, то странно отчего залез. Если свалится, то спрашивается отчего так пёрли вверх))
Мирошниченко Михаил, ну значит третий вариант на право…
avatar
У вас вроде отличный лонг евро в районе 1.27 был?
avatar
Lexakot, у меня были отличные покупки в районе 1.2712, но в прошлую пятницу закрылись в безубытке, а там пошло-поехало всё наперекосяк
Мирошниченко Михаил, понятно
жаль, хороший вход был
avatar
Eur/Chf 1.2038 0.033% 23:36
Eur/Jpy 106.75 -0.159% 23:36
Eur/Usd 1.2958 -0.100% 23:36
Gbp/Usd 1.6021 -0.012% 23:36
Usd/Chf 0.9289 0.162% 23:36
Usd/Jpy 82.35 -0.024% 23:36
Скромно промолчу :)
avatar
интересно, что все по-разному рисуют тренды у меня снпи тренд начинается не с хвоста, а с тела, тогда падение аккурат в нижнюю границу было и отскок сейчас от нее, евройена наоборот у меня неделя дала пробой тренда, линия была ниже нарисована. Думаю, что евройена может быть одной из самый перспективных пар — если банк японии начнет снова печатать, а слухи ходят что может, и евро будет расти… Евродолл склонен толковать как флаг на недельном графике, хотя я люблю ишимоку и там огромное облако именно на недельном, что предполагает снижение, конечно, но все же пока считаю лонг более перспективным
avatar
все толково и по делу написано. впрочем как и всегда у Михаила. жирный плюс.
avatar
есть у меня ощущение, что назревает движение хорошее, фигур в десять за пару недель.
avatar
Не торгую Еврик, но переть вверх он будет дальше…
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн