«Амур-СПГ» — российский ответ Falcon 9 Ни для кого не секрет, что США на сегодняшний день являются мировым лидером по количеству космических запусков за год. Более 80 успешных миссий, 61 из которых преуспели благодаря ракете Falcon 9. Что в ней такого? Она многоразовая! Возврат первой ступени позволяет экономить большие деньги — вы тратите средства на логистику, техосмотр и топливо, что дешевле создания нового изделия. Так, в этом году лишь пять стартов проходили с новой ступенью, а остальные осуществлялись на б/у. Россия во многом все же отстала в разработке подобных систем, но вот на прошлой неделе «Роскосмос» принял эскизный проект многоразовой ракеты «Амур-СПГ». Речь идет о двухступенчатой ракете среднего класса. Она может выводить до 10,5 тонн полезной нагрузки в многоразовом варианте. Если первая ступень не будет возвращаться, то на орбиту можно вытянуть уже 12,5 тонн.
Реализация многоразовости планируется по уже проторенной дорожке — посадка с помощью двигателей на наземную платформу. После — доставка ступени в цех техосмотра и ее подготовка к следующему полету. Благодаря этому запуск «Амура» должен стоить около $22 млн, что сильно меньше трат на запуск «Союза-2» — основной ракеты России. Также это более чем в 2 раза дешевле, чем запуск Falcon 9. И хоть ракета Маска выводит на 7 тонн больше, разница в цене колоссальна — десятки миллионов долларов. Такой щадящий ценник должен позволить «Амуру» занять свою нишу на мировом рынке — многим странам как раз и нужны средние носители, а характеристики «Сокола» для них избыточны. Кроме того, «Амур» должен дать возможность государствам, находящимся под санкциям США, за умеренную плату запускать свои спутники, не тратя средства на создание собственных носителей. Так что, несмотря на отставание в вопросе строительства многоразовых систем, «Роскосмос» уверенно идет вперед, создавая хорошую машину под широкий круг задач. Вместе с «Союзом-5» «Амур-СПГ» позволит уже на рубеже ближайших 5 лет обновить российский парк средних ракет.
И тут нету радости, все же говорят, будем развивать,
мы тут в очередь выстроились, ждем, Сделайте хоть что-та
На самом деле после второго запуска уже приходится менять и первую ступень.
У нового проекта есть схожие черты с этой системой, пишут «Известия». Так, отечественные инженеры не планируют перенимать опыт компании Илона Маска, которая успешно сажает первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане и на сушу. Инженеры Центра имени Хруничева будут работать над созданием «крылатой» первой ступени, которая будет способна возвращаться на космодром, как самолет, садясь на взлетно-посадочную полосу.
Т.е прошло почти 8 лет, и мы осознали, что посадка на площадку, возможна.
Вот что пишут:
«Роскосмос» будет сотрудничать с Зимбабве в области создания и запуска малых космических аппаратов. Это следует из сообщения госкорпорации.
Очень удобно конечно, взять, и все свалиь на одного человека.
И как то соскочили с проекта Буран который был еще в 1988-м до всяких масков которые только сейчас раздупляются.
Назвал причины остановки нашего прогресса и развития, так же было и в компьтерной сфере и во всем.
Сменили правительмтво технологии украли…
И причинно-следственные связи удерживайте в голове
Не считайте себя Мессией…
Если бы процесс не прервали, то Маск бы нервно курил в сторонке, хотя все разработки его это ворованные наши......
Молодым хотел пояснить что мы были не хуже, а даже лучше в космосе, когда у сша туалета нет и пользуются памперсами, а у нас и унитаз и баня на космических станциях
В одном согласен… Не развались так бесславно Советский Союз, всё было бы по-другому.