Блог им. pptary

Яркая проблема Российской экономики:

Низкая производительность труда — одна из главных проблем российской экономики

У российской экономики есть множество известных проблем — здесь и зависимость от экспорта энергоресурсов, и недостаток технологичного производства и технологичного импорта. Но одна из самых ярких — низкая производительность труда.

На днях вышло чудесное исследование на эту тему. Выводы неутешительные — Россия проигрывает странам ОЭСР в 3 и более раза. Но хуже то, что с 2014 года этот показатель в России практически не растет. При том, что работают россияне в среднем даже больше.

Исторически производительность труда (то есть соотношение ВВП к рабочим часам) отражает эффективность труда среднестатистического гражданина и от времени работы никак не зависит. Даже если измерить производительность по ППС, то разрыв с США и Европой будет довольно существенный, как минимум в полтора раза (а где-то в 2 и более). При условии, что использование ППС в таких вопросах — как минимум дискуссионный момент, но это тема для отдельного разговора.

Причем Россия в этом плане парадоксальна. Обычно низкий уровень производительности труда — следствие плохого уровня образования или затрудненного доступа к нему. В нашей стране картина иная — российское образование как минимум неплохое. Принято считать, что проблема начинается после окончания учебного заведения — тогда множество россиян просто перестают учиться чему-то новому. И процент людей, проходящих переобучение после 25 лет, в России в 4-5 раз меньше, чем в Европе.

В 2012 году в стране поставили задачу увеличить производительность труда к 2018 году на 50%. И выполнена она не была — итоговый рост составил смешные 5,5%. В 2018 году задачу сформулировали иначе — теперь производительность в несырьевых секторах должна каждый год расти на 5%… и снова, есть большие сомнения в результате.

Как выйти из ситуации — вопрос обширный и комплексный. Важно и приучать россиян постоянно учиться, и наращивать инвестиции. В любом случае решение проблемы необходимо — без него роста экономики не будет.
★2
23 комментария
Дык проблема в том и состоит, что учить никому не выгодно — на моей прошлой работе, владельцы говорили так — мы за свои деньги будем учить, а он уйдет к конкурентам. Вообщем, пока бизнес сам не поймет необходимость постоянного обучения сотрудников, ничего не изменится. А это произойдет только когда сменится старое поколение архаичных собственников с кнопочными телефонами
avatar
Проблема усугубляется еще и ростом зарплат, темпом сильно опережающим рост производительности труда. Т.е. деньги платятся ни за что. Работник больше кирпичей не сделал, а зарплата выросла, потому что он скажет «гони бабло или уволюсь». В итоге растут цены на все, раблтник еще больше недоволен, опять тредует повышения ЗП. Это путь в никуда.
avatar
consar, цены растут за счет роста себестоимости продукции и устуг, а не потому что растут зп. 
avatar
Daniil Lazarev, в примитивных экономиках, как наша зарплаты и есть весомая доля себестоимости. Это где Теслу и Айфоны делают доля зарплаты ничтожна. А например в сфере услуг она близка к 100 проц.
avatar
consar, еще раз, низкая производителность это результат низкой автоматизации, старого оборудования и низкой зп, а не наоборот
avatar
Учусь 24/7…
Алексей Киселев, 

Вопрос не в обучении, а отношении. Когда работаешь на себя, то понимаешь, что как работаешь, так и ешь. А когда на кого-то, то по какой-то причине включается защитный механизм — он еще требует работать.

 

Яркий пример подготовка бух. отчетности за месяц. Была компания российской, отчет сдается в конце след. месяца. Пока все документы ввести, пока авансовые отчеты все оформят и т.д. Да и задним числом постоянно правки вносить. Приходит западный владелец и начинается: отчет должен быть готов к 5-7 числу след. месяца. Постоянные инвентаризации, никаких изменений в закрытом периоде и т.д. Крик души: да невозможно это, никто так не делает.

После увольнения части персонала — все сдается, все соблюдается.

 

Или коммунальные работы: приезжают, разрывают землю, уезжают. Мало того что развели грязь, а она потом на дорогах остается (какой такой ПДД), так потом проходит день, два — никого. Приезжают что-то сделают, опять уезжают. При этом происходят вообще странные вещи — суббота, весь день тишина, вдруг, в 10 вечера, приезжает техника и давай работать до полуночи. Зачем, почему — неизвестно. Опять не говоря уже про шум и законы. И так может неделями длиться.

А после прихода соц. сетей, плюс постоянные перекуры, «пятница», уже и не ясно как вообще работа делается.

avatar
nicknh, про бух отчетность не надо тут сказки рассказывать, отчетность сдается так поздно не потому что бухи ленивые, а потому что уровень автоматизации учета на уровне 90-х — эксель и бумажный документооборот. Западный владелец приходит не просто так, а с пониманием необходимости инвестиций в учет. Были бы ресурсы, можно всегда настроить оперативный учет. 
avatar
Daniil Lazarev, Те компании, с которыми я работал, вполне себе справились с такой задачей. И их было не одна. Да и уровень автоматизации вполне себе достаточный. Какой там эксель. Для двух документов в месяц — возможно. А когда у тебя в день 2-3 тыс. документов в систему вводится, то уже никакой эксель не спасет. Последний раз когда на бумаге организации сдавали отчетность помню в самом начале 00-х было. А уже к 2007 и далее никакой бумаги. Да и сложно это было уже. Помню у одной не маленькой компании книга покупок — две пачки бумаги.
avatar
nicknh, не знаю где и кем вы работали, но компанию среднего размера, не говоря о крупной заставить выдавать отчет вначале месяца, можно исключительно благодаря глубокой и правильной автоматизацией учёта, без этого никакие увольнения бухгалтеров ничего не изменят
avatar
Daniil Lazarev, Я за 20 лет еще не видел ни одной компании без автоматизации учета. Сейчас вообще не сдать отчетность без выгрузки в формат обмена данных. Правда да, я в основном работал с крупными производственными предприятиями (например Хайнц). Как там в мелкой торговле было в начале 00-х не могу точно сказать. Хотя уже тогда сам смотрел на три конкурента 1С. И мало представляю себе учет с большим количеством документов на коленке.
avatar
nicknh, еще раз, для того чтобы кардинально ускорить сдачу отчетности, в 9 случаях из 10 нужен другой уровень автоматизации учета, другие программы, другие алгоритмы, другие процессы. Просто взять то что есть и заставить серьезно ускориться из под палки не получиться

а западные компании тем более сразу инициируют переход на ту систему автоматизации, которая у них уже работает.

вообщем чудес не бывает, хочешь ускорения — инвестируй
avatar
Daniil Lazarev, Другой — это какой? Вот есть учетная система. Есть оператор, он вводит документы по факту операции или даже в конце смены. Учетная система подготавливает отчетность в формате выгрузки. Что еще надо другого?
avatar
nicknh, у вас один оператор? Ну тогда да. А если их сотни, тысячи? есть производство, продажи, торговые точки, учет автотранспорта, скидки/наценки, счф, корректировки, и тд и тп. И все это должно быть собрано воедино, без грубых ошибок. Вообщем, видимо мы с вами мыслим разными размерами бизнеса.
avatar

Daniil Lazarev, А если их десятки тысяч? Как раз такой аргумент чаще всего и приводится: много, сложно. Раз много и сложно, то и решай эту проблему.

И как-то странно выглядит аргумент — большой поток данных, а учет в Excel. Надо вкладываться а автоматизацию.Серьезно? Хотел бы я посмотреть на большой бизнес без уже существующей автоматизации.

avatar
nicknh, серьезнее некуда. Насмотрелся я кусочно-лоскутного учета во множестве компаний, кое как все сшитого и работающего. вообще спор ниочем, если вы считаете что можно без вложений ускорить отчетность, то флаг вам в руки, барабан на шею и электричку навстречу.
avatar
Исторически производительность труда (то есть соотношение ВВП к рабочим часам) отражает эффективность труда среднестатистического гражданина и от времени работы никак не зависит.
может стуктура этого самого ВВП и степень зависимости от печатного станка — играют первичную роль? типичная «развитая» старна с якобы высокой эффективностью труда — это страна с преоблаюшей долей overpriced услуг в ВВП и долгом к ВВП за 150% :)))
avatar
Не понятно как это считать. Большой объем серой экономики явно сильно занижает этот показатель. Плюс надо считать в разрезе каждой отрасли. Так как производительность труда в том же IT секторе очень эффемерна: можно тратить Х трудочасов и продавать продукт на 1000 человек, но с теми же трудозатратами можно продавать продукт на 100000 чел.
avatar
Если на то пошло, то нужно смотреть на безработицу и на биржу труда.

И надо ответить на два вопроса — почему низкая безработица и второй — почему первые три места вакансий у торговли, у производства с с/х и у строительства.

Может как-то это связано. А ответ на оба вопроса — один?
avatar
ВВП надо считать не в деньгах, а в тоннах.
Все встанет на свои места.
avatar
Думаю это проблема гос управления и коррупции в конечном итоге. Бесконечный штат в бесконечных структурах с бесконечным списанием бюджетных средств. Ни о какой рыночной оптимизации труда там не слышали.
avatar
Производительность труда, есть следствие разделения труда, что в свою очередь есть следствие научно-технического прогресса.

Те, внедряя новые технологии, мы создаем новые процессы и профессии, с более узкой специализацией, тем самым обеспечивается рост производительности труда.

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн