Концепции развития до 2030 года — какие шаги приведут к технологическому суверенитету России
Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом анонсировал утверждение в марте «Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 года». Для создания окончательной версии документа ведутся активные консультации как с бизнесом, так и с научным сообществом.
Целями концепции станут достижение технологического суверенитета, использование технологий для роста экономического и социального благополучия, а также устойчивая работа производственных систем. Власти признают, для выполнения поставленных целей нужно повышать количество и качество специалистов, снижать регуляторные барьеры, помогать развитию не только больших, но и малых предприятий. Только в таком случае начнется массовая локализация производства.
Задачи будут выполнены в том в случае, если удастся совместить развитие как научной сферы, так и коммерческих производств. Чтобы этого достичь, предложены 3 механизма:
1. Сквозные соглашения между наукой и бизнесом, которые будет стимулировать государство;
2. Экономические стимулы бизнесу для НИОКР. Производители должны быть заинтересованы в технологическом развитии, при этом они должны понимать, сколько и за счет чего можно будет заработать;
3. Промышленные мегапроекты, которые помогут создать совершенно новые производства в стране. Это приведет к эффекту масштаба: появится спрос как на технологии, так и на подряды для бизнеса.
Андрей Рэмович упомянул, что это самый сложный проект за его 20-летнюю карьеру. Это фундаментальный план, от реализации которого будет зависеть судьба экономического и, возможно, политического суверенитета страны. Государству с одной стороны нужно будет «не мешать» профильным специалистам, а с другой — всячески создавать благоприятные условия для роста.
Текущая национальная идея России, что ученый полезнее в окопе, чем в науке.
1. Как минимум не потерпеть поражение в сво. Под «потерпеть поражение» я понимаю потерю Донбасса и Крыма в результате боевых действий.
(конечно это маловероятно, но все же). Отбить остатки донецкой области к 2024г.(к выборам).
2. Стабилизировать и трансформировать экономику так, что бы она могла выдержать санкции, при которых запад полностью откажется покупать в РФ -ВСЁ. (конечно, запад будет покупать у нас тайком все, что ему нужно)
Так что… что-то не вериться уже ни в какие пустые и красивые обещания)
(есть в Консультанте, только см первоначальную версию (в старых СМИ))
Всё, что выше 15.000 — уже не бедность. Гуляй, рванина 😁
Это азы, которые не вычитать ни одном курсе «Экономикс» по заветам апостола либерализма Адама Смита. Но их хорошо понимали в Германии и Японии, когда во второй половине XIX века они стремительно выходили из отсталости. Эту же тактику Япония применяла после Второй Мировой, когда взяла технологический реванш у США.
«Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
У меня такое объяснение. Конструкторов в России не осталось. Только операторы, тупо вбивающие типовые входные данные в импортные системы проектирования. Бипланы на Западе не нужны, т.к. развита сеть аэродромов.
В итоге «Байкал» не может садиться на неподготовленные площадки, как это делал АН-2.
А ведь отношение тонно-километр / расход-топлива у бипланов выше.
Напрашивается такая зависимость-чем дольше продолжительность жизни, тем дольше уровень бедности.
А если честно- то я не понимаю как можно увеличить доходы россиян на фоне нынешнего статус кво. Откуда они возьмутся (доходы)? Или верхи верят в альтруизм частного сектора?
Если резко увеличить зарплату бюджетникам в ожидании перелива рабочей силы-так это вообще никому не надо. Все сидят у своих кормушек и трясутся за свое место. А частник будет жестко платить ровно столько, насколько рентабелен будет бизнес. Причем маржой (если она есть) делиться с работником он вряд ли будет.
И опять те же лозунги-индексируем пенсию. Ура! И тут же-проиндексирована (в большую сторону) оплата ЖКХ.
Че то не то в царстве Гвидона.
ПЫСЫ. Сколько можно тупить-реальная индексация зарплаты или пенсии-это законное право госмашины на повышение тарифов и цен. Причем частнику это ножом по горлу. Он как правило зарплаты работникам не индексирует.