Блог им. AleksanderEkb

Почему я жду роста ММВБ, какие цели и что этот рост может отменить?

Всем доброе утро!

Рынок ММВБ по итогам первой недели торгов не показал движения, вернулся туда-откуда открылся. Однако, на этой неделе пошли инфо-вбросы, относительно покупок австралийского угля Китаем, по поводу изъятия прибылей Правительством РФ у сырьевиков, якобы на финансирование СВО. При этом, если верить последнему, то изъятие прибыли будет не за счет НДПИ, а дивидендов. Вот такой маленький нюанс. Но, судя по всему, не обращая внимания на него (на этот маленький нюансик), эту новость восприняли как негативную.

 

На самом деле, отношение к новостям должно быть скептическим и нужно в крайне редком случае базировать на них свое торговое решение, даже если новость касается «Вашего» сырьевика.

 

Сейчас, на мой взгляд, существует такой раздел новостей, который действительно может повлиять на рынок существенно и сильно – это новость о мобилизации, новость о той эскалации внутри России, после которой возникнет паника населения или еще что-то более серьезное. Остальное, подчеркну на мой взгляд, это волатильность.

 

А работать с волатильностью – это просто работать с риском — ни больше, ни меньше. Нам же с вами нужно работать не только с волатильностью, но и быть адекватным главному «направлению ветра». Без этого даже работа с риском – эффекта не принесет.

 

А поэтому, давайте посмотрим на Квартальный график ММВБ.

 Почему я жду роста ММВБ, какие цели и что этот рост может отменить?

С 1998 года мы видим, что до 2022 года, что обычно после двух кварталов падения – шли минимум пару кварталов роста. Максимальное число кварталов снижения было 4: в 1998 году и 2022году. И если принять историю, длиной в 24 года за закономерность, то она оказалась нарушена в сторону «перепроданности». По итогам 2022 года мы имеем уже 4 квартала снижения подряд. Это косвенно говорит о том, что сейчас наиболее правильным ждать от рынка роста, смотреть на рынок позитивно. Но поскольку квартальный масштаб – это очень крупный масштаб, то его прогноз можно принять за базовый, то есть не особо отвлекаясь на входящие негативные новости (кроме тех особо важных, о которых я сказал выше).

 А теперь перейдем на недельный график.

Почему я жду роста ММВБ, какие цели и что этот рост может отменить?

Из него видно, что ММВБ весь год пробыл в боковике, в котором особо четко выделяется верхняя граница 2500. Это уровень сентябрьского пролива. А также уровень 2760 – это граница отката от пролива февраля 2022.

 

Выводы: Пользуясь аналитикой с квартального графика и сопоставляя с уровнями с недельного графика делаю вывод, что текущий квартал может быть позитивным, а уровни 2500 и 2760 – это вполне обоснованные цели. Всем хороших выходных.


Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

 

 

★1
2 комментария
До 2500 еще ехать и ехать. А уровень сентябрьского пролива по графику 1761.88.
На январских дивидентных выплатах топлива надолго не хватит.
Других драйверов роста пока не видно на горизонте.
А 2022 показал, что форс-мажор может в любой момент нарисоваться.
Так что у вас очень радужный прогноз.
avatar
Да, эти уровни слишком очевидны, чтобы нам могло так повезти, чтобы они отработались)))

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн