Блог им. DimaPushkin

Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

Некоторые называют 21 век — веком шеринг-экономики или совместного пользования тех вещей, в которых нет нужды одному человеку 24 часа 365 дней в году. Жилье (ко-ливинг), автомобили (каршеринг), велосипеды (велошеринг), ну и конечно электросамокаты (кикшеринг) — один из самых мобильных и удобных средств передвижений в городской среде.
Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

Кикшеринг — это уже неотъемлемая часть городской мобильности, как трамвай, троллейбус, такси и метро. На уровне городских властей сервис принимается как элемент развития транспортной инфраструктуры. К слову, развитие микромобильности — часть транспортной стратегии РФ до 2030 года.

Бизнес явно интересный, год назад туда зашел даже Яндекс. Но мы то с вами знаем, что не везде, куда он пытается зайти, у него получается стать лидером. Как правило, нишевые игроки, которые сосредоточены на максимизации пользы, побеждают гигантов. 

 

Немного про российский рынок электросамокатов и шеринга.

 

Аналитики прогнозируют 34 млн активных пользователей в 2026 году — это фактически каждый пятый будет рассекать по тротуару на электросамокате. Почему бы и нет?

Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

Теперь про компанию Whoosh — лидера российского кикшеринга. Несмотря на небольшой возраст (основана в 2018 году), это зрелый и прибыльный ИТ-бизнес, сохранивший динамику стартапа. Посмотрим, что у нее внутри, исходя из презентации и финансовых показателей.

Компания в этом году, вероятно, удвоит операционные показатели

 Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

Этому способствуют увеличение парка самокатов, количества поездок и рост числа активных пользователей. Кстати, клиенты совершают все больше поездок, привыкают к новому способу перемещения.

Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

C финансами все неплохо, как уже сказано выше, это прибыльный и уже зрелый бизнес несмотря на свою молодость, а не очередной убыточный венчур (2022 год еще не кончился, так что показатели за 9 месяцев).

Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

C долгом проблем нет, растут органически за счет прибыли — мультипликатор ND/EBITDA не превышает 0,9.

 Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

Самое интересное — что есть дивидендная политика и планируют платить дивиденды.

Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу


Облигации, кстати, торгуются с небольшой премией к ОФЗ, значит инвесторы в долговой рынок оценивают эмитента, как надежного заемщика.

Whoosh врывается на самокате на Московскую Биржу

Интересные факты:

👉 Через IPO компания намерена привлечь капитал в дальнейший рост бизнеса, публичный статус даст преимущества перед непубличными конкурентами.

👉 Whoosh — уже лидер российского рынка кикшеринга, 46% выручки в секторе приходится на данный сервис. Скорее всего, это будет та история, где “победитель забирает всё”, как по аналогии с сервисом такси, например.

👉 На 30 сентября компания владеет 82 тысячами самокатов, количество зарегистрированных пользователей более 11 млн человек. Есть потенциал роста, тем более с учетом расширения в страны СНГ типа Беларуси и Казахстана (там Whoosh уже представлен).

👉 У Whoosh есть плата за старт — 50 рублей. Но ее можно избежать, если купить подписку (есть недельные, месячные). Месячная подписка стоит 249 рублей. Если предположить, что часть клиентов будет покупать подписку, это даст неплохой прирост выручки (считай прибыли) вместе с лояльностью именно к этому бренду электросамокатов. 

👉 В России на текущий момент примерно 50 кикшеринговых компаний. 80% рынка принадлежали двум крупнейшим игрокам — Whoosh и Urent.

👉 Высокая маржинальность. Маржа по EBITDA кикшеринга Whoosh — 58% за 9м 2022.Ключевой вопрос — в операционной эффективности, компания на 100% контролирует свои процессы, франшизу не использует. За счет развития собственной технологической платформы, обеспечивается высокая эффективность бизнеса. Этим, видимо, и объясняется устойчиво высокая рентабельность по EBITDA (50%+).

👉 Российская компания идет на российскую биржу, нет никаких расписок.

Стоит отметить, что IPO, как правило, проводятся на пике роста фондового рынка, где основатели за космические деньги продают доли в своей компании. Сейчас, как вы понимаете, никакого пика нет — время непростое. Да и Whoosh с помощью IPO деньги в компанию привлекает для захвата рынка и роста выручки/прибыли (которая не зависит от цен на нефть и понятно, за счет чего будет расти).

Успешных историй IPO в России можно пересчитать по пальцам. Например, компания Positive Technologies #POSI из кибербеза (все заработали, кто участвовал в IPO). По какой схеме пойдет Whoosh — вопрос открытый, но важный для развития и жизни нашего фондового рынка. Не все же в затхлый нефтегаз инвестировать. Этот год показал, что компании новой экономики себя показывают устойчивее, как с точки зрения прибыли и капитализации, так и с точки зрения отношения к миноритарным инвесторам.

А что Вы думаете про IPO Whoosh? Какие вопросы у Вас возникают?

 

★3
50 комментариев
Какие вопросы у Вас возникают?

один вопрос — когда?

ябкупил.

avatar
Хороший бизнес, часто выручает в городе.
avatar
Вот это у них жопа в финансах если они решили на таком внешнем фоне за деньгами на АйПиО пойти.
avatar
Данила, Да просто хайп проходит быстро. Конкуренты не спят. И рынок начнет переоценивать перспективы этих контор. Так что думаю владельцы торопятся зафиксить прибыль.
avatar
Rumpelstilzchen, жопа в финансах = зафиксить прибыль, так как понятно что прибыль сильно больше уже не будет.
avatar
Данила, Возможно, но не факт. Вот тут Порше на IPO вышел. У них думаешь тоже проблемы?
avatar
Rumpelstilzchen, Порше находится в воюющей стране под санкциями? хрен с пальцем то не сравнивайте.
avatar
Данила, сейчас не 90е, порше скорее про дурной вкус и пошлость)
но вцелом вы правы. судя по ликвидности облиг, у Вуш не будет проблем с размещением.
Николай Помещенко, Вы всегда комментируете что-то невпопад? при чем тут дурной вкус? И у «Вуш» будут проблемы с размещением. По крайней мере размещение будет сильно хуже той цены чем если бы была в 2021 году.
avatar
Данила, а может наоборот? Можно выйти на IPO на хаях и потом съехать на 30-50% в портфелях новых акционеров, чтобы от тебя потом за километр держались. А можно выйти на IPO в смутное время, как минимум удержать капитализацию и дальше уже спокойно раздавать на SPO?
Александр Шнырев, да-да, там робингуды сидят, раздающие одни ништяки. Не хотите машину продать или квартиру процентов на 30 или 40 пониже? Чтобы просто карма офигенная была.
avatar
Данила, с финансами у них всё ок, как раз. с августа доха по облигам с 14% до 12.4 упала
Николай Помещенко, супер индикатор, дайте мне 2 айпио
avatar
Данила, а вам нужно факты, которые в цене?
«Кикшеринг — это уже неотъемлемая часть городской мобильности», после этих слов читать уже нет смысла. Вы там кругозор-то свой включайте или кроме Москвы ничего не видите? В моем городе, областном центре между прочим, нет никаких каршерингов и прочего… А таких городов полно в стране, и в них проживает больше людей, чем в тех где есть каршеринг.
avatar
Xantrax, а у нас в трёхсоттысячном городе есть этот самый  кикшеринг или как там его, вот каршеринга правда нет, есть просто аренда авто.
avatar
Tуземец, я именно про каршеринг имею в виду. А Кик шеринг все, зима, готовь киксани или киктюбинги.
avatar
Xantrax, Весь Юг России а этих камикадзе — Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик. 
Xantrax, в МО, судя по постам в пабликах, кик шеринг продвигается на уровне губера, ну или минимум местных администраций.
avatar
Xantrax, каршеринга очень мало в стране, но отдать надо должное, для эпизодического использования удобно.
avatar
Через IPO владелец бизнес окешится и свалит. Это называется «бизнес по-русски».

Инвестируйте в то, что покупают богатые евреи и российские чиновники. Не ошибетесь.
avatar
У нас в городе как-то появились самокаты на прокат, потом мамочки вой подняли, что у них дети берут эти самокаты и разбиваются. Не знаю из-за этого или нет, но недели через три самокаты исчезли. Хотя спрос на них был хороший.
avatar
сезонный бизнес, мб и акции будут торговаться только сезонно?)
avatar
tumbochka, кока-кола, dr.pepper, Vail resort, Газпром тоже сезонные и ничего)
Николай Помещенко, кока-кола и пеппер — праздник к нам приходит © зимой и летом, отдыхают люди круглогодично, газ то тратишь, то запасаешь))
avatar
tumbochka, в Сочи 12/12 месяцев практикуется. Но вот только, улочки узкие… Бывают случаи, когда такие сбивают детей.
avatar
так самые «умные и продвинутые» кто юзал этот хлам свалили. и сейчас вообще зима и нах они не нужны
ну или чинуши вдруг решать выполнить свою работы хотя бы на 1% по уборке городов
avatar

Очень большие проблемы с культурой вождения (Москва). Культурный феномен «Придурки на самокатах» родился не на пустом месте.

Скорее всего модное недолгое увлечение.

avatar
Этот бизнес могут сильно ограничить если будут приняты законы, касающиеся движения на самокатах. Сейчас любой идиот может взять самокат и двигаться между пешеходами с большой скоростью.
avatar
Молодцы, что выходят, наверное, первые в этом году!!!
avatar
Bob Butilochkin, ну в этом они точно не успеют
— Аналитики прогнозируют 34 млн активных пользователей в 2026 году — это фактически каждый пятый будет рассекать по тротуару на электросамокате. Почему бы и нет?

Не будет этого в Москве. Физически негде. Сказочники впарят акции на пике.
avatar
Анна Т-а, Нужны велодорожки и развитая инфраструктура. И это лучше 8-ми полосных дорог посреди города.
avatar


avatar
Ждем новых видосиков от Вити Петрова.
И ойфонов от Мартына 😁
avatar
Заказная Статья? Где маркировка что это реклама?)
avatar
Стоит посмотреть, что происходило с котировками схожих эмитентов после подобных IPO. Раздают на хаях и подом дооооооооооолгое и мучительное падение. Лучше воздержаться от подобных экспериментов со своим депозитом
avatar
Дэн, Самолет?
avatar
Данная модель бизнеса пошла от древнейшей профессии 
avatar
Самая веселуха начнется, когда первые самокаты начнут из строя массово выходить. Надеюсь стоимость поездки включает обновление парка и утилизацию старых самокатов. Там по виду самоката, как раз у него ресурс 4-5 лет. Катаюсь года 3 на них, и в этом гоуд заметил, что каждый второй уже очень убитый.
avatar
Wild Shakti, Да должен быть капекс включен. Иначе чистая пирамида а не IPO
avatar
Ждём. Верный шорт, в первый день и встанем)))
avatar
Херня на постном масле.
Не обижайтесь. Очень рисковано вкладывать более тысячи рублей
avatar
смертельные случаи были? как решили?
avatar
Опять какой то шлак выходит, который через пару лет банкротом будет. Лучше бы они их производили, больше толку от их бумаг было
avatar
Отстой это
перспективы не вижу. не будут вся страна на арендных самокатах ездить. олигархам эти акции не нужны, решили втюхать народу задорого
avatar
а есть инфа про «родственные» связи Дмитрий Чуйко в с околополитическими/политическими деятелями? 
avatar

теги блога Дима Пушкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн