Блог им. INNTEKT

ЖАРКИЙ КОНЕЦ НЕДЕЛИ

    • 30 сентября 2022, 08:43
    • |
    • e+
  • Еще

«Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда.» — Питер Линч.

Несмотря на то, что некоторые вещи обсуждались больше года, большинство из них привело к текущим проблемам. 

1. Азия с утра под давлением. Обрабатывающая промышленность Китая пострадала в сентябре на фоне воздействия мер контроля COVID, продемонстрировав самый низкий показатель с мая, так как выпуск сократился впервые за 4 месяца, а новые заказы, экспорт и занятость быстро падают. Официальный индекс производства PMI несколько вырос на фоне ряда пакетов стимулирующих мер от правительства и ослабления ограничений COVID в некоторых городах. Всё же сроки поставок увеличились больше всего за 4 месяца.

Это негатив для рынков энергетики, стройматериалов и промышленных металлов.

2. Сегодня в 12:00 по МСК выйдут данные по инфляции в Европе, которые после ошеломляющего отчёта по Германии могут также показать около 10%, и в очередной раз стать плетью для ЕЦБ в вопросе ужесточения контроля инфляции, ставя на кон экономический рост. Об этом намекнут представители ЕЦБ в течение дня.

3. В 15:00 весь мир будет следить и остро обсуждать обращение Владимира Путина, риторика которого коснётся вхождения 4 республик в состав РФ и необратимости происходящих событий, а также возможного изменения статуса и усиления хода СВО.

4. Тем временем, в США индекс расходов на личное потребление PCE (индикатор инфляции, к которому ФРС более чувствительна, чем к CPI), скорее всего покажет очередной рост, подтверждая недавнюю пораженческую речь Пауэлла. Вечером представители FOMC прояснят картину, которую обсуждали более года назад. 

Лагард и Пауэлл из ФРС США допустили классическую и неприемлемую для финансовых регуляторов ошибку — вместо упреждающих решительных действий на стадии разгона инфляции положились на внешнее авторазрешение проблемы, наивно ожидая самозамедления инфляции, успокаивая рынки, но вводя экономистов в ступор. Переложив ответственность за инфляцию вовне, регулятор подтверждает реактивность своих действий, блокируя последствия вместо устранения проблемы.

Риск дальнейшего падения на рынках не просто существует, это базовый и наиболее вероятный, практически неизбежный сценарий поведения дорогих активов в условиях удорожания денег.

Как говорится в фильме одного великого режиссёра: «Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны». 

Даже на уровне глобальных регуляторов. 

А о причинах и последствиях я уже писал здесь. 


теги блога e+

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн