Блог им. DenisKarachkovskiy

Фьючерсы на нефть сигнализируют о кресте смерти и не только

Растущий спрос на нефть для производства электроэнергии и переход с газа на нефть повышают спрос.

Об этом говорится в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о рынке нефти, в котором оценка организации роста мирового спроса на нефть в 2022 году была повышена на 380 000 баррелей в сутки до 2,1 миллиона баррелей в сутки. Теперь организация прогнозирует, что мировой спрос на нефть в этом году достигнет 99,7 млн ​​баррелей в сутки.

«Рост запасов нефти и растущие опасения по поводу ухудшения экономических перспектив снизили цены примерно на 30 долларов за баррель по сравнению с июньским пиком», — говорится в отчете МЭА по рынку нефти за август.

«Что касается цен на продукцию и маржи нефтеперерабатывающих заводов, падение было еще более резким, поскольку резкий рост активности нефтеперерабатывающих заводов столкнулся с вялым стимулирующим спросом во время летнего сезона в Северном полушарии», — добавили в МЭА.

В то же время цены на природный газ и электроэнергию взлетели до новых рекордов, что стимулировало переход с газа на нефть в некоторых странах, отмечает МЭА.

«В связи с тем, что в нескольких регионах наблюдается аномальная жара, последние данные подтверждают увеличение расхода нефти при производстве электроэнергии, особенно в Европе и на Ближнем Востоке, а также в Азии», — говорится в сообщении МЭА.

«Переключение на другое топливо происходит и в европейской промышленности, в том числе в нефтепереработке. В этом отчете мы пересмотрели наш прогноз мирового спроса на нефть в сторону повышения на оставшуюся часть года, но, тем не менее, ожидается, что рост замедлится с 5,1 млн баррелей в сутки в 1 квартале 2022 года до предельных 40 000 баррелей в сутки к 4 кварталу 2022 года», — добавили в МЭА. .

Поставка нефти, запасы

В своем последнем отчете МЭА отметило, что прогноз мировых поставок нефти был пересмотрен в сторону повышения, «с более ограниченным снижением поставок из России, чем прогнозировалось ранее».

«В то время как экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Европу, США, Японию и Корею с начала войны сократился почти на 2,2 млн баррелей в день, перенаправление потоков в Индию, Китай, Турцию и другие страны наряду с сезонными более высокий внутренний спрос в России смягчил потери в разведке и добыче», — заявило МЭА.
К июлю добыча нефти в России была всего на 310 000 баррелей в день ниже довоенного уровня, а общий объем экспорта нефти сократился всего на 580 000 баррелей в день. Ожидается, что эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов, которое вступит в силу в феврале 2023 года, приведет к дальнейшему снижению, поскольку около 1 млн баррелей в день нефтепродуктов и 1,3 млн баррелей в день сырой нефти должны будут найти новые дома». добавило МЭА.
Согласно отчету МЭА, глобальные запасы в настоящее время прогнозируются на уровне около 900 000 баррелей в день в течение оставшейся части этого года и 500 000 баррелей в день в первой половине 2023 года.

«К концу июня около 150 миллионов баррелей из объемов, выделенных в рамках коллективных действий МЭА и продаж SPR отдельных членов МЭА, еще не поступили на рынок», — заявило МЭА.
Июльский отчет

В своем предыдущем отчете о рынке нефти МЭА отметило, что более высокие цены и ухудшение экономической ситуации начали сказываться на спросе на нефть, но добавило, что активное использование электроэнергии и восстановление в Китае частично компенсируют это.

В этом отчете МЭА подчеркнуло, что рост мирового спроса на нефть незначительно снизился до 1,7 млн ​​баррелей в сутки в 2022 году, достигнув в целом 99,2 млн баррелей в сутки. Сообщалось, что мировые поставки нефти подскочили на 690 000 баррелей в сутки до 99,5 миллионов баррелей в сутки в июне, «поскольку устойчивая добыча в России и более высокая добыча в США и Канаде более чем компенсируют резкие потери в Казахстане, связанные с техническим обслуживанием».

Также сообщалось, что мировые наблюдаемые запасы нефти выросли «на скромные пять миллионов баррелей в мае, поскольку резкое увеличение запасов сырой нефти, не входящих в ОЭСР, было компенсировано более низкими запасами ОЭСР и нефтью на воде».
«Промышленные запасы ОЭСР выросли на 15,2 млн баррелей до 2 691 млн баррелей, что все еще на 301,3 млн баррелей ниже среднего показателя за 2017–2021 годы, чему способствовал выпуск государственных запасов на 32,1 млн баррелей», — говорится в июльском отчете.

теги блога DenisMonte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн