Блог им. mprots

Все начинается с инфляции: как инфляция, процентные ставки, рынки и экономический рост соотносятся друг с другом.

Все начинается с инфляции: как инфляция, процентные ставки, рынки и экономический рост соотносятся друг с другом.

В связи с предстоящим решением ФРС по ключевой ставке в следующую среду, 21 сентября, я решил написать статью, кратко объясняющую, как, по моему мнению, работает экономическая машина, определяющая инфляцию, процентные ставки, рыночные цены и экономический рост.

Как это работает?

В долгосрочной перспективе уровень жизни, как правило, растет благодаря тому, что люди изобретают новые способы получения большей отдачи от рабочего дня. Мы называем это производительностью. Взлеты и падения вокруг этого восходящего тренда в основном обусловлены денежными и кредитными циклами, которые определяют процентные ставки, другие рынки, экономический рост и инфляцию. При прочих равных условиях, когда деньги и кредиты растут, спрос и экономический рост высоки, безработица снижается, это приводит к росту инфляции. Когда все наоборот, происходит обратное. Почти все согласны — и в первую очередь центральные банки, определяющие количество денег и кредитов, доступных в странах с резервной валютой, — что самые высокие темпы экономического роста и самый низкий уровень безработицы хороши до тех пор, пока они не приводят к нежелательной инфляции.

Каков порог чрезмерной инфляции?

Это уровень, который создает нежелательные последствия для производительности. Большинство людей и центральные банки согласны с тем, что он составляет около двух процентов по причинам, на которых я не буду сейчас останавливаться. Таким образом, большинство людей и большинство центральных банков хотят, с одной стороны, сильного роста и низкой занятости, а с другой — желаемого уровня инфляции.

Поскольку сильный рост и низкая безработица повышают инфляцию, центральные банки имеют дело с компромиссом между инфляцией и ростом, который заставляет их выбирать более серьезную проблему и менять денежно-кредитную политику, чтобы минимизировать ее за счет другой. Другими словами, когда инфляция высока (выше 2 процентов), они ужесточают денежно-кредитную политику и пытаются ее снизить. Чем уровень инфляции выше целевого показателя, тем сильнее они ужесточают денежно-кредитную политику.

При инфляции, значительно превышающей то, чего хотят люди и центральные банки (например, сегодняшний отчет по Индексу Потребительских Цен показал изменение базового ИПЦ на 0,1% за месяц, в годовом исчислении — 8,3%), и низком уровне безработицы (3,7%), инфляция явно является целевой проблемой. Поэтому очевидно, что центральные банки должны ужесточить денежно-кредитную политику. Все будет вытекать из этого.

Итак, процесс начинается с инфляции. Затем он переходит к процентным ставкам, затем к другим рынкам, а затем к экономике. После этого цикл повторяется.

Все начинается с инфляции. Поскольку цена чего-либо равна количеству денег и кредитов, потраченных на это, деленному на количество проданного, изменение цен — то есть инфляция — равно изменению количества денег и кредитов, потраченных на товары и услуги, деленному на изменение количества проданных товаров и услуг. Этот показатель в первую очередь определяется количеством денег и кредитов и уровнем процентных ставок, которые предоставляет центральный банк, хотя на него также влияют доступность поставки товаров и услуг.

Затем дело доходит до процентных ставок. Центральные банки определяют количество денег и кредитов, которые могут быть потрачены, устанавливая процентные ставки, покупая и продавая долговые активы на деньги, которые они печатают, например, посредством количественного смягчения и количественного ужесточения. Процентные ставки по отношению к уровню инфляции — или реальные процентные ставки — оказывают большое влияние.

Затем переходит на другие рынки. Когда процентные ставки растут относительно инфляции, это вызывает снижение цен на акции, фондовые рынки и большинство активов, приносящих доход, поскольку: а) это негативно сказывается на доходахб) цены на активы должны снижаться, чтобы обеспечить конкурентоспособную доходность, так называемый «эффект текущей стоимости»в) уменьшается количество денег и кредитов, доступных для покупки этих инвестиционных активов.Кроме того, поскольку инвесторы понимают, что эти события будут препятствовать росту доходов, это также приведет к снижению цен на инвестиционные активы и окажет влияние на экономику.

Затем поступает в экономику. Когда центральные банки создают низкие процентные ставки и предоставляют большое количество кредитов, они стимулируют: а) заимствования и расходыб) продажу инвесторами долговых активов и покупку активов, способствующих росту инфляции, что ускоряет экономический рост и повышает инфляцию (особенно когда возможности для увеличения количества товаров и услуг невелики).И, конечно, верно обратное — когда они делают высокие процентные ставки относительно инфляции и делают предложение денег и кредитов жестким, они оказывают противоположный эффект.

Для каждой ситуации будут существовать допустимые уровни в зависимости от обстоятельств. Это подразумевает, что если возникает одна проблема (например, чрезмерная инфляция, недостаточный экономический рост), Центральные банки будут действовать, чтобы изменить ее. Для этого будет скорректирована политика и изменены различные другие факторы. В результате определение того, что произойдет, представляет собой итерационную процедуру, сравнимую с решением уравнения.

О прогнозах инфляции и экономического роста в США читайте в двух предыдущих статьях (12)

Если вы увлекаетесь экономикой и инвестированием, подпишитесь на мой канал, чтобы получать уведомления, когда я публикую новые обзоры или статьи.Вы также сможете принять участие в обсуждениях в моем телеграм-канале.

#экономика #инфляция #сша #инвестиции #макро

5 комментариев
Для этого будет скорректирована политика и изменены различные другие факторы. В результате определение того, что произойдет, представляет собой итерационную процедуру, сравнимую с решением уравнения 
avatar
там в последний раз объяснили, что от их собственной ставки ничего не зависит, ни один бизнес и близко не видит тех процентов, правительство свои подряды и льготы кому надо раздаёт, а экспортёры и застройщики нажрались так, что сами кого хошь прокредитуют. Проблемы, о которых молчат, это отсутсвие много лет того самого роста в «2%», идёт падение рождаемости, бездетность и рост женских абортов. теперь добавилась уверенность, что экспорт наш скоро уже заканчивается и менять ростовщические финансы поэтому, нет необходимости.
avatar
Увлекаться экономикой трудно.И тем более инвестициями.Проще посмотреть свечной график в годовом тайме.Там год из всего 4х параметров.Остается только определить — это Марибоза или … брошенный ребенок.Ну а если этот год… повешенный, то тогда туши свет тк впереди мрак.Еще полезен пин бар и беременный Харами .
Другой метод циклы экономики. Главный цикл производства стали дает 9 лет. Вокруг него 8-9-10 или 16-18-20  или  32 -36 -40.К примеру цикл Сипи500  от 1941-1981-2021 как 3 волны вперед.Теперь рисуем 5 лет до 2026г 4ю волну и затем 5ю в рост на 2ю вершину . 
Про экономику интересно почитать Д.Сороса — Алхимия финансов.Его теория рефлексивности впечатляет.
avatar
ezomm, а Хазина почитать? Он, мне показалось, толковый экономист.
avatar
Серёга Ростовский,

Хорошая книга по макроэкономике:

Генри Хэзлитт - Экономика за один урок. Очень рекомендую.

avatar

теги блога Максим Проценко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн