Блог им. LongTermInvestments

Про энергетику в Европе и поставки газа из России

В последние месяцы с новостных полос не сходят заголовки о рекордных ценах на газ и электроэнергию в Европе. Текущие цены на электричество, например, на порядок выше средних исторических значений. Конечно, нужно учитывать, что спотовые цены не отражают реальную средневзвешенную стоимость электроэнергии, так как и предприятия, и потребители пока в основном платят по старым, более низким ценам, хотя счета с каждым месяцем постепенно (а где-то резко) растут.

Про энергетику в Европе и поставки газа из России

Можно было бы подумать, что проблема в сокращении поставок газа из России, но это не так — на самом деле генерация электроэнергии из газа в Европе за январь-август даже немного выросла (!) по сравнению с прошлым годом, и это на фоне почти рекордного заполнения газовых хранилищ. Во-первых, сильное сокращение поставок газа из России началось только в июне, а во-вторых, резко вырос импорт американского СПГ, который в среднем по году до текущего момента заместил большую часть потерь поставок из России.

На самом деле текущие проблемы с электроэнергией вызваны целым рядом факторов. Во-первых, это сильная жара в этом году — из-за нее обмелели реки, что снизило выработку ГЭС, а также выросла температура рек, из-за чего часть АЭС пришлось остановить или снизить их активность из-за нарушения систем охлаждения. Во-вторых, французские многие АЭС отправились на ремонт, в результате чего Франция, которая традиционно была большим экспортером электроэнергии, стала ее импортировать. В-третьих, рост солнечной и ветряной энергетики без промышленных батарей для хранения электроэнергии (которых почти нигде нет) не может полноценно заменить выпадающие источники стабильной генерации.

Про энергетику в Европе и поставки газа из России

Проблемы с ГЭС и АЭС должны быть частично решены в ближайшие месяцы — полноводность рек постепенно восстановится с окончанием жары, а Франция обещает перезапустить к зиме большую часть из выпавших АЭС. Но далее уже возникнет проблема с газом — после прекращения поставок по Северному Потоку и риска, что тоже самое произойдет с поставками через Украину, возможности для замещения газа за счет СПГ закончатся (на ближайшую зиму) и нужно будет сокращать потребление (чем многие страны уже проактивно занялись). Чтобы свести энергобаланс, европейцам приходится наращивать ранее выведенную угольную генерацию, хотя на этом фоне сохраняются планы закрытия АЭС в ряде стран, включая Германию — «зеленая» повестка в текущем виде абсолютно ущербна, но это проблемы Европы, пусть сами с ними разбираются.

Про энергетику в Европе и поставки газа из России

В России многие почему-то радуются сокращению поставок газа и считают, что Европа «замерзнет» зимой, а озлобленные люди выйдут на улицы и устроят революции, а потом видимо помирятся с Россией и наш газ вернется на европейский рынок. Хотя в текущем нестабильном мире ничего нельзя исключать, такой вариант развития событий кажется очень маловероятным. Счета для населения уже начали сильно субсидировать — Германия выделит 65 млрд евро, UK — более 100 млрд фунтов. От субсидий, конечно, газа больше не станет, и где-то придется сокращать потребление, но выбирая между народным недовольством и ростом долга/печатанием денег, любое государство всегда выберет второй вариант. Этот путь тоже, конечно, не бесконечен, но на 1-2 зимы его еще вполне хватит.

В последнее время европейские компании уже начали массово заключать долгосрочные контракты на поставку СПГ на ближайшие 15-20 лет, в первую очередь с американскими экспортерами. Если вспомнить недавнюю историю, еще несколько месяцев назад немцы не смогли договориться с Катаром о дополнительных поставках СПГ, как раз из-за того, что Катар хотел долгосрочные контракты, а Европа не хотела давать такой длинный комитмент, возможно рассчитывая на возобновление более гибких и дешёвых поставок из России.

Видимо сейчас эти надежды развеялись и теперь каждый такой контракт — это объём, который, скорее всего, уже не вернется к Газпрому как минимум в течение тех же самых 15-20 лет. СПГ, который нужно доставлять через океан, априори дороже, чем трубопроводный газ, хотя с ростом поставок цены, конечно, снизяться с текущих заоблачных уровней. Долгосрочно Европа в любом проиграет относительно статуса-кво до февраля — счета для населения вырастут, а промышленность станет менее конкурентоспособна.

Но проиграет и Россия, так как потеряет значительную часть самого прибыльного европейского рынка (а на горизонте несколько лет, возможно, фактически весь рынок). В отличие от нефти, которую в теории можно доставить танкером куда угодно (хотя по факту с этим тоже могут быть сложности, но это тема для отдельного поста), газ, который поставлялся в Европу, невозможно переправить на другие рынки. Своей инфраструктуры для СПГ у Газпрома почти нет и вряд ли появится в необходимом объеме, а дополнительная труба в Китай появится в лучшем случае к 2030 году, далеко не на весь европейский объем и газ будет продаваться явно значительно ниже европейских цен.

А выиграют в текущей ситуации в первую очередь крупнейшие экспортеры СПГ (США, Катар и Австралия) и Норвегия, которые продолжат поставлять дорогой газ в Европу и вероятно будут наращивать объемы в ближайшие годы. Когда газ в США стоит $5-10 за MMBtu, в Европе $40-50, а процесс сжижения + транспортировки + разжижения $4-5 за MMBtu, закрытие такого арбитража — вопрос времени, когда построят необходимую СПГ инфраструктуру, в которую сейчас явно будут еще более активно инвестировать.

P.S. Если интересно детальнее разобраться в том, как устроена генерация в Европе, можно почитать этот тред в Твиттере — он большой, но очень подробный и хорошо описывает общий баланс на европейском рынке и ситуацию в разных странах.

Больше контента:

Сайт: longterminvestments.ru

Telegram: @long_term_investments

VK: long_term_investments

7 комментариев
картинка явно показывает насколько дешев кв солнечной энергии — но в тексте автор пишет что зелена яреволюция чем то плоха? чем она плоха? да ни чем — дешевая не завтсяща от сети энергия.
avatar
gluhov, картинка показывает, что если построить батареи хотя бы на 4 часа хранения (а если полностью переходить на ВИЭ, то нужно сильно больше), то стоимость солнечной энергии сразу растет в несколько раз и становится значительно дороже, чем стоимость электричества в нормальное время.

LCOE применим только если есть другие стабильные источники энергии, которые могут в любое время страховать от просадок солнца/ветра. Если доля ВИЭ в энергобалансе становится большой (а во многих странах Европы, включая Германию, она уже большая), начинаются проблемы с сетью и реальный LCOE растет в несколько раз.
avatar
«Своей инфраструктуры для СПГ у Газпрома почти нет» — спасибо поржал.  
стакан наполовину полон или пуст? ))
avatar
vitas, какую долю экспортируемого по трубам в Европу газа Газпром может поставлять кому-то еще в виде СПГ?)
avatar
Илья Воробьев, а будет спг на этот выпадающий объем? Пока чет нет его. От того и цены в космосе.
avatar
s.ignatyev, так строительство СПГ терминалов занимает время, быстро он конечно не появится. Сейчас европейцы назаключают долгосрочных контрактов и появится у них достаточно газа через несколько лет, только не российского. А пока будут топить углем на радость «зеленым».
avatar
Илья Воробьев, угу, только чет роста производства спг особо не видно. А спрос постоянно растет.
avatar

теги блога Илья Воробьев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн