Блог им. DmitriyNechaev

Похоже на создание Россией газового аналога ОПЕК

ОПЕК и ОПЕК+ — это союз экспортеров нефти, где участники действуют сообща для достижения общей выгоды. Ранее писал - что такое ОПЕК и ОПЕК+

 Попытки конкурировать друг с другом приводили к тому, что сначала «вымирали» самые слабые, затем цены на нефть взлетали и банкротилась часть потребителей, из-за чего падал спрос, цены и страдали уже все нефтедобывающие компании. Цены были сильно цикличными, как и финансирование проектов.

 Аналогичная ситуация и на рынке газа. Экспортерам выгодны длинные контракты с предсказуемыми ценами и не выгодна конкуренция друг с другом.

В июле «Газпром» и национальная нефтяная компания Ирана NIOC подписали меморандум о взаимопонимании, который подразумевает контракт на разработку нефтегазовых месторождений в Иране на $40 млрд, проекты по производству СПГ и создание экспортных трубопроводов. У страны идеальное местоположение для экспорта газа в Индию, Пакистан и другие страны Южной Азии.

Похоже на создание Россией газового аналога ОПЕК

Если распределить страны по запасам газа, то на первом месте будет Россия — около 48 трлн куб. м., далее Иран — около 34 трлн куб. м… США идут после Катара — 13,5 трлн. куб.

 

Кроме США из первой десятки стран по запасам газа не являются нашими союзниками или нейтральной страной только Катар со своими 25. трлн. газа, но и он становится больше нейтральной страной. Министр энергетики Катара вовсе заявил, что никто не может занять место России в поставках энергоносителей (имел в виду такие большие объемы). Катар также готов обсуждать условия работы только по длинным контрактам с фиксированными ценами.

Распределение по добыче:

 США — 934 млрд куб. м в год

Россия — 643 млрд куб. м. в год

Иран — 174 млрд куб. м. в год

Получается, что такими темпами газа в США хватит лишь на 14 лет, а они хотят еще нарастить добычу, чтобы удовлетворить потребности Европы. При этом Иран, Россия и другие страны с очень большими запасами газа тратят существенно меньше средств на разведку новых месторождений, а значит у нас остается потенциал для роста разведанных запасов. На территории ДНР также есть газ и его запасы оцениваются приблизительно в 1,5 трлн. куб.

 Далее смотрим какие страны являются частью БРИКС или заявили о желании присоединиться к союзу: Саудовская Аравия (4,5% мировых запасов газа), Россия (25,3%), Иран (17%), Алжир (2,8%), Нигерия (2,6%). Туркмения и Венесуэла со своими 7% пока молчат.

Итого, у связанных с БРИКС странами уже доля запасов газа более 50% и заметно, что ряд участников уже согласовывает свои действия на этом рынке и привлекают союзников в качестве инвесторов по газовым проектам

 Такая доля позволяет иметь большое влияние на газовый рынок.

 Моя Телега, куда пишу подобный контент


теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн