Причина покупки акций под дивиденды в РФ? Люди, я вас ни#&@ не понимаю! (с)
У меня есть подозрение, что покупающие сейчас акции под дивы рассуждают так «получу Х%, это лучше вклада/ОФЗ, а там когда-нибудь отрастет, хорошая компания». Им невдомек, что дивы — единственная причина сейчас для покупки, потому что о росте нет и речи. Следовательно, дивгэп может висеть до следующих дивов, которые не гарантированы, а коньюнктура может уйти.
Например, я не понимаю, зачем покупать акции банка СПб под дивы. Более того, я искренне не понимаю, зачем покупать дивы с еще большей премией относительно периода до их объявления! Т.е.про дивиденды было известно давно, но люди чего-то ждали (точнее не чего-то, а подтверждения, потому что Газмяс сделал половине инвесторам больно), а потом кто-то покупал, когда акции выросли еще на 7%. Кто-то задумывается о перспективах этого банка после выплаты? Не о цифрах, а о клиентах? На ком он будет зарабатывать? И будет ли? Это не розничный банк, а бизнес сейчас не растет, наоборот.
Или дивы Алроса, вот это вопиющий пример иррационального поведения. У БСПБ хотя бы 12%, а там и вовсе 4%. Это ниже уровня выплат по вкладам, не говоря уже о ОФЗ или корпоратах. Вот скажите, на что вы надеетесь? Что с компании снимут санкции? Что рецессия в США и ЕС закончится по щелчку пальцев? Что неликвидные бриллианты начнут покупать как не в себя?
В общем, хочу послушать в комментариях людей, кто купил и может обосновать, зачем и чего ждет. Про надежду, веру и т.д. я и сам понимаю, но как финансист, мне интересны цифры, понимание будущего риска, ожидаемую доходность и т.д.
Про комм.недвижимость я много сказать не могу, но сдается мне, что ее как раз и берут под сдачу, потому что рассчитывать, что она будет стоять лет 5 и даст, ну скажем, +50%, как те же ОФЗ, не приходится. Нет такого прогноза просто, а по понятным денежным потокам прогноз сделать можно.
Недвига — это другие деньги. Я могу купить акций/облигаций на 10,100,1кк, недвигу — не могу. Только с плечом, но тогда у меня сразу отрицательная доходность и мне нужно его как-то перекрывать. Я за вклад ни в коем случае не агитирую, а вот покупка долга — это разумно.
aea_neon, так акция это облигация без погашения с негарантированным доходом — ещё более стрёмная штука. При этом её Вы предлагаете покупать не глядя, а государственные ОФЗ называете разводом. Странная позиция.
я 7 лет ждал не мог дождаться таких цен,
мне будущие 5% годовых на вкладе нахрен не нужны, инфляция съест больше. — лучше куплю активы за пол-цены их капиталов, в США такое в 30 раз дороже.
окупится ли нам период ожидания роста?
будете ли вы ее продавать или держать еще?
если держать, как долго, есть ли уровень продажи?
Как итог, я возвращаю вас к примеру, где за 100 рублей вы покупаете акции ради дивидендов в 10%, получаете нулевую доходность после дивгэпа, далее акции могут как расти, так и снижаться. И далее могут быть несколько сценариев.
Я не против акций, наоборот. Я лишь задаюсь вопросом, зачем ради дивов сейчас покупать акции понимая, что сценарий роста менее вероятен, чем продолжение снижения, когда есть надежный вариант получить эту же доходность и не переживать за курсовую разницу, получить высокую ликвидность и уверенность в контроле над ситуацией. Вопрос у меня не в целесообразности покупки класса активов «акция»
Боюсь, что вы не скоро сможете понять, почему инвесторы покупают сейчас акции под дивиденды.
По дефициту не согласен и знаете почему? Алмазы — неликвид, это даже не золото, которое обыватель считает защитным активом, за исключением выдающихся коллекционных изделий, спрос на него тем ниже, чем хуже дела в экономике. Богатые люди, которые могут позволить камни, скорее вложат в Кока Колу, которая растет с рынком даже в рецессию, чем во что-то, что еще надо потом перепродать и не факт, что цена за время удержания как-то интересно вырастет. Цена на алмазы стоит потому, что упал спрос, так что снижение предложения особо ничего не поменяет. Тем более российским алмазам надо как-то еще прийти на рынки США и ЕС, как минимум это сложно, требует ряд посредников, это повышает издержки
1) в случае роста инфляции, доходы компаний вырастут.
2) в случае девальвации рубля, доходы экспортёров вырастут
3) в случае системного риска (а-ля 1992, 1998) акции не будут стоить 0, в отличии от денег.
4) доходность динамика сопоставить с доходностью по вкладам.
5) если ситуация нормализуется и акции вернутся к уровню ноября 21 года, то это дополнительный рост в 100%
Поэтому вопрос только в сроках размещения. Акции это инструмент на срок от 5ти лет, офз и вклады это инструменты на срок до 1 года.
1.И да, и нет. Доходы ТОЧНО нет. ПОд доходом вы, вероятно, подразумеваете чистую прибыль? Но все начинается с выручки, тут, в зависимости от компании, рост может быть на уровень инфляции, а может быть и обратный процесс (прямо сейчас есть продукты, которые с инфляцией подешевели). Но допустим, выручка идет вровень с инфляцией, компания подняла цена на Х%. А что с себестоимостью? А что с операционными расходами (аренда, зарплаты)? А что там с обслуживанием долга? Все эти факторы снижают чистую прибыль, с ростом инфляции, как правило и в зависимости от рыночного цикла, она снижается, как и свободный денежный поток.
2.Номинально да, но могут снижаться объемы раз, скорость девальвации также важна — два. Вот прямо сейчас эта история не работает из-за обменного курса рубля, он слишком дорогой и компании сильно теряют в ЧП, «выгребая» на высоком росте выручки и только за счет этого
3.Акции станут неликвидом. Деньги — это всегда деньги и они никогда не ноль. Они могут обесцениться, если произойдет системный кризис, биржа закроется и вы останитесь с акциями наедине, никто у вас их на внебирже не возьмет или возьмут с дисконтом (примерно как было с расписками российских компаний). Какой толк от акций, если у вас, скажем, обесценились деньги? :) Рынок просто обвалится.
4.Акции растут гораздо лучше вкладов, это беспорно. Но кто говорит про вклад? :)
5.Что должно произойти, чтоб мир забыл про Украину? Будет другая нормальность, без инвесторов никакого возрата не будет. Без инвесторов рост будет сопровождаться сильной инфляцией и тогда толку от него будет не много, хотя, конечно, скорее всего эта доходность будет лучше, чем любой другой инструмент на рынке.
Акции — это просто инструмент. Некоторые позволяют закрыть 5-ти летний средний результат по индексу за месяц. Для чего ждать? Для чего вообще ждать? :) В Газпроме люди ждали 10 лет, чтоб акции выросли с 150 до 300 и затем вернулись на 200. ОФЗ бывают 10,20,30 лет. Вклад также бывает долгосрочный, с докапитализацией, реинвестом (реализуется сложный %). Как видите, заблуждений у вас достаточно, но главный мой вопрос не про акции, а зачем СЕЙЧАС брать акции под дивиденды? Риски я в вопросе описал.
На рынке лежит 1 млн. рублей. Компания выплачивает 50% на дивиденды, 50% уходит на развитие. Дивиденды -9 % годовых. Так как инфляция поднимает стоимость материальных активов + компания оставила на развитие, то реальная стоимость активов растет. Да, на рынке бывают дисбалансы, так у Сургута стоимость компании меньше кэша на счетах. Но это бывает крайне редко. Обычно кэш на счетах не лежит, а оставшиеся деньги уходят на развитие. То есть. При вкладе 9-8=1%, т.е. 10 тысяч с миллиона. В акциях — 9%, т.е. 90 тысяч. Доходность рынка акций в 9 раз выше. Но проблема в другом. Многие сектора циклические и некоторые платят высокие дивиденды, а некоторые уже не платят. Допустим, Фосагро сейчас платит 15%, а ММК не платит. У нас равные доли в компаниях. То, есть реальная доходность начальных вложений = 15/2 = 7,5%, что все равно выше банковской доходности, в 7,5 раз, то есть можно потребить не 10 тысяч, а 75 тысяч, что, конечно, гораздо больше.
Наша задача на данный момент выбрать из 2-х вариантов действий
Вариант 1. 1) вовремя понять, что металлурги ушли в минус, и продать их 2) в нужный момент восстановить позицию, что сложно.
Вариант 2. Не продавать. В таком случае, когда Фосагро не станет платить дивиденды, их будут платить ММК.
В общем, это называется работа на фондовом рынке. Не игра. Нет. Работа.
«Так как инфляция поднимает стоимость материальных активов» — у вас есть стул, который относится к активам. Вы его купили за 100 рублей. Инфляция 10%. Вы утверждаете, что стул стал стоить 110? Я думаю, что рыночная стоимость стула стала 50 рублей, а новый да, может быть и стоит 110. Если мы говорим про кеш, то его стоимость стала ниже. Что еще? Недвижимость? Это неликвид, иногда уникальный, типа завода. Кто такое купит? Или автобусы. И все это не переоценивается на инфляцию. Поэтому, по росту активов я не согласен
Отсюда же следует и то, что 9% дивами — это те же 9%-8%, т.е. тот же вклад. Потому что 9% на вкладе и 9% дивами — это те же самые фиатные деньги. Чтоб 9% дивами стали 9% без но, т.е.реальной доходностью, акции должны измениться на 8% курсовой разницы, или чуть больше, плюс НДС. Ожидаем ли мы это по умолчанию? Нет.
Если говорить о переоценке акций, то вот у нас есть компания, которая вышла на рынок по цене баланса, акции стоят допустим 10 рублей, это справедливая стоимость balance book. Далее пришли спекулянты и прочие стоимостные инвесторы и решили, что раз у нас перепродано, а р/е=3, надо точно брать! И акция стала 100 рублей. Но в этих 100 рублей — 90 — спекуляция и переоценка. Соответственно, если компания заработала что-то и 50% вложила в капитал, акции стали стоить, например, 15 вместо 10. Но на рынке они все равно 100. Будет ли меняться 100 на 105? Да с чего! :) По умолчанию вы не получаете рост только потому, что компания имеет ЧП или FCC, даже если вы рассчитали их в динамике 5-10 лет при каком-нибудь WACC=15. Это будет все равно лишь спекуляция, а она действительно циклична, сегодня ракета, затра батискаф. Но что вам с этого? Кроме того, нельзя считать прибылью бумажную прибыль. Если дивиденды — это живые деньги на счете, то цифры в терминале — просто цифры. Сегодня Газик 300, завтра 200. Значит, Х лет удержания пошли прахом.
Про работу согласен, поэтому и задаюсь вопросом, зачем сейчас прайсить компании ради дивидендов
Далее очень сложный в понимании тест о колебании рыночной цены вдоль комбинированной линии производительности труда + инфляции.
Коротко отвечу так. Во -первых, у компании на балансе не стул, а сложное оборудование, которое в комплексе, при грамотном управлении, создает добавленную стоимость. Этим имуществом надо управлять и обновлять, потому что оно подвержено 4 видам износа — физическому, моральному 2- х родов, социальному и экологическому. Также на балансе есть неамортизируемое имущество, допустим земля, рыночная стоимость которой зависит не только от инфляции, но и от других факторов
Во-вторых, рыночные цены любого имущества, включая имущество компаний, изменяются.
Вопрос — По какой цене компания продаст эту недвижимость? По остаточной балансовой или по рыночной? За 4 миллиона или за 400 миллионов?
Если приводите пример, то релевантный, по сути вопроса. Напоминаю, мы говорим о том, что инфляция поднимает стоимость активов компании и якобы, это нивелирует ее последствия, что позволяет считать дивиденды — реальным доходом, игнорируя издержки. Вот придерживайтесь этой ветки, не уходите в сторону. Приведите пример текущих компаний ММВБ, любой эшелон, акции доступны широкой публике, платят дивиденды, где именно такая ситуация имеет место быть.
Т.е. россиянам, зависимым от нефти в смысле доходов надо стать зависимыми от нефти и в смысле накоплений ?
я и написал, что для нас риск двойной, а для них просто часть средств в emergency маркет
те, кто инвестировал в наши, потеряли намного больше.
Николай Помещенко, так у нас с сентября 2013 года деградация реального сектора экономики. Какая же это развивающая страна — это деградирующая страна.
если гражданин решил сам управлять своим капиталом и сбережениями, то хоть парочку учебников по экономике треба прочесть
К тому же в нынешние времена выплата дивидендов — это не просто выплата дивидендов (=компания делится прибылью с акционерами в соответствии с дивполитикой). Это демонстрация финансовой стабильности и хорошего кэш флоу, а также уверенность менеджмента в будущем (оно, конечно, и раньше так было, но нынче особенно остро чувствуется). Рынок такое покупает.