Блог им. MySki

Разблокировка «заблокированных активов» - она ведь не фантастика.

    • 11 августа 2022, 16:41
    • |
    • MySki
  • Еще

11.08
Тинькофф выкупил заблокированные активы своих клиентов на
550 млн рублей » Банки и МФО
Идея в чём, она тут и подтвердилась
=======
? ~ 450 тыс. человек разблокировали из ~ 5 млн., денег у них было заблокировано чуть больше миллиона «на брата» (но в среднем). Т.е. 9% человек имели 1,7% от той озвученной суммы в 320млрд. (на 5 млн. человек).

Если ещё вычесть из общего количества людей «верхушку» — людей с большими суммами. (Ну понятно, для равноправия у них тоже можно выкупить «по общему лимиту».)

То где-то? может 4-6/или 16 максимум миллиардов рублей, что ли — нужно, чтобы ВООБЩЕ (!) закрыть вопрос с «гражданами-несчастными-инвесторами»? Ещё и рынок «перезапустив» при этом. Хотя сейчас это уже похуже получится, но всё равно — ещё не всё потеряно. К ним же и понесут обратно. Миллионеры, да — останутся под блокировкой, там большие слишком суммы у них. Хотя число людей наоборот – на порядки меньше, пропороционально.

Всякие госпрограммы ведь все дороже. Опять же – это НЕ РАСХОДЫ даже. Это как бы «переприобретение» того, что в будущем (когда-то) превратится в обычные средства. (Вероятно, и может даже лет через 20-30?)

Поначалу ведь ЦБ озвучивал, что можно это сделать, используя средства ФНБ даже, или на «коммерческой основе» какой-то. Там не было ничего чёткого у них, но слова эти звучали в тексте  от имени самой Э. Набиуллиной. Всё там было с приставкой «возможно», да, несколько раз «возможно».  Но позже такое даже перестало идти и с приставкой этой.

Про разделение на «мелких» инвестров–граждан и «крупных» — ни разу не попадалось, там не было. 

Но недавно появилось наоборот, про то, что «планов выкупа у ЦБ нет, потому что...»  — и там глобальные вот эти последствия на экономику, разгон инфляции и т.д. Но это ведь в случае выкупа всей суммы!  Так сто лет как везде пишут, что концентрация капитала достигла 1/10 примерно (может и больше). Это значит — что 10% капиталистов владеют 90% от средств, остальные 90% населения – десятью процентами.

Ну так тут примерно то же самое и получается, по Тинькову и видно. Если выкупать не всю сумму – последствий обозначенных просто не будет, не с чего. А граждане будут «освобождены» почти все.

По идее — бюджет и/или сами банки со своими фондами, ИИС, и т.п. — могут тоже ведь – операцию как Тиньков проделать. А если ещё и ЦБ «поможет» им доброе дело сделать… Проблема ещё «психологическая» — в Тинькове, видимо, только некрупные, а крупным банкам придётся при выкупе как-то технически/юридически разделять мелких от крупных.

Всех выкупить невозможно — так граждан бы и выкупили, установив «лимит выкупа на одно лицо», это ж по факту не слишком большие суммы для них. «Увидеть» где «лицо», где «большое лицо» — ведь можно, и в фондах, и на ИИС — отфильтровать, где «граждане с небольшими заблокированными суммами», а где «миллионеры и бизнес». Вопрос — граница лимита выкупа «на одно лицо», ну вот она, по Тинькову и видна.

Возможно, миллиона 3 заблокированных — это может окажется вообще процентов 5% ото всей суммы заблокировки?

Почему им так не сделать-то??!!!

3 комментария
значит кто-то взял на себя риски владения иностр бумагами, хорохорился здесь мол вон сколько я зарабатываю на какой нибудь Тесле.
  а теперь за счёт государства (точнее налогоплательщиков) этих парней должны выпустить? я против. в стране СВО, санкции — нам есть куда на реальные дела направить эти деньги вместо спонсирования чьего-то раздутого эго
avatar
Барсик, экономика — это реальные дела, другой пока не придумано. Пока вот это вот всё будет висеть мёртвым грузом — оно похоронит все «реальные дела». А этот «вторичный рынок» торговли непонятным товаром с неясными перспективами — это хаос, спекуляции, мошенничество — кавардак породит только. Неуправляемый, централизованное разгребание собственных косяков в сто раз продуктивнее. Опять же — вот эти деньги они направятся не куда-то там, а как раз на «реальные дела», на внутренний рынок, пока он ещё сохраняет какое-то там доверие.

Ну не говоря уже о «каких-то там» 3-4 миллионах вполне себе честных граждан, с которыми обошлись вообще по-свински. Которые вкладывали свои кровные деньги, заработанные в это — совершенно не по причине «похорохориться», а потому что так весь мир жил и живёт. Банковские же вклады были «разбомблены» при падении рубля в 2014-м году, их надёжность в нефтегазозависимой экономике оказалась такая же кажущаяся, в смысле стоит только упасть ценам на сырьё резко — и туда же.
=========
Пока вот эта конкретная проблема решена не будет — все реальные дела могут просто «гореть на корню», как бы ни старались. Связи в этом мире посложнее, чем кажется. Но последнее — уже из области «типа философии». Хотя речь о такой же реальности, просто невидимой.
avatar
Барсик, ты валенок, я готов сидеть в долларе вечно и никакие санкции мне не страшны, первым кто лезет людям в карман это не иностранное правительство а тот кто печатает рубли. Как завещал пророк у рубля нет дна
avatar

теги блога MySki

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн