Блог им. kazakdim

Децентрализация и деградация или демилитаризация?

 Зайдем с другой стороны
el_murid (LiveJournal)

Премьер Мишустин подписал распоряжение, по которому между всеми вице-премьерами распределено кураторство над разными направлениями инновационного развития. Ну, то есть, каждому заместителю нарезали делянку, в которой поручено развивать высокотехнологичные направления.

Звучит здорово. Однако по всему, это начинание в итоге придет к тому же самому результату, с чего и начинали. Скорее, даже еще к более низкому уровню.

По сути, предложен механизм, обратный механизму Сколково. Там была идея — собрать всё в одном месте. И сконцентрировать усилия и ресурсы. Параллельно создали Роснано — с той же целью. Сколково должно было стать цитаделью частных инициатив, Роснано — государственной солидности. И вперед, к 25 миллионам высокотехнологичных рабочих мест.

Ничего не получилось.

Сейчас предложена принципиально другая концепция: не получилось с концентрацией, будем пробовать через децентрализацию и распыление ресурса. Авось в каком-то месте что-то да выйдет.

Сомневаюсь что в одном, что во втором варианте. Проблема не в проекте, а в том, что для него в России нет условий. В стране создан деградационный тренд. От сложного к простому и примитивному. Сложная высокоспециализированная экономика существует во взаимосвязи всех отраслей, каждая из которых одновременно развивается в своем направлении, при этом поддерживая развитие всех остальных. Известный закон синергетического взаимодействия, когда целое всегда больше суммы составных частей. Однако справедливо и обратное: при распаде системы каждая ее подсистема вносит в ускорение распада свою «лепту», скорость деградации отдельной подсистемы ниже темпа общего развала.

В таких условиях требовать от отраслей выделения неких высокотехнологичных секторов означает ускорение их деградации, так как свободного ресурса нет, значит, его придется изымать откуда-то еще, дополнительно подрывая и без того шаткую устойчивость.

Деградационные тенденции начались сразу после 2008 года, когда рухнул проект развития «продаем газ и нефть, все остальное покупаем». В условиях постоянно растущих цен на сырье такая модель имела право на существование, но по понятным причинам она не могла быть долговечной. После 2008 года изменившиеся условия потребовали смены модели, но этого не произошло. Поэтому и был запущен стихийный процесс вымывания ресурса, который и стал причиной распада всей системы.

Невозможно запустить инновационные решения в падающей экономике. Они про разное.

Поэтому сами по себе попытки создать какие-то высокотехнологичные кластеры в рамках обанкротившейся модели развития обречены. Что в варианте Сколково и Роснано, что в варианте распределения обязанностей по всему правительству. Однако смена модели развития — это не вопрос правительства, это вопрос политического решения высшего руководства. А руководству это ваше развитие до одного места. Оно сейчас ведет войну со всем миром. У него свои машинки и кубики, ему не до подобных мелочей.

До тех пор, пока у руля эти люди и этот режим, не изменится ничего. Все тенденции останутся такими, какие они есть сейчас. Развитие — это не про них и не при них.

el-murid.livejournal.com/5192191.html?view=comments#comments
1 комментарий
зато для цифровизации предложили в ЖКХ для граждан включить расходы на цифровизацию отрасли.

Так победим… своих.
avatar

теги блога Дмитрий, Ньюби

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн